«Я президентом стану!» Большое интервью Александра Усика

Объединённый чемпион мира по версиям IBF/WBO/WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) украинец Александр Усик (19-0, 13 КО) дал интервью для YouTube-канала "Маша Ефросинина".

«Я президентом стану!» Большое интервью Александра Усика

В беседе экс-абсолютный чемпион крузервейта поведал о том, почему не уехал строить профессиональную карьеру в США, рассказал о непростых отношениях с отцом, высказал своё видение себя через 10 лет, а также высказался о том, как ограничивает себя и относится к опасностям своей профессии.

— Это была одна из причин, почему я не уехал в Америку. У меня уже был практически контракт подписан с американской компанией. Одна из причин — потому что я знал, что я могу потерять семью. Это нежелание Екатерины уезжать в Америку.

Для меня, 24-летнего парня, Олимпийского чемпиона, Америка — это что-то вообще. Я приеду туда, стану там самым известным в мире человеком. Практически большинство парней, которые стремятся боксировать в профессионалах — Штаты, Штаты, Штаты, Штаты. Почему? Это такой плацдарм. Взлётная полоса оттуда. Но мой вес крузервейт — он не был сильно популярным там. И общение с Катериной о том, что мы вот поедем там — школа, садики, мы там будем жить, будем тренироваться… Как-то для неё было — да, не против, но давай, может быть, подумаем. Может быть, ты там поедь на месяц. На месяц не получится. Если ехать, то это минимум надо ехать на полгода, на 7 месяцев. Я знаю, многие ребята так уезжали. Я реально понял, что если я уеду на полгода, то может сложиться так, что я приеду совсем чужим человеком для неё, а она для меня. Я выбрал такую позицию, что я буду подписывать контракт с K2 Promotions.

— А ты не жалеешь, что не поехал в Штаты? Это действительно место на карте Земли номер один для того, чтобы сделать блестящую карьеру.

— Нет, не жалею. У меня замечательная карьера. И мне сейчас говорят — приезжай к нам. Сейчас.

— То есть, не от страны зависит?

— Нет. Хотя много чего зависит от страны. К примеру, многие американцы, мексиканцы, британцы говорят, что если бы я и Василий Ломаченко родились бы не в Украине, а в Мексике, Англии или в Америке и показали тот результат, который мы сейчас показали, то это было бы гораздо выше. Ну миллионеры бы были. Такие очень крупные миллионеры. Очень крупные.

— Ты абсолютный чемпион и я до завтра не перечислю все твои звания. Мне кажется, платят же за это?

— Да.

— А какая разница, ты из Украины или ты американец?

Энтони Джошуа. Он является представителем Британии. Чисто из коммерческой стороны говорю. Британцы платёжеспособные. У нас как бы не так. На последнем поединке сделали платную трансляцию. Люди некоторые не могут, некоторые не хотят. Некоторые говорят: "Да пошёл ты вон, вот мы тебе ещё там платили". У нас нет культуры платных трансляций. Спортивная аудитория не такая платежеспособная, как, допустим, в других странах, в той же Америке. В основном гонорары формируются из платных трансляций. Например, бой Тайсон Фьюри - Деонтей Уайлдер. Дополнительно к своим гонорарам официально им прилепилось ещё по 10 миллионов с платных трансляций.

— Вау.

— Я очень рад, что я с Украины. Я безумно рад, что я родился конкретно в этой стране в своё время. Когда-то на пресс-конференции я сказал молодому человеку, что он заберёт свои слова обратно, потому что я покорю и Америку тоже. Слава Богу, сложилось.

***

— Отец очень строг был. Я этому благодарен. Я начал с ним понятный диалог, когда у меня родилась дочь. Хотя он уже болел. Я начал его понимать. До этого я реально абсолютно его не понимал.

— А в чём не понимал?

— Да вообще ни в чём. Того нельзя, это нельзя, это читай, дома сиди. Я в одиннадцатом классе, и я должен в 11 домой уже приходить.

