Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Уфе прошёл турнир по шахматам

Сыграть с международным гроссмейстером. Такую возможность получили юные шахматисты республики на объединённом открытом турнире, проходящем в рамках мемориала Ренанта Гумерова. Около 300 участников с различных регионов республики собрались в Уфе на ВДНХ-Экспо померяться силами и знаниями на VI Всероссийском турнире по шахматам. Два рейтинговых турнира и открытый блиц для всех желающих организовала Федерация шахмат республики.

В Уфе прошёл турнир по шахматам
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Разница между этими игроками почти 60 лет. Две жизни объединило шахматное поле, где, как в известной сказке , нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть – вдвое быстрее. Думать быстрее, чем соперники, привыкли гости уфимского турнира – международные гроссмейстеры и мастера , присутствие которых придаёт мероприятию особую значимость. Здесь они сражаются на одном поле с юными талантами, выступая ещё и в роли учителей-наставников, показывающих путь для будущих шахматных королей и королев.

Видео дня

, международный гроссмейстер /Сургут/: «Во-первых, нужно заниматься шахматами, слушать, что вам говорит тренер, а будете хорошо играть – будете много путешествовать, вот вам и стимул».

Давид Шапиро, мастер ФИДЕ /Самара/: «Нужно быть достаточно трудолюбивым, упорным, любить дело, которым занимаешься. Шахматы – это всё-таки спорт, тот же азарт, и это интересно».

Шах и мат – заветные слова для Елисея, который из своих 10 лет половину провёл за игровой доской. Он сам уговорил родителей отдать его на занятия и как результат два года назад стал чемпионом республики.

Елисей Слепенков, чемпион Башкортостана по шахматам – 2015: «Мне понравились шахматы, хотел заниматься. В сентябре пришёл – сказали, что поздно, потом на следующий год пришёл. Хочу занять первое место мемориала Гумерова».

Высоко оценивая потенциал юных игроков, в Федерации шахмат делают ставку на появление сильной сборной Башкортостана в ближайшие годы.

Амир Даукаев, исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан: «Определилась стройная система проведения соревнований, и как следствие появились результаты у детей, тренеры видят свою значимость, дети с удовольствием занимаются. И как результат – мы за последние год-два вернулись на серьёзный российский уровень, что подтверждает пятое место в спартакиаде учащихся России».

Современные технологии давно добрались и до шахматных турниров. При помощи wi-fi игровые доски участников подключены к онлайн-табло, где можно отслеживать трансляцию через Интернет в режиме реального времени. Очень удобно для родителей.

Пока ребята только набирают игровые баллы, а с 21 августа на кону будет шахматная корона первенства республики, предваряющего осеннюю лигу чемпионов. По её итогам станет понятно, на чьём шахматном поле будет праздник.