На войне чуть не остался без ног, а в мирное время развивал бокс в Омске, приобщая спортсменов к музыке – история Дудова

Любая война – большое испытание для человеческой души. Человек кардинально меняется, когда теряет друзей, убивает сам, живет в окопной грязи под непрекращающимися артобстрелами. И всегда поражаешься, как люди, прошедшие Великую Отечественную войну, смогли сохранить человечность и остаться добрыми после стольких лишений и трагедий.

На войне чуть не остался без ног, а в мирное время развивал бокс в Омске, приобщая спортсменов к музыке – история Дудова

«Спорт День За Днем» продолжает цикл очерков о выдающихся лесгафтовцах. И сегодня речь пойдет о Сергее Дудове. Он прошел через Сталинградскую битву, ему чуть не ампутировали ноги, однако он вернулся в спорт и поднял бокс в Омске. А самое главное – Сергей Иванович остался человеком.

Пришел в бокс после ножевого нападения и получил четыре ранения на войне

Дудов родился 6 августа 1919 года в поселке Исиль-Куль Омской области. Детство мальчика проходило в постоянных разъездах, потому что его отец работал инженером и нужен был на многочисленных стройках, затеваемых советской властью. За 15 лет юный Дудов пожил в Омске, Ярославской области, Москве и Ленинграде. Возможно, именно в этот период у него сформировалась любовь к путешествиям, которою он воплотит в бытность судейской карьеры.

В 1934 году Дудовы обосновались в Ленинграде. Тогда Сергей начал заниматься боксом. Причем, сподвигли его к этому обстоятельства, которые могли стать трагическими. В пригороде он с друзьями возвращался домой и в подворотне наткнулся на хулиганов. Завязалась потасовка, силы были неравны, и Дудову пришлось уходить огородами. Придя домой, он обнаружил на спине порез от удара ножом. Уже тогда проявился характер парня – он не стал никого будить и самостоятельно перевязал рану. Тогда же он решил, что должен научиться постоять за себя и пошел заниматься боксом, ставшим делом всей его жизни.

Окончив рабочий факультет Ленинградского института советской торговли, Дудов сдал экзамены в ГИФК имени Лесгафта. Сначала он скрыл это от родителей, опасаясь, что они не поймут. Все-таки в 1930-е годы советские люди воспринимали спорт в качестве физкультуры, укрепляющей организм для работы или службы в армии. Связывать же с ним свою профессиональную деятельность – многими виделось, как путь в никуда. А бокс так и вовсе некоторыми воспринимался как «мордобой, который необходимо запретить».

Дудов поступил в институт Лесгафта, а его опасения оказались напрасны – родители приняли выбор сына и не повторили ошибок отца Некрасова.

Однако закончит вуз Дудов только в 1954-м году. В 1939-м году его призвали в армию, где он служил в артиллерийском полку. Его готовили к ведению боевых действий в горах. Ему, городскому жителю, с трудом пришлось осваивать верховую езду на коне, а тренировки были приближены к боевым условиям. Однажды Дудову саблей чуть не отсекли большой палец, благо умелые врачи сохранили его.

Тем не менее, Дудов стойко переносил сложности и справлялся с трудными задачами. А военные командиры разглядели в нем тренерский талант и назначили его инструктором по физподготовке при гарнизонном доме Красной Армии. Он занимал эту должность 1,5 года, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В начале войны он был назначен командиром минометного взвода 102-го мотострелкового полка, переброшенного на Западный фронт. Сложности сопровождали бойцов еще до вступления в сражение. Из четырех орудий, которыми командовал Дудов, до поля боя добралось только одно. Первое орудие утонуло при переправке с одного берега на другой из-за сильного течения, перевернувшего плот. Второе орудие завязло в грязи, и его пришлось повредить, чтобы оно не досталось врагу. С третьим тоже случилась какая-то беда.

«Отец, как и другие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Он охотно говорил о периоде, когда его готовили к горной службе. Но, как только я спрашивал его о войне, он замолкал. Да и о чем там рассказывать? О смерти, грязи в окопах и ужасах? Я, наверное, тоже бы своим детям такое не стал рассказывать», – отмечает Сергей Сергеевич Дудов, сын героя и ветеран вооруженных сил СССР.

