Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Оренбурге шахматный клуб на улице Краснознаменной получит новую кровлю

Клуб на улице Краснознамённой в Оренбурге хорошо знаком каждому, кто хоть немного увлекался шахматами. Но в последнее время состояние здания вызывало беспокойство, школе давно требуется ремонт.
В Оренбурге шахматный клуб на улице Краснознаменной получит новую кровлю
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Всего в спортивной школе 2 «Прогресс» шесть отделений по разным видам спорта. Одно из них – шахматы. Будущих гроссмейстеров готовят в доме 43 на улице Краснознаменной, который в Оренбурге давно привыкли называть просто «Городской шахматный клуб».
С 2010 года городские власти искали возможность отреставрировать «дом» юных шахматистов.
«Популяризация шахмат среди юных оренбуржцев – одна из главных задач, которые мы изначально поставили перед городской шахматной Федерацией, – рассказывает руководитель городской шахматной Федерации, депутат Оренбургского городского Совета . – Сегодня мы видим, что с каждым годом игрой увлекается всё больше ребят, и им нужен современный центр для занятий. Поэтому нашей второй главной задачей стал поиск возможности привести в порядок здание на Краснознаменной».
Статус памятника архитектуры делал задачу ещё сложнее: он налагает особые требования и к проектным, и к реставрационным работам.
В 2018 году удалось закончить работу над проектом. В этом – началась долгожданная реставрация. Её результатом станет полностью обновлённая кровля, отреставрированный чистый фасад и внутренняя отделка.
«Мы долго к этому шли, и, я думаю, это было бы невозможно без поддержки администрации города и депутатов городского Совета, – признаётся директор МБУ СШ 2 «Прогресс» Алексей Сухолитко. – И сегодня они поддерживают нас, курируют ход работ, участвуют в каждом совещании по реставрации».
Порядка 90 самых увлечённых шахматистов даже во время ремонта продолжают свои занятия – сейчас они идут на базе гимназии 1. Всего возвращения в обновленный шахматный клуб ждут больше 150 оренбургских ребят