Войти в почту

Из богемы в разведчики: как боксер и сын возлюбленной Есенина получил задание убить Гитлера?

Профессиональный боксер, сын актрисы, в которую был влюблен Сергей Есенин, племянник предателя Всеволода Блюменталь-Тамарина, во время Великой Отечественной войны перебежавшего к немцам и голосом Сталина зачитывавшего военнопленным фальшивые обращения, разведчик в тылу врага… Игорь Львович Миклашевский родился в Москве 30 мая 1918 в богемной семье, отец – артист балета, хореограф Большого театра Лев Лащилин, мать – актриса Камерного театра Августа Миклашевская. Родители расписаны не были, у Лащилина была другая семья, зато у Августы Леонидовны была масса поклонников. Так, в гостях нередко бывал Есенин, который посвятил ей семь стихотворений из цикла «Любовь хулигана», а маленькому Игорю приносил сладости и игрушки.

Из богемы в разведчики: как боксер и сын возлюбленной Есенина получил задание убить Гитлера?
© Мир24

Вся жизнь толкала к творческому поприщу, но Миклашевский выбрал спорт, а война сделала его разведчиком. Хорошее знание немецкого языка (благодаря школе), звание мастера спорта по боксу, умение вращаться в светском обществе – все это поможет ему в водовороте событий, в который он окажется втянут во время Великой Отечественной войны. Согласно популярной версии, Игорь Миклашевский был разведчиком, которому предстояло убить Гитлера.

Смотрите х/ф «Апперкот для Гитлера» (Россия, 2015) 23 июня в 9:00 на телеканале «МИР». Режиссер: Денис Нейманд. В ролях: Антон Момот, Полина Маликова, Андрей Лёвин, Сергей Барковский и др.

Все началось с того, что 60-летний Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин, немец по происхождению, во время наступления Вермахта на Москву перешел на сторону Рейха. Он был переправлен в Германию, где начал активную пропагандистскую деятельность: по радио хорошо поставленным голосом призывал советских граждан не защищать сталинский режим и сотрудничать с оккупационными войсками. Более того, актер, имитируя голос Иосифа Виссарионовича, озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. За всю эту бурную деятельность 27 марта 1942 года он был приговорен к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР.

В то время НКВД искал кандидатов для выполнения заданий в тылу врага. Игорь к тому моменту прошел армейскую службу и в звании сержанта воевал в зенитных частях на Ленинградском фронте. Он был хорошим кандидатом: спортсмен, владевший немецким языком, к тому же с таким «анамнезом», как дядюшка Блюменталь-Тамарин. Вербовкой Миклашевского лично занимались офицеры НКВД Виктор Ильин и Павел Судоплатов. Основных версий о том, какое задание должен был выполнить разведчик, две. Согласно первой, он должен был уничтожить Блюменталь-Тамарина. Согласно второй – убить самого фюрера.

Внедрение агента в высшие круги нацистской Германии планировалось через богатого польского аристократа князя Януша Радзивилла, имевшего некоторый политический вес, и известной в Германии актрисы Ольги Чеховой. Радзивилл попал в НКВД осенью 1939 года, после захвата Польши немцами. Предполагалось использовать его связи для посредничества с Германом Герингом, однако, как писал много позже Павел Судоплатов, «мы явно переоценили и личные связи Радзивилла, и его влияние на Геринга».

Ольга Чехова была бывшей женой племянника Антона Павловича Чехова, в 1920 году актриса уехала из России в Германию и к началу 1930-х стала звездой немецкого кино. Она была близка к Радзивиллу и к Герингу, а через родню в Закавказье связана с Лаврентием Берией. Первоначально предполагалось использовать для связи с Радзивиллом именно ее.

«У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года», – пишет Павел Судоплатов в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы».

Миклашевский прошел подготовку и в апреле 1943-го был заброшен к немцам под видом солдата-перебежчика. Он сообщил, что осужден за драку на штрафбат, ненавидит большевиков и желает победы Германии, а также рассказал, что в Берлине служит Третьему рейху его дядя Блюменталь-Тамарин. Дело осложнило то, что двумя днями ранее из той же части к врагу действительно перебежало двое красноармейцев, и показания Миклашевского не совпали с тем, что рассказывали они. Начались допросы с пристрастием, однако родство с дядюшкой сделало свое дело.

