Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Финал чемпионата по шахматам среди осужденных прошел в Москве

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. В нем впервые участвовали победители команд из 76 территориальных органов .

Финал чемпионата по шахматам среди осужденных прошел в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

За победу боролись более 15 тысяч осужденных в возрасте от 20 до 80 лет из 676 исправительных учреждений.

Видео дня

Турнир проводили в онлайн-режиме с беспристрастным судейством. В комнате, где находился главный судья, на большом мониторе можно было наблюдать за всеми участниками и следить за напряженным противостоянием между ними. Шахматные баталии настолько увлекли игроков и зрителей, что они забыли о том, где находятся. Корреспондент «ВМ» наблюдал за происходящим из здания вместе с начальником Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН РФ, генерал-майором внутренней службы Александром Матвеенко и другими официальными и неофициальными лицами.

Приветствовал игроков сам — многократный чемпион мира по шахматам, депутат . Он не первый год проводит в колониях шахматные турниры.

По мнению титулованного шахматиста, эта игра, в отличие от нард, широко распространенных в российских исправительных учреждениях, заставляет думать, а не уповать на везение.

— Не важно, кто сегодня выиграл. Главное — участие, — считает Анатолий Карпов.

Его поддержал Александр Матвеенко.

— Если благодаря чемпионату кто-то из заключенных серьезно увлечется шахматами, научится думать, просчитывать свои ходы и их последствия, то, возможно, после освобождения из мест лишения свободы повторно не сделает серьезных ошибок, — сказал «ВМ» Александр Матвеенко. — Это и будет главным достижением.

Победителю турнира вручили именной шахматный комплект лично от Анатолия Карпова.

САМЫЕ-САМЫЕ

В Лондоне в 2018 году прошел чемпионат по подводным шахматам. Игроки сражались, целиком находясь в воде. В 1970-м космонавты и с орбитальной станции бились за первенство с коллегами на Земле — генерал-полковником авиации, руководителем подготовки первых советских космонавтов и .

Читайте также: Утверждена программа подготовки к проведению Евро-2020 в России