Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Последний российский шахматный король: Владимиру Крамнику – 45

Легендарный шахматист отмечает 45-летие. Он 14-й чемпион мира и пока последний из россиян, кто носил шахматную корону. Корреспондент «МИР 24» Артем Бартков напомнил самые интересные факты из жизни гроссмейстера.

Последний российский шахматный король: Владимиру Крамнику – 45
Фото: Мир24Мир24

От первых партий со своим отцом до шахматной короны. Владимир Крамник этот путь прошел молниеносно. Уже в 16 он выиграл шахматную Олимпиаду. Приглашение его на тот турнир – авантюра главного тренера команды и легендарного . Хотя Крамник тогда не был даже международным мастером, не то что гроссмейстером. Но риск оправдался.

Видео дня

«Было интересно наблюдать как другие члены коллектива, более возрастные и опытные, подходили к Володе, чтобы проконсультироваться. Всем было понятно какой потенциал у этого шахматиста», – отметил шахматный эксперт .

И этот потенциал Крамник реализовал полностью. В 2000-м он стал 14-м чемпионом мира, обыграв на тот момент безоговорочного короля шахмат Гарри Каспарова. За это Владимир получил свой первый шахматный «Оскар». Второго пришлось ждать шесть лет.

Объединительный матч с болгариным Веселином Топаловым превратился в настоящий триллер с закрученным сюжетом и знаменитым туалетным скандалом. Команда Топалова обвинила Крамника в слишком частом посещении уборной. Якобы там он получает подсказки у компьютера. Доказательств этому не нашли, однако Крамник бойкотировал четвертую партию, отдал преимущество Топалову, но все-таки дожал соперника.

«Эта ситуация вызвала настоящий хаос. Все были раздражены, и особенно Крамник. Ведь его честь, достоинство и репутация были под угрозой. Но он вышел из этой ситуации просто великолепно и выдал одну из лучших партий в истории шахмат», –вспоминает американский гроссмейстер .

Исход партий с Крамником, особенно если у него белый цвет фигур, фактически решенная история. Начиная первым, Владимир проигрывает крайне редко. В знании дебютов россиянину нет равных. Впрочем, эра Крамника продлилась не слишком долго, карьеру он закончил очень рано – в 44 года.

«Все объясняется достаточно просто – чемпионы не любят проигрывать, а годы берут свое. И Владимир решил сменить шахматное амплуа», – указал Сергей макарычев.

Крамник стал тренером – 14-й чемпион мира обучает игре индийских шахматистов. Владимир признавался, что вторую половину своей жизни хочет провести в стороне от шахмат, но отойти от доски окончательно никак не получается.