Цхинвал заявил, что Тбилиси видит в документе о неприменении силы политическую подоплеку

ЦХИНВАЛ, 6 апреля. /ТАСС/. Грузия пока не готова к работе над документом о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, усматривая в нем политическую подоплеку. Об этом сообщил ТАСС в четверг глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев, комментируя итоги дискуссий.

В Женеве 4-5 апреля состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В переговорах приняли участие делегации Республики Южная Осетия (ее возглавлял Кочиев), Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Грузия пока не готова приступать к работе над документом о неприменении силы, усматривая, по словам грузинских представителей, в таком шаге политическую подоплеку, фактическую легитимацию, признание Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве суверенных государств", - сказал Кочиев.

Он отметил, что участники Женевских дискуссий основное внимание уделили необходимости выработки юридически обязывающего документа о неприменении силы или угрозы силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия. Югоосетинская сторона считает, что "такой документ стал бы основой для сохранения стабильности и укрепления существующей в регионе конструкции безопасности, а его актуальность еще более возрастает на фоне событий и призывов развязать новый вооруженный конфликт против Южной Осетии и Абхазии, имевших место в Грузии в марте 2023 года".

Женевские дискуссии

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, США и при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.

Нынешний раунд является первым за последние полгода. Предыдущий раунд дискуссии прошел в октябре 2022-го, позже два раза переносился без согласования со всеми сторонами.