Мастер нокаутов. Олимпийскому чемпиону по боксу Лемешеву исполнилось бы 70 лет
ТАСС, 3 апреля. Олимпийскому чемпиону по боксу в весовой категории до 75 кг Вячеславу Лемешеву в воскресенье могло исполниться 70 лет. ТАСС вспоминает короткий жизненный путь легендарного спортсмена.
Будущий олимпийский чемпион родился в семье офицера советской армии Ивана Лемешева, который принимал участие во взятии Берлина. Он был третьим ребенком в семье. Его братья Юрий и Евгений Лемешевы занимались боксом, и именно они привели юного Вячеслава в секцию. В 14 лет на первенстве Москвы Лемешев победил всех своих соперников нокаутом, чем обратил на себя внимание своего будущего тренера Льва Сегаловича.
Сегалович прививал Лемешеву контратакующий стиль ведения боя. Каждую тренировку они отрабатывали встречный удар правой, и это помогло им добиться высоких результатов на юношеских соревнованиях. В 1969 году Лемешев стал чемпионом СССР среди юношей, а через год чемпионом Европы. В 1970-м Лемешев начал сотрудничать с главным тренером ЦСКА Юрием Радоняком, позже ставшим главным тренером сборной СССР, под руководством Радоняка в 1972 году Лемешев защитил звание чемпиона Европы среди юношей, так же, как и в 1970-м, получив приз лучшему боксеру турнира.
Победы на взрослом уровне
В 1972 году Лемешев участвовал в чемпионате СССР среди взрослых, однако ему не удалось завоевать призовое место на национальном первенстве. Тем не менее на предолимпийском сборе тренерский штаб сборной принял решение включить Лемешева в заявку на Игры в Мюнхене. Лемешев выиграл турнир, одержав четыре победы из пяти нокаутом. В 1/16 финала он победил Виема Гоммиса из Индонезии, а в следующем раунде оказался сильнее представителя ГДР Ханса-Йоахима Брауске - единственного боксера, которого не смог нокаутировать на Олимпиаде.
В четвертьфинале Лемешев победил турецкого спортсмена Назифа Курана, а в полуфинале он встретился с главным фаворитом турнира американцем Марвином Джонсоном, который впоследствии стал чемпионом мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирного боксерского совета (WBC). В финальном поединке финн Рейма Виртанен трижды падал на настил после мощных ударов советского боксера, и спустя 2 минуты 17 секунд после начала боя судьи отдали победу Лемешеву.
Благодаря этому триумфу он стал самым молодым олимпийским чемпионом по боксу в истории СССР. Победив на Олимпиаде, Лемешев не забыл и о своем бывшем тренере. Он заявил, что готовился к Играм с двумя персональными тренерами, что позволило получить Сегаловичу звание заслуженного тренера СССР и премию за подготовку олимпийского чемпиона.
После Олимпиады Лемешев в течение трех лет успешно выступал на внутренней и международной аренах. В 1973 году он выиграл чемпионат Европы. Лемешев мог пропустить турнир, так как перед ним получил серьезную травму правой руки, однако боксер скрыл этот факт от спортивного комитета и, преодолевая боль, одержал победу. В следующем году он выиграл чемпионат СССР, а в 1975-м он подтвердил звание сильнейшего боксера Европы, после этой победы результаты Лемешева пошли на спад.
Нарушения режима и жизнь после завершения карьеры
После победы на Олимпийских играх в Мюнхене Лемешев стал одним из самых популярных спортсменов в Советском Союзе. Он начал отмечать победу уже в Германии, а по прибытии в Москву его часто звали на различные мероприятия, где боксер нередко выпивал. "То, что он нарушал режим, это его звали друзья. Они ему говорили, что он великий, и предлагали обмыть победу. Он был очень хороший, компанейский человек", - сказал в беседе с ТАСС олимпийский чемпион Валериан Соколов.
Некоторое время Лемешеву удавалось одерживать крупные победы на боксерском ринге, однако в 1976 году он не попал в состав сборной на Игры в Монреале, уступив в отборочном турнире Руфату Рискиеву. Лемешев не смог оправиться от пропуска Олимпиады и в 1977-м объявил о завершении карьеры.
После этого олимпийский чемпион был командирован в Германию, где работал тренером в советской армии. Там во время спаррингов он проиграл несколько боев нокаутом, что подорвало его здоровье. По возвращении в СССР Лемешеву уже не предлагали работу в сфере спорта, и он искал разные способы зарабатывания денег. Бывший боксер работал машинистом на насосной станции, вахтером в кооперативе, озеленителем на кладбище, в 1987 году Лемешев получил вторую группу инвалидности, а через год - первую.
Здоровье Лемешева с каждым годом ухудшалось, и в 1995 году его положили в больницу, где провели операцию по трепанации черепа. В январе 1996-го Лемешев на 44-м году жизни скончался от атрофии мозга.
"Никогда не забуду нокауты этого парня"
Лемешев был уникальным боксером для своего поколения. Советская научно-исследовательская группа выявила, что скорость его рефлексов была выше, чем у любого другого боксера сборной тех времен. Его феноменальную реакцию и трудолюбие отметил Соколов.
"Он был очень общительный, трудолюбивый, я могу сказать о нем только положительные слова. Лемешев был очень талантливым парнем, обладал молниеносной реакцией, очень быстро соображал. В движении он ловил своих соперников, успевал уклоняться от ударов и мог их отразить", - рассказал ТАСС Соколов.
Его неповторимый стиль вызывал восхищение не только у отечественных любителей бокса и специалистов, но и за рубежом. Известный американский промоутер Дон Кинг в интервью журналу The Ring заявил, что никогда не забудет нокаутов советского боксера.
"Худой советский парень вырубил Джонсона. Я спросил у друга, кто этот парень, и пытался найти его после Олимпиады. Все нити вели меня в СССР, я ненавидел Советский Союз, но там создавали монстров ринга. Никогда не забуду нокауты этого парня", - сказал Кинг.
Лемешев отличался не только своей зрелищной манерой ведения боя и феноменальной реакцией, но и доброжелательным отношением к окружающим. Он всегда был готов прийти на помощь своим товарищам и совершенно незнакомым ему людям. Именно поэтому для любителей бокса он до сих пор остается одним из самых любимых спортсменов.