Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шахматный девичник: блондинки померились силой ума с брюнетками

В воскресенье, 15 марта, в Центральном доме шахматиста в Москве состоялся традиционный «Весенний марафон. Блондинки против брюнеток». Партия прошла по схевенингенской системе 10 на 10, при которой каждый член группы играет со всеми участниками другого коллектива. На мероприятии побывал корреспондент «Вечерки».
Шахматный девичник: блондинки померились силой ума с брюнетками
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Юбилейный, 10-й турнир собрал исключительно сильный состав — 17 гроссмейстеров. Команду брюнеток возглавили 12-я чемпионка мира и вице-чемпионка мира нынешнего года . А вот за блондинок сыграли чемпионка России , двукратная чемпионка Европы и вицечемпионка мира .
— Коронавирус не обошел стороной и шахматы, — сказала незадолго до начала турнира главный его организатор, капитан команды блондинок . — Несколько иностранных участниц не смогли добраться до Москвы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке доукомплектовывать состав участников. Под большим вопросом было участие Костенюк и Горячкиной, которые буквально накануне вернулись из Швейцарии. По прилете в Москву они сразу же связались с и выяснили, нужно ли им соблюдать карантин, или угрозы для здоровья их и окружающих нет и они смогут принять участие в турнире. В связи с тем, что Швейцария не входит в список стран, где наиболее распространен вирус, им не требуется двухнедельная изоляция. Костенюк тем не менее решила играть в специальной защитной маске.
Несмотря на свой звездный состав, блондинки стартовали крайне неудачно. В первых двух турах брюнетки полностью разгромили своих соперниц — 1:9 и 2,5:7,5. Уже в третьем туре блондинкам удалось собраться с мыслями, поймать правильный настрой. В результате удалось удивить окружающих как ловкими тактиками, так и интересными комбинациями. Результат — абсолютно равная борьба на протяжении оставшихся туров, но и этого оказалось недостаточно: брюнетки одержали уверенную победу. Итоговый счет — 57:43.
Капитан сборной брюнеток, самая титулованная участница турнира Александра Костенюк после окончания соревнования поделилась своими впечатлениями.
— Я четвертый год возглавляю команду брюнеток. Огромное спасибо организаторам, главному идейному вдохновителю Марии Фоминых, Федерации шахмат России за этот праздник весны, который проходит ежегодно. Это своеобразный шахматный девичник. Все было довольно весело, но главное не итоговый результат, где моя команда победила, а та атмосфера, в которой всегда проходит подобный турнир, — подвела итог турнира Костенюк.
Читайте также: КХЛ решила приостановить матчи за Кубок Гагарина