Карякин: Каспаров не утратил силы, но его подводит недостаток практики

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости, . Тринадцатый чемпион мира за годы временного отсутствия в соревнованиях не утратил глубины понимания шахмат и практической силы, но на результаты гроссмейстера заметно влияет недостаток игровой практики, заявил РИА Новости участник матча на первенство мира 2016 года .
Карякин: Каспаров не утратил силы, но его подводит недостаток практики
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
Уроженец Баку Каспаров владел титулом чемпиона мира в 1985-2000 годах, а в 2005 объявил о завершении карьеры. В 2017 году гроссмейстер принял решение о периодическом участии в турнирах по быстрым шахматам. Каспаров в воскресенье стал восьмым в элитном турнире 10 участников по шахматам Фишера (гроссмейстер набрал 3,5 очка из 9). Победу разделили американец и действующий чемпион мира норвежец , в активе которых по 6 баллов.
"Видно, что Гарри Каспаров до сих пор обладает высочайшим классом, - сказал Карякин. - Я периодически его вижу на каких-то супертурнирах, в основном в Сент-Луисе или на других этапах Grand Chess Tour. И когда идет обсуждение между участниками какой-то позиции, он всегда обсуждает и заметно, что голова у него хорошо работает. В шахматном плане у меня никогда не было иллюзий, он прекрасный шахматист".
"Но ему не хватает наигранности, - считает гроссмейстер. - Особенно в интернет-турнирах. Как мы видели в этом турнире в партии с (американцем Фабиано) Каруаной, когда он сделал так называемый pre-move (второй ход подряд, не дождавшись ответа соперника). А это большой недостаток интернет-шахмат, о чем я и говорю: интернет-шахматы не являются полноценной заменой обычных шахмат. Такие случаи были и будут происходить, всегда будут какие-то случайности при движении мышки. Или когда я играл, то у меня вылетала связь, то у соперника, а в одном случае, когда я набрал 4 из 4, вылетел сервер турнира, и он не был закончен".
Карякин считает, что Каспаров мог показать лучший результат в соревновании по шахматам Фишера.
"В чем-то ему не везет, потому что по позициям он должен был набирать больше очков, - продолжил собеседник. - У него было выиграно в партии с Каруаной и он имел большой перевес в поединке с Накамурой. Но во встрече с Накамурой было видно, что он деморализован после партии с Каруаной. Если честно, я не считал Каспарова фаворитом этого турнира. Потому что ты не можешь просто так уйти из шахмат, вернуться и побеждать сильнейших гроссмейстеров мира. Это как минимум нелогично. И зная Каспарова, я уверен, что он считает точно также. Поэтому подспудно думаю, что он просто хотел получить удовольствие от турнира".
18+