«Александр был в ужасе, его разрывало». Интервью Екатерины Усик о муже, войне, звонке Поветкина и жизни в Крыму

Супруга объединённого чемпиона мира в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) Александра Усика (19-0, 13 КО) Екатерина Усик дала интервью для YouTube-канала Pravda TUT Lviv.

«Александр был в ужасе, его разрывало». Интервью Екатерины Усик о муже, войне, звонке Поветкина и жизни в Крыму

Екатерина рассказала, почему Александр не часто даёт интервью, поведала о его психологическом состоянии, подготовке к реваншу против экс-объединённого чемпиона из Британии Энтони Джошуа (24-2, 22 КО), а также рассказала о звонке российского экс-чемпиона Александра Поветкина, лишении награды мужа и жизни в Крыму.

— Почему Александр Усик не так часто даёт интервью, хотя запросов есть масса?

— Во-первых, человек за неделю войны потерял килограмм 10. Я тебе так скажу — он был в таком ужасе. Он был в таком шоке. Его так разрывало. Он видел, что я делаю. Я говорю: "Саша, пожалуйста, просят люди, надо говорить, надо поддерживать". Ему очень сложно. Он сначала переваривал это внутри. Скажу честно, в такой ситуации мы ещё не были, никто, наверное, всё наше поколение. Никогда мы такого и представить не могли.

И тут такое — шок. Он и так, если честно, не сильно любит интервью давать в обычное мирное время. Сейчас сложно ему, конечно. Но он всё равно выходит в эфир, и он что-то говорит. Его позиция понятна. Он всегда был за Украину, он всегда прославлял её и будет прославлять, насколько хватит здоровья и сил. Сейчас он понимает, насколько для него важен его ближайший бой. Для него каждый бой важен, но сейчас просто в твоей стране льётся кровь, за это её хочется прославлять, ею хочется гордиться. Я просто настолько горжусь, что я с Украины, что я украинка, и слава Богу, что так случилось.

— Как дела с боем, который запланирован на лето? Всё идёт по плану? Как проходит подготовка?

— Я тебе скажу так, что они прилетели уже на сборы к поединку с Джошуа. Я тебе скажу честно, сложно ему. Он пытается абстрагироваться, потому что ты понимаешь, когда подготовка к такому серьёзному бою, человек должен быть только в тренировках. Я думаю, что ему сейчас будет сложно как никогда. Потому что сердце болит за страну. Он понимает, какая ответственность на нём. Но в любом случае, команда практически в сборе, на старте, потихонечку он уже входит, входит, входит психологически. Тут даже не так физически, как, наверное, психологически. Всё будет хорошо. Всё будет Украина.

Александр Усик: «В моей голове — война»

— Я так понимаю, что вы поддерживаете решение мужа оставаться на ринге?

— Конечно. Это его поле боя. Украине нужны победы в любой сейчас стези — в спорте, вообще во всём. Это важно. Мало что он может сделать в стране. Допустим, ну пойти воевать. Ну, О'кей, давай честно, у нас сейчас на одно место 5 человек. То есть мужиков столько вернулось и не всех берут. Просто так человеку не дадут ружьё, он должен быть к этому готов. Все ребята, Вова Кличко, Виталий Кличко и я думаю наш президент — они все его поддержали в том, что — Сань, давай, ты нужен там. Это важно.

Тем более, это не просто бой. Это, скажем, за мировое господство в плане бокса. Давай скажем честно, война — она у нас в стране идёт. В мире бокса у них всё О'кей — в Америке, в Англии у них всё хорошо. Когда Саша вдруг решил пойти в тероборону, мне кажется, они испытали небольшой шок, потому что это получается весь супертяжёлый вес стал на паузу во всём мире. Ты понимаешь, что у Саши все пояса, кроме одного. Получается, что бокс поставить на паузу, весь супертяжёлый вес. Это не есть хорошо. Они сначала подождали, хорошо, хорошо. А потом начинается, мне кажется, небольшая паника, потому что работать нельзя, машина запущена, процесс должен идти.

— Я видел в Инстаграме, что оккупационная власть Крыма планирует лишить Усика награды "За верность долгу". О чём речь?

— А я вообще не знаю, о чём это Сергей Валерьевич говорит. Как можно лишить человека того, что вы ему не давали. Всё, что Крым дал Саше — это дал украинский Крым при президенте Януковиче, при украинской власти в Крыму. То есть Аксёнов там вообще никак и рядом не стоит. А Константинов тем более. Когда в 2012 году Александр стал олимпийским чемпионом в Лондоне, президент Янукович подписал указ о том, что каждому олимпийскому чемпиону выдаются по месту жительства квартира. И нам в Крыму дали квартиру за первое место на Олимпиаде. Так и тогда Константинов решил на нас сэкономить, заработать. Он ещё хотел, чтобы мы ему за это деньги заплатили. Поэтому то, что они пытаются там отжать — серьёзно? Не смешите, не смешно, если честно. Но заберёт — заберёт, что с ним сделаешь. Приедем, заберём обратно.

— Со многими знакомыми вы перестали общаться. Я, кстати, видел ваш пост о Поветкине.

