Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Партии отказались от технологий

Партии предпочитают собственных специалистов наемным технологам

Партии отказались от технологий
Фото: Коммерсантъ в ИжевскеКоммерсантъ в Ижевске

В Удмуртии полным ходом идет предвыборная агитация. Как выяснил "Ъ-Удмуртия", парламентские партии заявляют, что не пользуются услугами наемных политтехнологов, полагаясь на собственные квалифицированные кадры внутри партии. Как отмечают эксперты, на предвыборную кампанию чаще привлекают консультантов не партии, а отдельные кандидаты.

Видео дня

Перед сентябрьскими выборами в Удмуртии, в ходе которых выберут главу республики и депутатов государственного совета, большинство партий активно используют билборды, некоторые занимаются раздачей листовок и выпуском газет. Как рассказали "Ъ-Удмуртия" представители партий КПРФ, ЛДПР и , для предвыборной кампании не приглашались политтехнологи из других регионов. Так, член центрального комитета , экс-депутат Николай Сапожников отметил, что партия рассчитывает на собственные интеллектуальные ресурсы, поэтому не приглашала консультантов со стороны. «Кампания ведется исходя из личного опыта», — рассказал "Ъ-Удмуртия" господин Сапожников. Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в беседе с "Ъ-Удмуртия" отметил на отсутствие приезжих консультантов. Также на ценность партийных кадров указал координатор УРО ЛДПР в Удмуртии . «У нас нет необходимости отдельно нанимать политтехнологов со стороны, у нас своих талантов достаточно», — добавил господин Ягафаров.

Однако политтехнолог Андрей Светиков рассказал "Ъ-Удмуртия", что услуги наемных специалистов все-таки оказались востребованы в некоторых партиях. По мнению господина Светикова, о такой поддержке со стороны не любят говорить, так как не хотят признаваться в «собственной несостоятельности». «Считается, что политтехнолог становится костылем для тех, кто не может выдвигаться самостоятельно», — считает Андрей Светиков. При этом консультант отмечает, что также есть практика, когда на партию работают политтехнологи, являющиеся их членами. «В этом случае они не считаются приглашенными кадрами», — рассказал господин Светиков.

На эту же особенность указывает политолог . Он отметил, что, к примеру, партийная структура подразумевает соответствующие полномочия у первого заместителя руководителя исполкома. «"Единая Россия" привлекает технологов со стороны, но надо понимать, что есть партия и есть кандидат от партии. В первом случае, как правило, из Москвы приезжает один человек в качестве куратора и наблюдающего за ходом кампании, но не более того. Чаще всего за наймом политтехнолога стоит конкретный кандидат», — сообщил "Ъ-Удмуртия" господин Калачев.

Он также поясняет, что парламентские партии пользуются услугами партийных технологов только в том случае, если речь идет о привлечении серьезных региональных элит, которые могут это сделать «за свой счет». «А партии, как правило, работают собственными силами. Политтехнологи нужны тогда, когда конкурентные выборы или серьезные бюджеты. Я думаю, что в Удмуртии на выборы главы республики они не нужны. На парламентские выборы привлекают технологов кандидаты по округам, которые находятся в конкурентной ситуации», — считает политолог.

Юлия Стерхова