— Приходил?

— Конечно. Потому что вилы были бы.

— Ну а что было бы?

— Ну харей дал бы, он физически сильный был.

— Ударить мог?

— Конечно. Ну и было такое. Я его ни в коем случае не осуждаю, потому что со мной, наверное, по-другому нельзя было. Я делал на злость что-то. Вот протест у меня такой был. Пробить ухо, сделать татуировку, прийти выпившим при том, что я как бы к алкоголю очень равнодушен. Специально выпить пару бутылок пива, чтобы от меня воняло и прийти домой.

— И снова получить?

— Ну не получить, а типа взять за бары: "Ты чё?" "А чё? Я шо маленький?" "Ты с ума сошёл что ли?" И вот эти наставления. Он не разговаривал со мной, как я сейчас разговариваю с детьми, прибегая к психологии и ещё что-то. Там чётко всё было. Подзатыльник, я там не знаю, под дых. Вот я сказал — и всё. Было очень большое уважение к нему и остаётся оно, несмотря на то, что человека нету. Я не могу ни с кем поговорить так, как я мог с ним тогда поговорить.

— А ты жалеешь о чём-то, что не успел ему сказать до ухода?

— Жалею, что не успел приехать. Я приехал, когда он в "деревяхе" лежал. Это очень сильно выбило ненадолго.

— Что бы ты сделал, если у тебя получилось бы увидеть его до ухода?

— Я на самом деле ничего бы не сделал. Потому что настолько дурацкий характер, злой какой-то, неуступчивый такой. Мы сделали операцию ему. Шунтирование. И он до конца не прошёл реабилитацию. Я говорил, что, папа, это очень серьёзная вещь. "Да я сам знаю. Тот лепило неправильно что-то делал это всё". И он просто не прошёл реабилитацию до конца. И через год после операции у него остановилось сердце. Я жалею, что я не был так настойчив, чтобы сделать какие-то действия в сторону медицины или ещё чего-то, чтобы он услышал.

Спустя полгода после ухода отца мне сложно как-то было. Я пару раз так прям в гов*о был. Вот прям сам. Один в квартире. Разговаривал ходил с ним. Как в фильмах каких-то. Но слава Богу, духовник помог правильными наставлениями. Короче, он мне через полгода приснился. Я увидел его радостным, как я его помню, он физически просто безумно сильным был.

Я, конечно, очень благодарен за всё то, что он... Вот его-то дисциплина жёсткая, которая даже иногда маме не нравилась, она очень много дала. То, кем я являюсь — это очень большая его заслуга. Очень большая. Ну, мамы понятно. Мама мягенькая была, я мамой могу управлять.

— Мама тебя прикрывала?

— Конечно. Она не то, что меня прикрывала, она — стена. Когда мама была дома, а папа уходил в ночную, куда я ехал? Я ехал на дискач. Я безумно люблю танцевать. И я прям там часов до 2, до 3. Я там до колен стирал ноги. Я так танцевал, так вообще. И нёсся домой, потому что понимал, что в 4-5 отец вернётся, а меня нет. Но было такое, что я раз не пришёл ночевать. Мне было лет 18. Короче, я что-то не пришёл ночевать и звонок такой: "Саныч, о***л?"

— А папка мог так именно чётенько выразиться?

— Конечно. Я говорю: "В смысле, пап?" "В коромысле, б**. Ты чё, б**?" Я такой: "Пап, я у Кота". Я был у кореша после дискача. "Да мне хоть в собаке вообще. Ты чё не предупредил?" Я говорю: "Ну извини, в следующий раз…" "Да следующего раза не будет". Я говорю: "Да ладно, пап". То есть вроде бы 18, но он так жёстко. Я потом пришёл, он мне говорит: "Ты гонишь? Мать вообще на хр*н всю ночь туда-сюда. Позвони, скажи, где ты, шо ты. Чё ты, глупый что ли? Тебе объяснять надо?" Я говорю: "Так, всё, понял."

