Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Грузинская оппозиция подписала акт об отказе от депутатских мандатов

Грузинская оппозиция подписала акт об отказе от депутатских мандатов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ТБИЛИСИ, 3 ноя - РИА Новости. Все грузинские оппозиционные партии, которые попали в парламент по итогам выборов, подписали официальный документ об отказе от депутатских мандатов, утверждая, что парламентские выборы были сфальсифицированы и итоги нелегитимны, сказано в документе.
"Мы, оппозиционные партии, которым фальсифицировали выборы, отказываемся от парламентских мандатов и примем все политические и правовые шаги для того, чтобы "де-юре" и "де-факто" не войти в т.н. парламент",- сказано в документе, который публикуют пресс-службы партий.
Оппозиционеры отмечают, что требуют назначения новых парламентских выборов.
В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы. Из 150 депутатских мест 120 изберутся по пропорциональным и 30 - по мажоритарным спискам. Правящая партия "Грузинская мечта" по пропорциональным спискам набрала 48,15%, что по предварительным данным составляет 61 мандат. Согласно предварительным итоговым данным ЦИК, партия так же победила в 14 округах, что в сумме дает ей 75 мандатов. Для парламентского большинства необходимо 76 мест. Второй тур в 16 одномандатных округах состоится 21 ноября.
Голоса оппозиционных партий, преодолевших однопроцентный барьер по пропорциональным спискам и попавших в парламент, распределились следующим образом: "Сила в единстве" - 27,13% (35 мандатов), "Европейская Грузия" - 3,78% (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" - 3,15% (четыре мандата), "Лело" - 3,15% (четыре мандата), "Альянс патриотов" - 3,14% (четыре мандата), "Гирчи" - 2,89% (четыре мандата), "Граждане" - 1,33% (два мандата) и партия - 1% (один мандат). Окончательное распределение мандатов завершится после завершения второго тура выборов.