— Я скажу так, что есть адекватные боксёры, и в русском мире они тоже есть. То, что Поветкин начал что-то там рассказывать — он не понимает вообще ничего. Поветкин Саше начал звонить, рассказывать какие-то истории, что что-то не так у вас, что-то вам кажется. То есть как он может знать вообще, что у нас? И плюс многие отморозились, не поддержали вообще, ничего не написали. То есть в мирное время были созвоны какие-то, братское сердце, то-то, то-то. Сейчас смотрю — какое братское сердце, господи боже мой? Всё, война раскрыла все карты, всех людей. Боксёры, не боксёры — просто всех. К сожалению, такой ценой — просто это ужас, но все показали люди, кто есть кто, и это, наверное, должно было случиться.

— У вас в Крыму есть родные и друзья, как они там держатся и что говорят?

— Честно скажу, что, слава Богу, мои близкие, мои родители, мой брат, мои кумовья — они приехали 23 февраля на день рождения моего ребёнка. Они с нами и остались. То есть эти люди, они не могли поверить вообще, что такое происходит. Потому что как бы всё равно, живя в Крыму, там вливается в уши своя информация, пропаганда, однозначно. Показывают новости 24/7, люди их смотрят. Их реально люди смотрят. Я сама лет 8 уже не смотрела никакие новости. Мне хватило четырнадцатого года, Майдана, когда я была просто в стрессе. На тот момент я жила в Крыму и мне казалось, что в Украине просто выжженная земля. Это так транслировали российские СМИ ситуацию на Майдане.

Когда я приехала в Украину, я поняла, что всё намного легче, проще, и неправду говорят людям. Мои родственники были немного ошарашены. Не то, что немного. Они были в шоке. Сейчас они с нами, в Крым они пока что не собираются. Они в шоке, что сказать. Друзья наши в Крыму. Я пыталась доказать, я записывала какие-то видео, что Крым, как же так, мы столько лет прожили с Украиной.

«Телек — это куча говна, которая забирает мозг». Интервью Александра Усика

Я 6 февраля была в Крыму. Первый раз за почти 3 года мы с Сашей заехали, никому ничего не сказали. Просто заехали. Мы соскучились за нашими друзьями, за нашими людьми. Только мы были там 4 дня. Я приехала, и мне сразу же захотелось обратно уехать, потому что это совсем другой Крым. И уже понимаешь, что ментально совсем другие люди. Они поменялись. Ты им ничего не докажешь. Это нужно здесь быть и сидеть в подвале, чтобы понимать, что происходит. Они не хотят в это верить, хотя они всё знают.

В Крыму повязаны все. Каждый второй человек связан с Украиной в любом случае и говорить, что мы не знаем, мы не верим — это всё полный бред. Всё они знают и молчат. Этому нет оправдания, когда они молчат, а наших детей убивают, детей насилуют, женщин насилуют. Это же просто — о чём вообще можно думать? Я не знаю, чем они думают. Когда пришла Россия, они не сильно боялись достать флажки российские. То есть реально Крым был рад, что пришла Россия, и это ни для кого не секрет. Я же жила до 2017 года в Крыму русском, я в четырнадцатом году забеременела третьим ребёнком и рожала его в Крыму, когда я видела, как это всё происходит, как они шли на этот референдум. Да, наверное, не все — я не ходила. Я просто была удивлена.

Я после 2012 года ездила на машине с украинским флажком. Я смотрю, как люди на меня смотрят. То есть я автоматически стала им врагом. Зато они во всех своих машинах ставят русский флажок. Я думаю, как можно так быстро переодеваться. Всё, что у вас есть: квартиры, машины, бизнес, недвижимость — это всё вам дала Украина. Причём тут Россия вообще?

Я поначалу приезжала в Крым, но с каждым разом всё сложнее. Я пролетала практически весь мир и до сих пор путешествую, я не видела хуже отношения в общении к людям, чем на Крымской границе. То есть я могу стоять на границе 7 часов, 12 часов просто потому, что им показалось или на мне что-то висло, или на мне какая-то красная точка стоит. Мне столько неудобств причинили, но я понимаю, это из-за того, кто у меня муж. И все понимали, какая у нас позиция в России, что мы в Украине, мы с Украиной и нас не интересует ничего.

Дошло до того, что я вообще перестала ездить в Крым. Как сейчас, в феврале, приехала, они, наверное, привыкли к этому всему, но когда ты живёшь в Киеве, когда ты живёшь в Украине, где у тебя всё есть и где у тебя всё просто… Да, у нас не живут богато люди, но в любом случае товаров и услуг и всего, и отношения у нас намного лучше. Они злые стали. Они реально стали злые. Люди там слово боятся сказать. Они просто вот сидят, как зашторенные какие-то. И тут ты понимаешь и ценишь свою страну, насколько у нас всё проще, свободнее. Я реально кайфую от своей страны, я просто от неё кайфую. И поэтому то, что сейчас происходит, для меня это настолько воля внутренняя.

Спасибо нашему президенту, который нас очень сильно поддерживает. Спасибо, потому что он не убежал. Потому что, мне кажется, благодаря ему сейчас за один день так объединился весь народ Украины. Он просто показал, что, ребят, нет, мы нашу землю никому не отдадим, и весь народ за ним пошёл. Боже, это просто... Такая гордость у меня за него и за нас всех. Вообще.

Куда, Россия вообще рядом с нами, русскому народу рядом с нами? Вообще разные мы. И никогда не будем мы уже братьями однозначно. И не были никогда ими, если честно.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.