Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Молдове озвучили предварительные итоги голосования

В Молдове озвучили предварительные итоги президентских выборов. В раскрыли, в каких регионах больше голосовали за действующего президента, а в каких – за его соперницу.

В Молдове озвучили предварительные итоги голосования
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Президентские выборы в Молдове завершились в воскресенье вечером. По итогам обработки 99,8% протоколов в президентской гонке лидирует глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, которая набрала 36,1% голосов. В свою очередь, действующий президент занял второе место, набрав 32,66%. Победитель выборов определится во втором туре, который пройдет 15 ноября.

По информации ЦИК, действующего президента Молдовы в основном поддержали жители Приднестровья: там за Додона отдали 74,25% голосов, за Санду – 13,34%. При этом полицией было заведено уголовное дело из-за выявленных попыток помешать доступу жителей Приднестровья к избирательным участкам.

В свою очередь, в столице жители отдали предпочтение Санду (45,7%), тогда как действующий президент занял второе место (34,17%). На зарубежных участках также лидирует Санду, которая набрала 61,5%, тогда как Додон занимает лишь третье место.

Согласно ЦИК, глава «Нашей партии» и мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый занял третью позицию на президентских выборах, набрав 16,94% голосов. За ним следует депутат от партии «Шор» Виолетта Иванов – 6,52%. Руководитель «Платформы «Достоинство и правда» набрал 3,26%, глава Партии национального единства Октавиан Цыку получил 2,01% голосов, кандидат от Либерал-демократической партии Молдовы Тудор Делиу – 1,38%, а руководитель Либеральной партии – 1,19%.

По данным ЦИК, явка избирателей составила около 42,76% (1,2 млн человек), что говорит о том, что выборы состоялись.

О том, могут ли итоги президентских выборов обернуться дестабилизацией ситуации в Молдове, читайте в материале «Евразия.Эксперт».