Войти в почту

«Их выносили на руках» От кулачных боев древности до чемпионских поединков. Как женский бокс стал популярным спортом?

В начале XVIII века женщин-боксеров считали дикими и распущенными, а их поединки — зрелищем из разряда дешевых ярмарочных представлений. Почти три сотни лет спустя, в 2019-м, абсолютная чемпионка мира Кларесса Шилдс за один бой заработала 350 тысяч долларов и получила солидную прибавку в полмиллиона подписчиков в социальных сетях. Сегодня женский бокс — прибыльный бизнес и популярный вид спорта, а его корни, как оказалось, уходят в глубокое прошлое. Какими были поединки девушек три тысячи лет назад и как они трансформировались в современный бокс — в материале «Ленты.ру».

«Их выносили на руках» От кулачных боев древности до чемпионских поединков. Как женский бокс стал популярным спортом?
© Lenta.ru

Гладиаторские бои и ярмарочные представления

Прообраз женского бокса — кулачные бои девушек в Спарте. Девочек там было принято воспитывать наравне с мальчиками, атлетичными и выносливыми. В тренировочных лагерях они занимались бегом, гимнастикой, метанием копья и обучались рукопашному бою. Платон в своих трудах восхищался стойкостью спартанок и советовал афинянкам брать с них пример. Только вот он предлагал «кулачные бои для них заменить состязаниями с применением стрел, легких щитов, дротиков или метания камней» — слишком уж суровыми для женщин Платон считал спарринги на голых кулаках.

После Древней Греции почти нигде не появлялись упоминания о женских кулачных боях. В Древнем Риме женщины участвовали в гладиаторских поединках, в Средневековье выступали на рыцарских турнирах. Достоверная информация о женских спаррингах, похожих на современный бокс, вновь появляется лишь в XVIII веке в Англии.

Спартанские девушки вызывают на состязание юношей. Картина Эдгара Дега «Спартанские девушки вызывают на состязание юношей»

Поединки устраивали на потеху публике, а интерес зрителей подогревали заметками в прессе. Самая известная женщина-боксер того времени — Элизабет Уилкинсон — называла себя чемпионкой Европы. Газеты приписывали ей 45 поединков без поражений, а это по тем временам была непростая задача. В XVIII веке бои выглядели иначе, чем сейчас.

Спортсмены дрались без перчаток и без защиты. Девушки выходили на ринг в платьях и корсетах. Противники могли бить друг друга ногами, делать борцовские захваты и броски, а женщинам помимо всего прочего разрешалось таскать друг друга за волосы, царапаться и кусаться. Бой заканчивался, когда один из боксеров сдавался или просто не мог подняться на ноги. Иногда устанавливали дополнительные условия.

В 1722 году The London Journal опубликовал анонс боя Уилкинсон и Ханны Хайфелд: «Я, Элизабет Уилкинсон из Клеркенуэлла, имевшая разговор с Ханной Хайфелд, приглашаю ее встретиться со мной в боксерском поединке за приз в три гинеи. Каждая из нас будет держать в каждом кулаке монету в полкроны, и первая, кто уронит деньги, — проиграет».

Хайфелд дала ответ: «Я, Ханна Хайфелд из Нью-Гейт Маркет, наслышана об отваге Элизабет Уилкинсон, не отступлю и, божьей милостью, дам ей больше ударов, чем слов, не принимая и не давая никакой пощады».

Фото: ART Collection / Legion-media

В том поединке победила Уилкинсон. Помимо нее и Хайфелд в 20-е годы XVIII века прославились еще несколько женщин-боксеров: Энн Филд, Марта Джонс, Мэри Уэлч, Маргарет Маллой, которую иначе называли «Пэг, ставящая синяки». Все они были из беднейших слоев общества. В то время только женщины незнатного происхождения участвовали в поединках на публике. По крайней мере нет ни одного сообщения об аристократках на ринге вплоть до начала XIX века. Все потому, что женщин-боксеров считали легкодоступными и дикими. Они бились не менее яростно, чем мужчины: до окровавленных лиц, выбитых зубов и порванных платьев — картина, противоречащая образу дамы эпохи романтизма. А вот разговоры о легкодоступности — по большей части слухи. Многие из этих женщин были замужем. Элизабет Уилкинсон вместе с супругом Джеймсом Стоуксом даже участвовали в парных поединках, которые тоже были популярны в то время.

