Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Сергей Карякин: Еще не придумал универсальный рецепт, как стать шахматистом

Один из лучших шахматистов планеты, самый молодой гроссмейстер в мире рассказал «Вечерке», как стать сильнейшим.
Сергей Карякин: Еще не придумал универсальный рецепт, как стать шахматистом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Кроме этого, вице-чемпион мира, чемпион планеты по блицу и быстрым шахматам Сергей Карякин рассказал «Вечерней Москве», почему считает норвежца Магнуса Карлсена сильнейшим шахматистом всех времен.
—Сергей, часто играете сегодня в шахматы? Если сравнить с тем, когда готовились к матчу за титул чемпиона мира четыре года назад.
— В среднем я ежедневно провожу за доской порядка шести часов. Естественно, с перерывами на домашние дела. Также я прерываюсь на тренировки по бегу и занятия фитнесом.
— В 2016 году вы уступили норвежцу Магнусу Карлсену в драматичном поединке за шахматную корону. Прошло четыре года с той поры. В чем вы стали сильнее?
— Я определенно стал опытнее и, как мне кажется, стал лучше понимать шахматы. Да, после матча за звание чемпиона мира я выступил неудачно в ряде турниров, но этому есть объяснение. Очень много времени я уделил выступлениям в различных соревнованиях разного уровня. В течение года до пандемии играл так часто, что не был дома почти девять месяцев. Плюс к этому — мое активное участие в рекламных акциях.
— Не укоряете себя в том, что много времени вы уделили съемкам в рекламе, вместо того, чтобы больше времени уделять шахматам?
— Время — понятие относительное. По телевизору крутят рекламные ролики с твоим участием часто, тогда как на их съемки уходит не так много времени. Но я сам выбрал такой жизненный график, чтобы понять, насколько я с ним справлюсь. Поэтому укорять себя не вижу смысла.
— Наверняка участие в рекламных сюжетах сделало вас более состоятельным человеком?
— В финансовом плане я, вероятно, один из самых обеспеченных шахматистов, потому что сумел стать претендентом на мировую шахматную корону, провел поединок с Карлсеном, после чего участвовал в рекламных компаниях.
— Слышал мнение шахматных специалистов о том, что у Сергея Карякина все в жизни хорошо: стабильная работа, почет и уважение, дружная семья, жена, двое детей, поэтому его спортивная злость, скажем так, утихла. Вас действительно все в жизни устраивает?
— Это мнение устарело. Ну и разве человека может не устраивать, когда у него дружная семья? Что касается шахмат, то после того, как завершится пандемия, я очень надеюсь еще сказать свое последнее слово.
— Почему последнее? Выдающиеся шахматисты , до старости играли на высоком уровне...
— В связи с тем, что уровень игры неуклонно растет, я надеюсь, что еще лет пять буду стараться выступать на высоком уровне. Дальше не буду загадывать, потому что появляется все больше очень сильных шахматистов.
— Вам 30 лет. Это много или мало? Спрашиваю, потому что к этому возрасту вы отец двух сыновей, заслуженный мастер спорта, награждены правительственными наградами.
— Скажу так: 30 лет — нормальный возраст, и чувствую я себя очень хорошо.
— Значит, есть силы, задор и мотивация на то, чтобы вновь бороться за трон мировых шахмат? Или для вас это уже не самое главное в жизни? А что самое главное?
— Главное в жизни — семья. Но есть во мне и силы, и задор, и мотивация, и желание побеждать.
— Реально ли кому-нибудь из сегодняшних российских гроссмейстеров победить Карлсена в поединке за шахматную корону?
— Шанс на победу есть всегда, но надо понимать, что — совершенно уникальный игрок, и победить его — сложнейшая задача для любого сильного шахматиста, вне зависимости от его национальности.
— В истории шахмат было много великих игроков. Кто на ваш взгляд самый гениальный? , Хосе-Рауль Капабланка, , , Борис Спасский, , , Вишванатан Ананд?
— Не случайно в разные годы названные великие шахматисты становились чемпионами мира. В детстве и юности я играл, используя опыт ведения партий Карпова, Каспарова, . Но Магнус Карлсен превосходит их всех и не только потому, что на новом этапе развития шахмат он удерживает корону чемпиона мира.
