Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Югорский шахматист Яковенко вышел во второй круг Кубка мира

На Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске завершен первый круг. К сожалению, двое из трех югорчан, которые играли в стартовом этапе турнира, покинули Кубок, уступив оппонентам.

Югорский шахматист Яковенко вышел во второй круг Кубка мира
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра

Не смогли пробиться во второй круг и Илья Илюшонок, проиграв (Китай) и (Россия) соответственно. И если Илья уступил, практически, без шансов, то Алексей довел свою встречу до тай-брейка.

Видео дня

Алексей Придорожный родился в Сургуте. Он регулярно играл в финалах детских первенств России, участвовал в первенствах Европы и мира. Будучи на службе в армии на отборочном турнире в Екатеринбурге к командному чемпионату России-2000 в первом туре Алексей обыграл олимпийского чемпиона 1992 года гроссмейстера . Тут же в «Тагильском рабочем» вышла большая статья «Солдат побеждает гроссмейстера».

В 2005-м Ханты-Мансийск принимал Кубок мира, в котором Придорожный участвовал как один из местных игроков. Сделав две ничьи с Жоэлем Лотье, он затем уступил в быстрых партиях. Два года спустя Алексей вместе с другом и земляком выиграл квалификацию к турниру. В стартовом раунде Придорожный оказал сопротивление , но все-таки проиграл.

Под руководством Халифмана Алексей Придорожный много лет выступал за суперклуб «Югра», который отличался на чемпионатах России и брал медали Еврокубка. В 2010 году Алексею присвоили звание гроссмейстера, а в Кубке мира 2011 года он оказал упорное сопротивление Фабиано Каруане.

Сегодня Алексей Придорожный активно популяризирует шахматы в Сургуте, часто выступает с лекциями и сеансами.

Самый опытный из югорчан 36-летний уверенно переиграл своего соперника из Перу Мартинеса Алькантару со счетом 2-0. Кстати, Дмитрий сегодня входит в ТОП-60 лучших шахматистов планеты, занимая 57-ую строчку рейтинга , но после успешного выступления на Кубке у него есть возможность улучшить свои позиции.

Во втором круге ему предстоит одолеть молодого норвежка Юхана-Себастьяна Кристиансена, что, по словам экспертов, югорчанину по силам.