Женский бокс вообще всегда собирал много зрителей. В 1876 году в игорном центре Harry Hill в Нью-Йорке устроили постановочный бой двух танцовщиц Роуз Харланд и Нелли Сандерс, чтобы привлечь побольше посетителей.

Широкая общественность такие рекламные кампании осуждала. Однако все изменилось в начале XX века.

«Позорная выставка для толпы вульгарных мужчин»

Женская эмансипация набирала обороты, и девушки все больше увлекались традиционно мужскими видами спорта. В США и Великобритании в университетах и вовсе занимались боксом как оздоровительной гимнастикой. Женская секция бокса была, например, в академии Мэдисона в Нью-Йорке. В 1904 году газета New York Evening World написала большую заметку о пользе бокса для здоровья леди: «Эти упражнения улучшают баланс тела, изящество и бодрость движений».

В это же время киностудия Томаса Эдисона сняла короткометражный фильм о женском боксе. В главных ролях — знаменитые сестры Гордон. Они боксировали друг с другом и путешествовали с этим представлением по США.

В 1904 году девушки совершили первую попытку вывести бокс на профессиональный уровень — они подали заявку на участие в Олимпийских играх в Сент-Луисе, но организаторы им отказали. В программу Игр тогда включили мужские поединки, а женщины провели лишь пару демонстрационных боев. Но спортсменки на этом не остановились.

В 1916 году прошел первый бой женщины против мужчины. Хелен Хилдрет по прозвищу Дама — кулачный боец вызвала на поединок чемпиона Англии по любительскому боксу Джонни Эткинсона, чтобы показать — леди ничем не уступают джентльменам на ринге. Более чем через полвека после этого Билли Джин Кинг попытается сделать нечто подобное в теннисе и преуспеет — выиграет Битву полов. Хелен Хилдерт же не сумела устроить переворот в боксе. Поединок прервала полиция.

Жестокие бои в начале XX века часто пресекались — в них видели угрозу жизни и здоровью девушек. Женские клубы бокса работали как современные фитнес-центры, однако один из них в итоге стал базой для подготовки профессиональных спортсменок. Это был клуб чемпиона Англии Эндрю Ньютона. В 1924 году он попытался организовать бой за звание чемпионки мира среди дам между Энни Ньютон и Мэдж Бейкер. Об этом поединке много писали в прессе и тем самым привлекли внимание британских властей. Бой запретили проводить указом министра внутренних дел.

Не менее ярко на это событие отреагировала церковь.

С тех пор публичные спарринги девушек надолго стали нелегальными в Великобритании. За ее пределами ситуация была схожая: поединки были подпольными, информация о них почти не сохранилась — люди скрывались. Но 30 лет спустя женский бокс постепенно стал набирать популярность в США.

Подпольные бои и прорыв Сражающейся Барбары

До 1950-х годов отношение общества к женщинам на ринге оставалось однозначным — отрицательным.

Газета Chicago Tribune вообще вплоть до конца 70-х называла женский бокс «ужасным продуктом того же феминистского движения, которое пропагандировало права геев и аборты», а зрителей на трибунах считала извращенцами. Хотя именно в этот период женский бокс оформлялся как полноценный вид спорта. Его символом стала она — Сражающаяся Барбара. Девчушка ростом всего 150 сантиметров, женственная, но крепкая и атлетичная, не оставляющая шансов соперникам на ринге. Она гастролировала по США с карнавальными поединками, на которых ее и заметили журналисты. Про Барбару Баттрик сняли большой репортаж, а в 1954 году американское телевидение впервые запустило трансляцию женских боев. Зрители были в восторге. До этого подобные состязания проводили подпольно. У Баттрик появились последовательницы, причем не только в США, но в и Европе.