Увиденные Дудовым сцены боя, действительно, ужасающи. В одном из сражений 102-й МСП находился под жестким огнем немцев. Друг Дудова Юрий приподнял голову, чтобы оценить обстановку, и опустился уже замертво. Пуля немецкого снайпера ударила прямо в переносицу. Обстановка была настолько тяжелой, что в атаку пришлось подняться артиллеристам, ведь больше было никому. Про себя Дудов произнес слова воинской молитвы: «С нами Бог и крестная сила».

«Немцы усилили огонь, и тут же, со слов отца, по его ногам как будто кто-то ударил палкой. Он упал, получив пулевое ранение в левую голень», – отмечает Дудов-младший в книге «Лесгафтовец в годы войны и мирного труда».

После войны Дудов хотел назвать своего первенца в честь погибшего друга, но жена Вера, прошедшая войну в качестве военно-полевого хирурга, философски возразила: «Ты остался жив, и сын будет носить имя Сергей».

После лечения в госпитале Саратова и прохождения курсов младших лейтенантов в городе Пугачеве Дудов отправился под Сталинград. Там он служил заместителем командира батареи при первой Гвардейской армии.

Условия, как и всю войну, были тяжелейшие – обстрелы противника, голову лишний раз не поднимешь из-за риска получить пулю от снайпера. А еще в ноябре 1942 года -20 градусов и сильный ветер. В такую погоду думать бы о том, как попивать горячий чай, сидя у печки. Но солдаты не могли себе этого позволить. Им нужно было выбивать врага из города, чем артиллерия и занималась.

Благо техническое оснащение армии выросло, и артиллеристы не испытывали дефицита в орудиях. «К середине ноября 1942 года в составе трех фронтов Сталинградского направления находилось 13,5 тыс. орудий и минометов, 1250 боевых установок и пусковых рам РА, что в 2,3 раза больше, чем к началу контрнаступления под Москвой в 1941 году», – отмечают доктора исторических наук В.С. Мильбах и В.А. Чернухин.

Плотность орудий и минометов на участках прорывов достигала от 40 до 180 единиц на один километр.

Благодаря успешно проведенной модернизации артиллеристы получили в распоряжение 45-мм противотанковую пушку М-42, способную пробивать броню до 50 мм на дальности до 1000 метров.

За счет такой технической оснащенности Дудов и другие артиллеристы устраивали врагу ад на поле боя. Артиллерийская подготовка с поражением целей в глубину на 6 км длилась больше часа. Артиллеристы выпускали по шесть тысяч снарядов в минуту, из-за чего немцы не могли и головы поднять. Все это значительно упрощало задачи пехоты.

Только в плен под Сталинградом попало 240 тысяч немецких солдат. Всего потери составили 1,5 млн чел., что стало большим потрясением для Германии, привыкшей чувствовать себя непобедимой. А работа советских артиллеристов оказалась настолько эффективной и впечатляющей, что 19 ноября, день начала операции «Уран», стал днем ракетных войск и артиллерии.

Одним из творцов этого успеха был Дудов. В ходе советского контрнаступления он был ранен и отправлен в госпиталь в Воронеж. Оттуда в ноябре 1943-го года он отправился на Ленинградский фронт, где чуть было не остался без ног…

25 февраля 1944 года немецкая пехота не вела наступательных действий на фронте, а самолеты не атаковали советские позиции под Нарвой. Этот день можно было бы назвать спокойным, если бы немцы не выпустили 1300 снарядов. Им удалось убить 80 и ранить 240 солдат. В числе раненых был и Дудов.

Он получил сквозное осколочное ранение правового бедра. Кровеносные сосуды не были повреждены, и ранение не классифицировалась как серьезное. Однако возник риск распространения гангрены, и врачи тылового госпиталя в Костроме решили полностью ампутировать ногу. И спасла Дудова от этого его мать Надежда Ивановна. Приехав в госпиталь, она опротестовала решение консилиума докторов и настояла на терапевтическом лечении сына.