Несколько месяцев разведчик провел в лагерях для военнопленных и для убедительности вступил в «Русскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова. В конце концов немецкая контрразведка приняла легенду, и Миклашевский оказался на территории Рейха. Молодой человек начал выходить на ринг, и вскоре его заметил чемпион мира по боксу в тяжелом весе, любимец фюрера Макс Шмелинг. По словам писателя Георгия Свиридова, автора романа о Миклашевском «Стоять до последнего», это произошло в 1943 году после поражения под Сталинградом – в Германии для поднятия духа был проведен официальный чемпионат Европы по боксу. Русский разведчик выступил блестяще, и Шмелинг начал опекать перспективного спортсмена.

К тому моменту его дядя Всеволод Блюменталь-Тамарин был активным участником немецкого антибольшевистского комитета за освобождение СССР.

«В 1942 году Миклашевскому удалось на одном из приемов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявил к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный говор с союзниками без участия Советского Союза», – пишет Судоплатов.

Миклашевский продолжал жить в Германии и посещал «власовский» центр на Викториенштрассе, где собирались добровольцы для пополнения РОА. Летом 1944 года в составе «восточного батальона» армии Власова он участвовал в боях против высадившихся в Нормандии союзников. Разведчик был тяжело ранен в шею и ногу в бою с американцами:

«Судьба продолжает искушать меня: тяжело, почти смертельно ранен наша последняя надежда, наш приемный сын (родной племянник моей жены, сын ее брата Льва Лащилина) Игорь. <…>. Он по собственному почину пошел в добровольческую армию, принимал участие в боях за Карантен в Нормандии и тяжко, почти смертельно ранен, но, кажется, выживет», – писал Блюменталь-Тамарин в письме к бывшему соседу по даче в Манихине Михаилу Ивановичу Черкашенинову 18 июня 1944-го. Будучи списанным по ранению, зиму 1944-1945 годов Миклашевский и Блюменталь-Тамарин провели в Берлине, после чего перебрались в город Мюнзинген недалеко от границы с Францией.

По данным Судоплатова, Миклашевский бежал во Францию после ликвидации своего дяди, погибшего в Мюнзингене 10 мая 1945 года «при невыясненных обстоятельствах». Существует также версия, что Блюменталь-Тамарин покончил с собой. Так или иначе, после его смерти Игорь скрылся во Франции и в течение двух лет по окончании войны выслеживал бежавших на Запад власовцев.

Свиридов рассказывает почти фантастическую версию событий после смерти Блюменталь-Тамарина:

«…гитлеровская контрразведка напала на его след. Началась погоня. В Бельгии, под Брюсселем, его настигли в поезде. Игорь спрыгнул на ходу, бросился бежать в сторону леса, но его достали автоматными очередями. Через три дня бельгийским крестьянам велели похоронить убитого. Однако один из них приложил лезвие ножа к носу Миклашевского, и оно запотело: живой! Раненого переправили в лес, к бельгийским партизанам. Те переодели его в форму немецкого капитана, ликвидированного накануне, и подбросили тело немцам. Очнулся Миклашевский в Париже, в крупнейшем военном госпитале, где светила немецкой медицины провели ряд сложных операций и спасли жизнь советскому разведчику».

Писатель рассказывает, что однажды врач сообщил раненому новость: завтра в Париж приедет жена офицера, чьи документы были в форме… Миклашевскому удалось покинуть охраняемый госпиталь на машине-мусоровозе, после чего он присоединился к французским партизанам. «После окончания войны сотрудники посольства СССР в Париже помогли Миклашевскому выехать на родину», – продолжает Свиридов, который познакомился с разведчиком в 1963 году.

Судоплатов же пишет, что Миклашевский вернулся в СССР в 1947 году, был награжден орденом Красного Знамени. Ранения, полученные во время войны, помешали ему продолжить боксерскую карьеру, поэтому разведчик занялся тренерской работой и воспитал несколько чемпионов СССР.

История Игоря Миклашевского стала известна в середине 1960-х, когда Виктор Ильин, на тот момент секретарь Московского отделения Союза писателей, по случаю 20-летия Победы «рассекретил» разведчика, однако условием было радикальное изменение целей и задач, поставленных перед Миклашевским. В этом свете версия с убийством Гитлера кажется маловероятной, а вот о своих истинных задачах Игорь Львович молчал всю жизнь. Он прожил 72 года, умер в Москве 25 сентября 1990-го.