Эти девушки уже были во многом похожи на современных спортсменов: носили легкие шорты, топы и специальную обувь — боксерки. Только перчатки еще подбирали по своему усмотрению, потому что единых стандартов тогда не было. До официальных соревнований тоже было еще далеко, и тем не менее Барбару Баттрик считают первым профессионалом в женском боксе и первой чемпионкой мира. За этот титул она билась с Филлис Куглер в 1957 году, хотя формально этот бой нельзя назвать титульным. Их стали проводить намного позже.

Барбара Баттрик. Фото: Keystone / Hulton Archive / Getty Images

В 1975 году девушки в боксе добились еще одной важной победы: Ева Шейн стала первой женщиной в истории, кому выдали официальную лицензию рефери. По профессии она вообще была декоратором, а в бокс пришла благодаря мужу — он работал ринг-анонсером. Позже супруг Евы вспоминал историю о том, как однажды Мухаммед Али восхитился ее выдержкой на ринге.

Али сказал ей: «Ева, если на тебе блузка или юбка и на них попала кровь, тебя это беспокоит?» Она ответила: «Ну, это не моя кровь». Али рассмеялся и сказал: «Я не ожидал такого ответа»

Борьба в суде и огромные гонорары

В начале 1970-х девушки-боксеры уже не только на ринге, но и в суде боролись за право называться профессиональными спортсменками. Американские активистки Мэриан Тримиар и Джеки Тонаванда пытались получить лицензии через суд Нью-Йорка, но безуспешно. Тогда девушки обратились в Комиссию по правам человека и получили такой ответ: «Лицензирование женщин в качестве профессиональных боксеров сразу разрушит имидж, который привлекает серьезных поклонников, и принесет профессиональному боксу дурную славу».

Однако это был не единственный иск. В конце 1975 года Каролин Свендсен получила первую женскую боксерскую лицензию в штате Невада. Только вот в других странах последовать этому примеру не спешили. Первый официальный профессиональный бой между девушками провели лишь в 1996 году. На ринге столкнулись Кристи Мартин и Дейдре Гогарти. Мартин победила единогласным решением судей.

Мужчины к тому времени уже зарабатывали на боях по несколько сотен тысяч, а некоторые и по несколько миллионов долларов. Хотя и в мужском боксе к этому вел долгий, трудный путь. У истоков его стояли уникальные чемпионы 50-х и 60-х годов: Флойд Паттерсон, Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман и другие. Они сделали мужские поединки зрелищными, популярными и привлекательными для телевизионщиков. Так что к началу 1990-х уже миллионы людей следили за карьерой Майка Тайсона, Роя Джонса и Бернарда Хопкинса. Девушки же только начинали осваивать эту нишу.

Примерно в это же время бум популярности женского бокса случился и в России. Из спортсменок, которые раньше занимались кикбоксингом, собрали первую любительскую команду и отправили на Кубок Европы. Начиная с 1997 года россиянки выигрывали его несколько раз подряд. Самыми известными бойцами на любительском уровне были Юлия Воскобойник и Татьяна Чалая — обе чемпионки мира. Из профессионалок успешнее всего выступала Зульфия Кутдюсова. Она за четыре года профессиональной карьеры становилась чемпионкой мира пять раз. После нее подобного успеха добивались лишь две россиянки: Наталья Рагозина и Фатима Дудиева.

В 2000 году у женщин-боксеров появилась своя Международная ассоциация — WIBA. В этот период женский бокс переживал настоящий медиабум. А все дело в том, что в конце 1990-х на ринг вышли дочери трех великих чемпионов прошлого: Лейла Али, Джеки Фрейзер-Лайд и Фрида Форман. Они привлекли к этому спорту еще больше внимания публики и спонсоров.В 2012 году женский бокс впервые вошел в программу Олимпийских игр. Современные чемпионки добились цели, к которой их предшественницы шли более ста лет, и получили даже больше. В XXI веке девушки вполне могут полноценно зарабатывать на боксе.

