Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Томашевский: Ароняна считаю моральным победителем турнира в "классике"

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости, . Армянский гроссмейстер на хорошем уровне провел элитный турнир в Ставангере (Норвегия), его можно назвать моральным победителем соревнования по игре в классические шахматы, считает чемпион России 2019 года .
Томашевский: Ароняна считаю моральным победителем турнира в "классике"
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
Аронян по итогам двухкругового состязания с учетом партий в "классику" и тай-брейков в рапиде набрал 17,5 очка и финишировал третьим. Первое место занял действующий чемпион мира норвежец , в активе которого 19,5 балла.
"Левон Аронян прекрасно провел турнир, и в классических шахматах он набрал столько же очков, сколько и Карлсен, - сказал Томашевский РИА Новости по телефону. - Он показал результат "+3" и прибавил в рейтинге 15 пунктов, вернувшись на уровень 2780 баллов. Я поздравляю его с таким хорошим выступлением. Первый круг он провел лучше всех, но потом его выбила из колеи партия с Фабианом Каруаной. Левон должен был побеждать и формировать отрыв, но проиграл, и его игра поблекла. Однако, в последних двух турах удача вернула ему долги".
"Я считаю, что его результат в классические шахматы заслужен, он действительно играл здорово, показав яркие и интересные шахматы, - продолжил эксперт. - Думаю, что по игре в классические шахматы именно Левона можно считать моральным победителем турнира в Ставангере. Заметно, что он накопил очень большое количество творческой энергии. Он хочет играть, и есть ощущение, что, возможно, ранее он был истощен классическими турнирами, которые много лет шли нон-стоп".
Собеседник агентства также отметил , что гроссмейстер за последнее время накопил хороший заряд игрового потенциала.
"В этом турнире у Левона была видна творческая энергия, которой ранее ему недоставало, и он очень много вкладывал в каждую партию, - сказал Томашевский. - И такой Левон Аронян способен на многое. Если он сможет сохранить этот заряд на "постковидную" дистанцию соревнований, то вполне возможно, что мы увидим настоящего Ароняна. Того Левона Ароняна, который должен бороться за первые позиции в мире".