Карлсен в армагеддоне обыграл Каруану на шахматном супертурнире в Норвегии

ТАСС, 12 октября. Чемпион мира норвежец обыграл американца в седьмом туре шахматного турнира в Ставангере. Это первый очный шахматный супертурнир с марта 2020 года, когда соревнования были приостановлены из-за пандемии коронавируса.
Партия в классические шахматы завершилась вничью, в армагеддоне черными фигурами норвежец одержал победу. Иранец Алиреза Фируджа (выступает под флагом ) и армянин не смогли выявить победителя в классической партии, в армагеддоне белыми победил иранец. Поляк Ян-Кшиштоф Дуда белыми обыграл норвежца Арьяна Тари.
После седьмого тура таблицу возглавляет Фируджа (14,5 очков), далее идут Карлсен (13,5), Аронян (12), Каруана (11), Дуда (7), Тари (1,5). Партии восьмого тура состоятся во вторник.
Турнир проходит в два круга с 5 по 16 октября с участием шести шахматистов, выходные дни - 9 и 14 октября. Каждый из десяти туров состоит из классической партии, в которой победа оценивается в три очка. При ничейном результате гроссмейстеры играют армагеддон - мини-поединок, в котором белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. За победу в армагеддоне начисляется 1,5 очка, проигравшему - одно очко.
Шахматный турнир в Ставангере проходит с 2013 года. В прошлом году победу в турнире одержал Карлсен, ранее побеждали россиянин (2013, 2014), болгарин Веселин Топалов (2015), Карлсен (2016), Аронян (2017) и Каруана (2018).
18+