Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
В Москве завершились Суперфиналы 73-го мужского и 70-го женского чемпионатов России. Ян Непомнящий и Александра Горячки сем туре.
Накатили на финиш
Фото: Советский спортСоветский спорт
ТЕСТ НА COVID 19
Пандемия бушует во всем мире, Россия не исключение. И нужно отдать должное Федерации шахмат России, которая решила в такое время провести главный национальный турнир года в очном формате, а не в ставшем уже привычном формате онлайн. Как пели в моем советском детстве: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Было бы желание, а желание было.
Главное было обеспечить все необходимые меры предосторожности. Турниры проходили в самом намоленном шахматном месте Москвы – Центральном доме шахматиста имени Михаила Моисеевича Ботвинника. Кстати,жчин и женщин здесь же были проведены первенства страны среди юниоров и девушек.
А меры предосторожности были следующие: в игровые залы вход для посторонних, включая журналистов, был запрещен. Журналисты могли пообщаться с участниками после заключительного тура. Но при условии, что не позднее, чем 72 часа назад они сдали отрицательный тест на COVID 19.
Так как не у всех есть такая возможность, ФШР организовала сдачу тестов на месте. Это было очень удобно. Тесты проводили специально приглашенные для этого медики. Сдал тест и корреспондент «Советского спорта». Он оказался отрицательным, и, как говорится, слава Богу.
ПОРАЖЕНИЕ КАРЯКИНА И ТАЙ-БРЕЙК ГОРЯЧКИНОЙ
Борьбх турнирах получилась крайне упорной, победители были определены лишь в последнем туре. А у женщин даже понадобился тай-брейк.
Почти на протяжении всего мужского турнира лидировали двое – Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Вровень они подошли и к последнему туру. Непомнящий черным получил достаточно безопасную позицию в партии с Максимом Чигаевым. И больше следил за поединком Карякина, который играл черными с Даниилом Дубовым.
Сергей угодил под новинку соперника и не смог спасти партию. Ян к тому времени уже завершил свою партию вничью. Таким образом, Непомнящий стал чемпионом России.
– Очень сложный турнир, прежде всего ввиду большого перерыва от живых шахмат, – поделился Непомнящий с журналистами. – В целом, о местах я не думал, поскольку были другие приоритеты: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Но моя команда – тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин – о хоывали, какие-то партии выигрывали уже в дебюте, включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить свежую концепцию. Что дальше? Первым делом выспаться и отдохнуть.
В женском турнире Александра Горячкина одержала победу над Татьяной Гетьман и догнала Полину Шувалову, которая сыграла вничь.
Для определения чемпионкм предстояло сыграть тай-брейк – две партии с контролем 15+10. Обе завершились вничью, а в армагеддоне победу одержала Горячкина, которая и стала чемпионкой России 2020 года.
– Довольна своей игрой. Конечно, если бы я выиграла вторую партию тай-брейка, было бы гораздо лучше, а так получилась победа на нервах. Есть над чем работать, – сказала после победы Александра Горячкина.
НАГРАДЫ ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ
По окончании уже поздним вечером состоялось награждение победителей и призеров. В мужском турнире третье-четвертое места поделили Владимир Федосеев и Даниил Дубов. У жеизером стала Александра Костенюк.
В соревновании юк Макарян, у девушек первенствовалДимитрова.
Торжественную часть вечера продолжило награждение шахматистов сборной России – победителей онлайн-ол В церемонии приняли участие замтель министра спорта Андрей Сельский и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.
– Поздравляю всех кой сборной на первой Всемирной онлайн-олимпиаде. Мы вами гордимся! От всех, кто за вас болел, говорю вам «спасибо» и желаю новых успехов. Надеюсь в следующем году увидеть новые победы российских шахматистов, – подчеркнул глава ФИДЕ.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент Федерации шахмат России, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов подвел итоги 2020 года.
стал серьезным испытанием для всех. Шахматы показали себя очень гибким видом спорта, способным подстроиться под реалии сегодняшнего дня. Цифры говорят о том, что в этом году популярность шахмат возросла. В эпоху локдауна стали проводиться онлайн-турниры, мастер-классы и даже сеансы одновременной игры. Помимо этого, Федерации шахмат России удалось организовать и провести важнейшие турниры нашего календаря: Суперфинал, Высшую лигу чемпионатов России, командные чемпионаты страны.
На первой в истории онлайн-олимпиаде ФИДЕ сборная России выиграла золотые медали, побив своеобразный рекорд: наша команда является и победителем Олимпиады, и чемпионом мира и Европы. Поздравляю наших спортсменов и болельщиков с этим выдающимся достижением, желаю всем успехов, побед и, главное, здоровья в наступающем году!»
СТАТИСТИКА Результаты 11-го тура.
Мужчины. Дубов – Карякин – 1-0, Матлаков – Гоганов 1-0, Есипенко – Федосеев, Чигаев – Непомнящий, Свидлер – Витюгов ничьи. Артемьев – Антипов + – Женщины. Горячкина – Гетьман 1-0, Григорьева – Гунина 1-0, Гарифуллина – Костенюк 0-1, Галлямова – Погонина 0-1, Гусева – Кашлинская, Гиря – Шувалова ничья.
Тай-брейк. Горячкина – Шувалова 1/2, 1/2, 1-0 Итоговое положение.
Мужчины. 1. Непомнящий – 7,5 очков из 11, 2. Карякин – 7, 3. Федосеев, 4. Дубов – по 6,5, 5. Артемьев, 6. Чигаев – по 6, 7. Витюгов, 8. Свидлер – по 5,5, 9. Есипенко, 10. Матлаков – по 5, 11. Гоганов – 3,5, 12. Антипов – 2 (сыграл 6 партий).
Женщины. 1. Горячкина, 2. Шувалова – по 8 очков из 11, 3. Костенюк, 4. Гусева, 5. Кашлинская, 6. Гарифуллина – по 6,5, 7. Галлямова, 8. Погонина – по 6, 9. Гиря – 4, 10. Гунина – 3,5, 11. Григорьева – 2,5, 12. Гетьман – 2.