Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Филатов: суперфиналы чемпионатов России по шахматам являются смотром кандидатов в сборные

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС /. Суперфиналы чемпионатов России по шахматам позволят оценить форму ведущих гроссмейстеров с точки зрения отбора в сборные страны. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации шахмат России (ФШР) .
Суперфиналы 73-го чемпионата страны среди мужчин и 70-го национального первенства среди женщин стартовали 5 декабря и будут продолжаться до 16 декабря в Москве. Местом проведения турниров стал Центральный дом шахматиста им. М. М. Ботвинника, в здании которого располагается Музей шахмат.
"Турнир впервые проходит в доме шахматиста, где и Музей шахмат. Суперфинал для нас очень важен, это смотр шахматистов, ведь нет информации достаточной, кто в какой форме сейчас находится. Скоро, мы надеемся, возобновятся международные соревнования, в 2022 году у нас Олимпиада. Надо смотреть молодежь, смотреть, в какой форме ветераны", - сказал Филатов.
"Не выступает , но в основном все играют. И для , который лидирует в турнире претендентов, это очень важный старт. Я лично буду следить за легендарным многократным чемпионом России . Болею за него, надеюсь, он покажет молодежи, как надо выступать", - добавил собеседник ТАСС.
Начиная с 2012 года ФШР при поддержке благотворительного фонда Елены и проводит шахматные соревнования в ведущих музеях России и мира. Под эгидой проекта "Шахматы в музеях" с 2013 года проходят все суперфиналы чемпионатов России. Действующим чемпионом страны среди мужчин является , среди женщин - Гиря.