— Кто ты через 10 лет?

— Я когда был чуть поменьше, то я маме рассказывал за какое-то президентство. Я не знаю почему, но я говорил — я президентом стану.

— Всё, завтра наши заголовки пойдут по всему. Усик — будущий президент Украины.

— Президентом Федерации бокса Украины. Тут же можно до это самое. Я бы поработал с молодёжью. Я бы передал то, чему я научился, то, что я умею в плане спорта, плюс то, что я взял из жизни, какие-то психологические вещи. То есть я бы поработал с ребятами в качестве какого-то тренерского опыта. Я бы с удовольствием поработал.

— Есть ли какие-то ограничения, какие даются тебе очень сложно?

— Я могу себя во многом ограничить. Очень могу себя ограничивать. Даже если есть лифт и мне надо подняться на пятый этаж, я иногда пойду пешком принципиально. Создавая для себя трудности, чтобы жизнь мне их не создала. Такая позиция у меня.

— А более примитивно. Я не знаю там сладенького, выпить пивка?

— Пиво люблю. Я ограничиваю себя.

— А нельзя вообще пить пиво?

— Его можно пить, но это эстрогенчик, который как бы разрушает мышечные ткани, на косточки он иногда даёт. Это вещество, которое как бы делает тебя чуть слабее. Но иногда хочется его.

— Глоточек можно?

— Да какой глоточек? Пару бутылочек хотя бы небольших. Как я раков ем? Я часто безалкогольное пиво пью. А иногда хочется какого-то Гиннесса такого жёсткого, этого запаха вкусненького. И всё. Спортсмен, как беременная женщина — если сильно хочешь, то чуть-чуть можно. В сладком. Дома я могу себе позволить булочки какие-то. Я люблю эти вещи. Трубочки такие вкусные. Кофе без сахара пью или чай, например. Тяжёлые алкогольные напитки — для меня они не сильно в приоритете. Хотя некоторые... Запах какого-нибудь вискаря… Почему-то это кажется запахом взросления что ли. У меня просто дома много разной "синьки" есть. Есть вина крутые по 50 лет. Дарили, и я их вот там коплю, сохраняю. Мне тёща подарила на 30 лет вино "Бастардо" крымское 1987 года выпуска. Их жалко пить. Они просто стоят и всё. И столько их, немерено. Я иногда к нам в дом приношу какую-то эту штуку. Катя такая говорит: "Блин, почему к нам в дом? Мы ж, блин, не гасимся". Я говорю: "Ты понимаешь, что на "синьку" можно что-то поменять, если так случится. Это товар". "Да нафиг он нужен, бабками пускай дают".

— Мой папа был боксёром. Моё всё детство прошло перед телевизором. Это так страшно смотреть, как вы убиваете друг друга. Это самый тупой вопрос, который задавали Усику — тебе не страшно, что тебе там нанесут травму несовместимую с жизнью?

— Типа убьют? Если так по-чёрному говорить. Такое бывает. Это житие. Знаешь, почему я не хочу говорить о каких-то травмах, о каких-то трудностях… Вообще, на самом деле всем пофиг на то, как трудно ты идёшь и как до этого добраться. Все смотрят только на результат.

— Я про случайный удар в голову и кровоизлияние. Я про вот эти вещи. Ты о них не думаешь? Не боишься?

— Нет. Я об этом не думаю. Дочке задали вопрос. Она плакала, пришла со школы. Говорит, вот какой он негодяй, зачем он это задал, зачем он это сказал и всё остальное. Знаешь, перед боями и каждый день вообще молюсь, чтобы моя родня не ощутила такого, что ощущали люди за последние два-три года. Ситуации были, пару человек там умерло после боёв. Это всё рядом. Оно ходит где-то рядышком. Я не знаю, я не думаю об этом. Вот просто не думаю и всё.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.