— Смотрели мюзикл «Шахматы»? Каковы ваши впечатления?
— Мне очень понравилась игра актеров. Понятно, что на максимальную историческую достоверность мюзикл не претендует, но шоу получилось очень запоминающимся. Я посмотрел мюзикл два раза.
— Почему дважды?
— Если мне понравилась книга, то я ее перечитываю. И второй раз я пошел на «Шахматы», чтобы оценить те детали, на которые, возможно, я не обратил внимания во время первого просмотра мюзикла.
— Шахматисты во время поединка за шахматной доской видят на несколько ходов вперед. На сколько ходов вперед видите вы, когда находитесь на пике шахматной формы?
— В некоторых шахматных ситуациях достаточно видеть на два хода вперед, чтобы добиться успеха. Шахматисты высокого уровня могут вообще играть на нескольких досках одновременно. Я как-то играл «вслепую» на двух досках сразу.
— А если досок больше трех? В 1925 году в Париже Александр Алехин сыграл «вслепую», кажется, на 28 досках...
— Если никто ему при этом не подсказывал — то я только преклоняюсь перед ним.
— Вы проницательный человек? Сумеете разглядеть негодяя в своем окружении?
— Я человек доверчивый, и меня легко обмануть. Но надо понимать, что когда обман вскроется, я минимизирую общение с обманщиком.
— Сложная эпидемическая ситуация в мире — плюс или минус для развития шахмат?
— На мой взгляд — это минус, когда переносятся международные турниры, где болельщики имеют возможность почувствовать нерв поединков. Соревнования в режиме онлайн — это лучше, чем вообще ничего, но все-таки они не заменят шахматных противостояний вживую.
— Какие шаги должен предпринимать юный шахматист, чтобы стать претендентом на шахматную корону?
— Никто еще не придумал универсального рецепта, как стать лучшим шахматистом мира. Иначе бы все становились чемпионами мира. Я с шести лет по шесть часов ежедневно занимался шахматами без выходных. Если эта игра вам нравится настолько, что вы готовы уделять ей столько своего времени на протяжении десятилетий, то, воз- можно, вам повезет стать чемпионом мира.
— Вы когда-нибудь «наедались» игрой в шахматы, когда уже смотреть на них не могли? И как, в таком случае, можно пробудить в себе голод?
— Конечно, наедался. И лучший отдых от шахмат — смена рода деятельности. После недельного перерыва, как правило, я был готов вновь загружать ими свои мозги.
— Вы будете прикладывать усилия, чтобы ваши сыновья стали хорошими шахматистами?
— У старшего сына, которому пять лет, большой интерес к шахматам, и он вполне может пойти по моим стопам, а младший (3,5 года) пока такого интереса не проявляет. Естественно, если у сыновей будет интерес к этому занятию, я помогу им развить себя в этом направлении.
— После матча за мировую шахматную корону наверняка многие известные люди захотели сыграть с вами партию. Поделитесь любопытным воспоминанием.
— Меня поразило, что очень прилично играет в шахматы, несмотря на свое боксерское прошлое и суровый вид. Наша партия длилась больше 20 ходов, но обошлось без мата. В том смысле, что Николай признал свое поражение.
— Как простому смертному сыграть с вами в шахматы?
— Не так сложно. К сожалению, из-за пандемии таких возможностей стало меньше, потому что сократилось мое участие в сеансах одновременной игры. После пандемии, надеюсь, я буду чаще встречаться с любителями шахмат за доской.
— А частые встречи с любителями этой игры не повредят вашей профессиональной карьере?
— Если уделять время разным проектам в разумных пределах, то, думаю, нет.
— Продолжите фразу «шахматы — это...»
— Тут мне близка точка зрения 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова: «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь — не только шахматы».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей Александрович Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе (СССР).
Российский (ранее — украинский) шахматист, гроссмейстер (2003). В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Неоднократный победитель детских и юношеских чемпионатов мира и Европы.
В 2016 году Сергей Карякин одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия) в матче за мировую корону (2016).
Обладатель Кубка мира 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019).
Заслуженный мастер спорта Украины (2005). Заслуженный мастер спорта России (2014).
Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (2004), медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл» (2020). Член VI состава.