Волгоградский боксер Олег Фомичев рассказал о подготовке к чемпионату России

Недавно 27-летний волгоградский боксер Олег Фомичев впервые в карьере стал чемпионом ЮФО, а потом победил на турнире по кулачным боям в Екатеринбурге. Сейчас наш земляк в Москве готовится к чемпионату России. Перед отъездом в столицу спортсмен по прозвищу Фомич ответил на вопросы корреспондента «Волгоградской правды.ру».

Волгоградский боксер Олег Фомичев рассказал о подготовке к чемпионату России

Главный болельщик – сын Захар

– Олег, поздравляем вас с удачным выступлением в Астрахани и Екатеринбурге. Сейчас все мысли о предстоящем в августе чемпионате России по боксу в Хабаровске?

– Спасибо. Да, начал подготовку. Это ведь будет мой первый чемпионат страны, до этого завоевывал медали всероссийских турниров только на юношеском и юниорском уровнях.

– Чемпионом ЮФО вы стали впервые?

– Да, в прошлом году проиграл крымчанину Павлу Дорошилову, зато сейчас взял у него реванш в полуфинале в весовой категории свыше 92 кг. А в решающем поединке одолел президента Федерации бокса Волгоградской области Максима Бабанина. Было интересно сразиться с таким знаменитым боксером. У нас хорошие отношения, мы же тренируемся вместе.

– На турнире по кулачным боям RCC Hard в Екатеринбурге вы победили представителя Казахстана Асылжана Бакытжанулы. Для него это был первый поединок в кулачных боях. Соперник был серьезный?

– Да, он очень мощный спортсмен. Зрители поддерживали меня. После боя с победой поздравили присутствовавшие на арене олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко, а также бойцы смешанного стиля Петр Ян и Ильяс Хамзин.

– После того боя вы эмоционально признались, что больше всего вас мотивирует на победы ваш маленький сын. Он уже занимается спортом?

– Захару пока всего 5 лет, но он уже отлично танцует брейк-данс! Сынок смотрит все мои бои, он мой самый главный болельщик. А попробовать себя в боксе или нет, решать только ему. Но сначала пусть подрастет.

– А с чего начался ваш путь в спорте? Вы ведь до бокса разными видами занимались?

– Я родился в поселке Видяево Мурманской области. Этот населенный пункт находится за Северным полярным кругом. Мой папа – военный, он в то время проходил там службу в закрытом гарнизоне. Я рос активным ребенком, поэтому занимался всем, чем только можно, – самбо, плаванием, русскими народными танцами и даже вязанием. (Смеется.)

– А когда ваша семья переехала в Волгоград, вы еще школьником были? Вы ведь здесь уже увлеклись боксом?

– Моя мама родом из Волгограда, вот мы и переехали сюда, когда папа вышел на пенсию. Мне тогда было 10 лет. Здесь мой троюродный брат сначала приобщил меня к дзюдо, а затем я увлекся тхэквондо ГТФ, занимался у Ивана Селезнева.

– Вы тогда жили не в самом спокойном волгоградском микрорайоне. Навыки, полученные на тренировках, приходилось применять на улице?

– Я очень неконфликтный человек. Как и большинство мальчишек, иногда дрался в детстве, но никогда не задирался первым. В то же время мог постоять за себя.

– Как все‑таки в вашей жизни появился бокс?

– Меня всегда привлекал этот вид спорта. Бывало, что после тренировки тхэквондо стоял и смотрел на расположенный рядом зал бокса, тянуло туда. Однажды меня за таким времяпровождением заметил Геннадий Андреевич Мухаметов. Он узнал, в чем дело, и пригласил на тренировку. Сначала я совмещал бокс с тхэквондо, но затем сделал выбор в пользу бокса.

– У Геннадия Мухаметова вы тренировались недолго?

– К сожалению, через некоторое время он скоропостижно скончался. Очень ему благодарен и всегда вспоминаю добрым словом. Кстати, с сыном Геннадия Андреевича мы общаемся до сих пор.

– После этого вы стали заниматься под руководством Дмитрия Кауркина в училище олимпийского резерва (УОР)?

– И по сей день тренируюсь у него. Дмитрий Иванович сделал из меня спортсмена и человека. Я окончил УОР и ВГАФК, завоевывал медали юношеских и юниорских турниров, даже в юниорскую сборную России однажды пригласили. Правда, там я был только третьим номером в своем весе, поэтому в первенствах Европы и мира не участвовал.

Триумфальное возвращение

– Со временем вы стали выходить и на профессиональный ринг, помните свой первый бой?

– Конечно, на вечере бокса в Воронеже отправил в нокаут своего ровесника из Узбекистана Бектемира Рузматжона угли Меликузиева. На профессиональном ринге у меня 3 победы, 2 из которых нокаутом, а также 3 поражения. Запомнился и последний на сегодняшний день бой. Это было уже после моего возвращения в большой спорт. В декабре 2022 года я нокаутировал Рамиля Байгина из Нижнего Тагила. Тот нокаут попал по итогам года в пятерку лучших, по мнению экспертов холдинга «Матч-ТВ».

– Почему вы на несколько лет бросили бокс?

– Как получилось, так уж получилось… Работал грузчиком, сторожем, охранником в ночном клубе. Физическую форму старался поддерживать в тренажерном зале, как раз в тот период я выполнил норматив мастера спорта по жиму лежа.

– Наверняка вас все-таки тянуло на ринг. Как же вы вернулись в бокс, и тяжело ли это было после трехлетнего перерыва?

– Дмитрий Иванович Кауркин убедил вернуться. Конечно, было непросто, пришлось сбрасывать лишний вес, возвращаться к определенному режиму питания.

– Зато вы не только вернулись в бокс, но и открыли для себя кулачные бои. Как это произошло?

– Знакомые посоветовали. Я решил попробовать себя в Top Dog (первая российская организация, специализирующаяся на проведении кулачных боев. – Прим. авт.). Мой соперник из Ростова-на-Дону отказался от боя, поэтому со мной сразу же подписали контракт.

– На сегодняшний день у вас в кулачных боях 6 побед в 6 поединках, вы чемпион Top Dog в весе до 94 кг. Какие бои запомнились больше всего?

– Самый первый против Максима Литвинца с Сахалина, нокаутировал его во 2-м раунде. И, конечно, бой за чемпионский пояс против Марселя Ханова. Из-за рассечения спортсмен из Уфы отказался от продолжения борьбы после 2 раундов, я победил техническим нокаутом.

– Чем, помимо отсутствия перчаток на руках, кулачные бои отличаются от бокса?

– На самом деле, различий очень много. Например, в кулачных боях невозможно уйти в глухую оборону.

– Насколько мне известно, вы хорошо общаетесь с основателем Top Dog Данилом Алеевым. Видите свое будущее в кулачных боях?

– Да, очень хочу стать чемпионом уже в другом весе – свыше 94 кг. Следующий поединок ориентировочно проведу в конце сентября. Однако и бокс, как любительский, так и профессиональный, я бросать не собираюсь!