Продиктованное материнской жалостью прошение женщины, не имевшей медицинского образования, оказалось верным. Ногу можно было спасти операционным вмешательством, и ничего было ломать жизнь молодому парню. Ленинградский хирург умело провел операцию, хотя и здесь Дудову пришлось проявить силу воли. С анестезией возникли проблемы, и фронтовик, выпив неразбавленный спирт, терпел, как режут его ногу.

«Отец всегда следил за чистотой кожи. Он всегда пах вкусно, по-особому. Но вот жуткий шрам на правом бедре выделялся, что поразило меня ребенка. Он никогда не жаловался на какие-то боли. Такое было поколение – они все держали в себе», – вспоминает Дудов-младший.

Нога была спасена, однако о возвращении на фронт не могло быть и речи. В решающие для всего мира дни Дудов не мог сидеть без дела, и начальство нашло ему занятие. Сергей вспомнил свою предвоенную работу и в 1944-м году стал начальником физической подготовки 4-й Запасной стрелковой дивизии.

Пройдя через бои в лесах под Ленинградом, Дудов понимал, насколько важна лыжная подготовка. Потому он большое внимание посвятил организации лыжных соревнований по пересеченной местности. Солдаты проходили 120 километров по лесам, холмам и оврагам, что вызвало интерес у красноармейской газеты «Боевые резервы».

Мирная работа: приобщение боксеров к музыке и коллекционирование сказок со всей страны

После окончания Второй Мировой войны Дудов полтора года работал преподавателем военной кафедры в Горьковском индустриальном институте им. А.А. Жданова. 27-летнего преподавателя отличали дисциплинированность и умение прислушиваться к старшим товарищам. В работе со студентами он был энергичен, и это принесло результат – подготовленная им команда завоевала первое место на городских соревнованиях по боксу. Несмотря на успехи и хорошую практическую подготовку, Сергей не мог подниматься вверх по карьерной лестнице из-за отсутствия высшего образования.

Тогда перед старшим лейтенантом Дудовым встал вопрос: «Продолжить службу офицера или уволиться и получать высшее гражданское образование?». Казалось бы, выбор очевиден – Дудов имел направление в Военно-физкультурный институт, при прохождении службы там получил бы комнату в офицерском общежитии с удобствами. А по окончании вуза с учетом военных заслуг мог претендовать на хорошую должность начальника физической подготовки личного состава полка или дивизии.

Однако Дудов отказался и выбрал гражданскую жизнь, в которой ему сулила скудная пенсия по инвалидности.

«Гнет перенесенных за год войны тягот, лишений и пролитой крови такой тяжестью отложился в его душе, что он уже не мог продолжать военную службу ни в каком виде», – предполагает Дудов-младший.

Сергей Иванович вернулся на учебу в институт Лесгафта и закончил заочное отделение педагогического факультета. Там он тренировался под началом Александра Кудрина, подготовившего сильнейшую команду страны по боксу.

«Тогда в университете Лесгафта студентов учили смотреть далеко за горизонт. Отец уговаривал меня пойти по его пути. Он говорил о том, что спорт это не только про соревнования. Это про здоровье нации, эффективность труда. И если не заниматься спортом, то народ просто выродится. Глядя на мир сейчас, я понимаю, что отец был прав. Взять даже демографические тенденции… Отец, как и другие выпускники Лесгафта, мыслил глобально», – отмечает Дудов-младший.

В 1954-м году Дудова по распределению отправили в родной Омск, чтобы он развивал бокс в местном институте физкультуры, созданном четыре года назад.

Приехав в Омск, Дудов подкупил студентов энергичностью. Он лично организовывал внеучебные мероприятия, приглашал студентов к себе домой. И самое главное – он стремился сделать из боксеров людей разносторонних.

«В настоящее время успеха добиваются только те спортсмены, которые умеют творчески мыслить в бою, решать трудные задачи мгновенно. А для того, чтобы мыслить, нужно развивать себя, расширять свой кругозор, постепенно повышать свою культуру, что достигается настойчивой учебой. Бокс никогда не был для советского спортсмена самоцелью, он только отличное средство для всестороннего развития мужчины», – писал Дудов в «Магаданской Правде» от 27 февраля 1964 года.