Меньше всего гонорары на любительском уровне.

100 тысяч долларов составил гонорар за победу на женском чемпионате мира по боксу в 2020 году

В России помимо этих призовых золотым медалисткам вручили премию от Федерации бокса России — 5 миллионов рублей. Это призовые за целый турнир, то есть за пять поединков.

В профессиональном боксе доходы гораздо выше: до 100-200 тысяч долларов за один поединок. Сумма зависит от значимости боя и титулованности спортсмена. Одна из самых известных женщин-боксеров в мире Кларесса Шилдс рассказывала, что ее личный рекорд гонорара — 350 тысяч долларов. Именно столько она получила за бой с Кристиной Хаммер за четыре чемпионских пояса. И все же эти призовые в разы меньше тех, что получают мужчины. Поэтому многие известные спортсменки переходят из бокса в ММА — там гонорары многомиллионные. Например, Ронда Роузи, по оценкам Forbes, получила за поединок с Амандой Нуньес около 8 миллионов долларов.

А вот правила женского и мужского бокса сегодня практически идентичны. Есть незначительные различия в весовых категориях и экипировке, например: девушкам разрешают носить защиту для груди. Серьезная разница есть только в длительности поединков. Женщины бьются максимум 10 раундов по 2 минуты, а мужчины — 12 по 3. И не всех чемпионок это устраивает.

Кларесса знает, о чем говорит — треть поединков в карьере она выиграла досрочно. Шилдс сейчас — один из мировых лидеров. Она абсолютная чемпионка мира сразу в двух весовых категориях: средней и первой средней. И помимо Кларессы в США еще много титулованных женщин-боксеров: Франшон Крюс-Дезурн, Джессика Маккаскилл, Кали Рейс, Алисия Баумгарднер, Микаэла Майер — все они действующие чемпионки мира, и это еще не все имена. Почти столько же поясов сейчас у спортсменок из Великобритании, там в лидерах Саванна Маршалл, Наташа Джонс и Шантель Кэмерон. Кроме этих двух стран в мировом топе сейчас также Мексика и Аргентина. Яркие чемпионки есть и на другом конце света: в Австралии и Новой Зеландии, во Вьетнаме и Японии, в Дании и Германии.

На любительском уровне лучше всего выступают спортсменки из России, Китая, Индии, Турции и Японии. Не отстают от них традиционно боксерские США и Великобритания. На завершившемся в мае чемпионате мира Турция стала абсолютным лидером: пять золотых медалей и три бронзовых.

Российская команда этот турнир пропустила. IBA отстранила всех боксеров из России и Белоруссии от международных стартов. Теперь девушкам остается выступать на внутренних чемпионатах и первенствах, но их мало. Как и призовых, которые спортсменки получают на этих соревнованиях. Например, в 2021 году призовой фонд чемпионата России был 12 миллионов рублей, а разыгрывали на нем 12 комплектов наград. Теперь национальный чемпионат — крупнейший турнир сезона для российских спортсменок, по крайней мере на любительском уровне. Профессионалы и бойцы ММА продолжают выступать за границей.

Уже в сентябре в женском боксе пройдут два важных титульных боя. В двух весовых категориях разыграют сразу по четыре чемпионских пояса: Кларесса Шилдс и Саванна Маршалл сразятся в среднем весе, а Микаэла Майер и Алисия Баумгарднер во втором полулегком. Эти поединки пройдут в Лондоне 10 сентября. В этом же городе 300 лет назад девушки дрались на кулаках, чтобы развлечь собравшихся на ярмарке прохожих. Едва ли кто-то из них мог тогда представить, каким станет женский бокс спустя три столетия: профессиональным, зрелищным, высокооплачиваемым видом спорта. Теперь это наша реальность.