И сам преподаватель следовал этому принципу. В Омском институте он организовал курс музыкального фортепианного отделения, куда студенты могли приходить в выходной день. И сам же проводил концерты для того, чтобы вдохновить подопечных.

«Он любил нашу эстрадную музыку. Любил романсы Лещенко и Вертинского, хорошо их исполнял. Любил итальянские романсы.

У него был хороший голос, и его всегда просили спеть «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Он и своих детей старался приобщить к музыке. Купил пианино, несмотря на то, что ему пришлось ради этого ужаться в деньгах. Но он хотел, чтобы мы были разносторонними», – вспоминает Дудов-младший

Всесторонне Дудов развивался и сам. Он посещал семинарский курс по философии и писал стихотворения. Имел первый спортивный разряд по шахматам. Преподаватель понимал, что студентов нужно вдохновлять личным примером.

Этому же принципу он следовал в тренерской работе. На изувеченных от пуль и осколков ногах он бегал вместе с боксерами. Дудов стремился к тому, чтобы его спортсмены вели бои разнообразно. Он призывал своих боксеров выманивать соперника и провалить его на уходе (использовать технику «сайд-степ»). Для успешного использования этого приема Дудов развивал у своих подопечных работу на ногах и удар слабой левой рукой. Также он работал над физической подготовкой, чтобы атлеты от начала до конца проводили раунд в высоком темпе.

Для всестороннего развития боксеров Дудов занимался с ними легкой атлетикой, баскетболом, лыжами и шахматами.

И это дало результат – он подготовил 18 мастеров спорта, четыре из которых стали чемпионами РСФСР. Три боксера стали призерами чемпионатов СССР. Провел 16 выпусков тренеров, подготовив 150 специалистов. Четверо стали заслуженными тренерами РСФСР, двое – заслуженными тренерами союзных республик.

В нашей стране, привыкшей к россыпи золотых медалей на Олимпиадах, такие достижения могут показаться скромными. Но нужно учитывать, что Дудов, написав 37 методических материалов, развивал научную базу в городе, где спортивный вуз открылся только в 1950-м году. Партийные чиновники отмечали, что университеты Омска обладали недостаточной материальной базой вплоть до середины 1980-ых. И Дудов заложил фундамент, на котором уже после окончания его работы выстроились карьеры Алексея Тищенко, Ильи Богатырева, Евгения Чаплыгина и других.

При этом Дудов был человеком с большим добрым сердцем. Война не сделала его черствым. Наоборот, он всегда откликался на просьбы и помогал студентам решать учебные, жилищные и другие бытовые проблемы.

«Однажды он возвращался из Владивостока, где судил боксерский турнир. С ним в одном вагоне ехала 16-летняя девочка, которая в силу обстоятельств осталась без денег. И отец отдал ей все свои деньги. Не мог он по-другому», – вспоминает Дудов-младший.

С тренерской работой Дудов совмещал судейскую. И благодаря ней, он много путешествовал по стране, охватив пространства от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Ташкента. Из каждого города он привозил значки и жетоны, выпущенные к соревнованиям.

«Приезжая в национальные республики, отец покупал сказки местных народов и потом читал нам их. Он воспитывал в нас мультикультурность.

Вообще у него в библиотеке была собрана вся русская классика и зарубежные произведения. Об этой библиотеке даже писали в газетах.

Выделял ли он какие-то места? Он ко всем городам относился с уважением. Но особенно ему нравился Минск. В годы войны он видел, насколько столица Белоруссии была разрушена. И потому искренне восхищался красотой и чистотой отстроенного города», – вспоминает Дудов-младший.

О войне Дудов не рассказывал, но при этом многое делал, чтобы сохранить память о героях тех событий. Он проделал большую организационную работу по открытию мемориала, посвященного герою Советского Союза Николаю Александровичу Смирнову, который, как и Дудов, служил артиллеристом.

Сергей Иванович Дудов умер во сне 16 декабря 1989 года. В памяти знавших его людей он остался большим человеком, сохранившим человечность после пережитых ужасов войны. А омский бокс без Дудова был бы совершенно другим.