Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Призраки демократии: Новые партии становятся громче

В следующем году будет дан старт избирательной кампании к выборам в восьмого созыва. Вероятно, очередной электоральный цикл будет очень интересным – в выборах могут принять участие до 16 политических партий, прошедших регистрацию в . Часть партий была создана в 2020 году. Существует предположение, что новые партии подконтрольны и призваны сохранить иллюзию демократии, а также оттянуть голоса от традиционных оппозиционных партий – прежде всего . ставит целью получить конституционное большинство в будущем парламенте.
Призраки демократии: Новые партии становятся громче
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
К концу 2020 года новые партии активизируются, создают союзы и вносят правки в свои политические программы. Предлагаем обзор новых политических партий, которые собираются участвовать в выборах 2021 года.
Новые люди
Партия «Новые люди» создателя Faberlic одно из трех новых политических объединений, получивших льготы на участие в выборах в Государственную думу без сбора подписей. Идеология правоцентристская – своих избирателей «Новые люди» планируют искать среди малых предпринимателей и самозанятых. Всего в выборах могут принять участие до 16 партий.
После региональных выборов в сентябре 2020 года, в ходе которых представители партии прошли в четыре областных парламента, публичная активность «Новых людей» заметно снизилась. Однако последняя большая пресс-конференция Нечаева дает понять, что «Новые люди» рассчитывают пройти 5-процентный барьер и посадить своих представителей в парламент.
Согласно предвыборной стратегии партии, упор будет сделан на оппозиционных и новых избирателей в крупных городах. «Новые люди» также планируют участие 200 своих кандидатов в выборах по одномандатным округам. Кроме того, планируется участие в выборах в областные думы и заксобрания. Треть целевого электората пересекается с КПРФ, еще треть с другими оппозиционными партиями.
Кампания «Новых людей» оценивается в 500 млн рублей, заявил Нечаев. Кандидатов будут отбирать по внутрипартийному кадровому конкурсу без привлечения звезд, делая ставку на местных активистов. «Новые люди» рассчитывают получить до 15% голосов избирателей.
Зеленая альтернатива
Лидер партии экологической партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов относит свое политическое движение к «умеренно левой экологической партии европейского типа». «Зеленая альтернатива» молодой аналог экологической партии «Зеленые» с современным подходом. Она также имеет право на участие в выборах в Государственную думу без сбора подписей.
Сразу после региональных выборов «Зеленая альтернатива» несколько ушла в тень, пройдя в челябинское Заксобрание и Госсовет Республики Коми.
Несмотря на то, что «Зеленая альтернатива» позиционирует себя не только как экологическая партия, но и заигрывает с умеренными левыми, эксперты считают, что шансы пройти парламент у партии низкие – дело в нишевой идеологи. Однако партии по силам собрать голоса всех, кто против мусорной реформы или следил за чередой экологических катастроф в России.
Фронтменом «Зеленой альтернативы» в одном из округов может стать известный российский стилист и телеведущий . По словам господина Хвостова, такое предложение шоумену было сделано.
Партия прямой демократии (ППД)
«Партия прямой демократии» не удалось пройти 5% барьер в ходе региональных выборов, поэтому для участия в выборах в Государственную думу собирать подписи «танчикам» все же придется.
Кроме того, директор по продукту World of Tanks покинул пост председателя «Партии прямой демократии» – более менее узнаваемых лиц в ней не осталось.
«Танчики» благодаря тому, что разбираются в цифровых платформах и технологиях, пытаются создать партию нового типа, которая будет принимать решения на основе голосования всех обладателей партийного билета через защищенную платформу.
С учетом необходимости собирать подписи перед выдвижением, шансов пройти в Госдуму у представителей ППД стало заметно меньше. Впрочем, ППД активно занималось наблюдением за ходом выборов и, возможно, продолжит эту работу и во время думской кампании.
ЗА ПРАВДУ
Лидер политической партии «ЗА ПРАВДУ» писатель преподносит идеологию объединения как левоконсервативную. Пройдя в Рязанскую областную думу и набрав более 7% голосов избирателей, «ЗА ПРАВДУ» получила квоту на участие в выборах в Госдуму и поборется за место в парламенте без необходимости собирать подписи.
«За правду», пожалуй, единственная из новых партий проявляет публичную активность после региональных выборов. В экспертном совете партии множество узнаваемых деятелей, в основном в сфере культуры и политики – , , , и другие.
Так, «За правду» серьезно занимается темой экологии, борется против ЕГЭ и дистанционного образования, критикует социально-экономическую политику властей, а также проявляет уличную активность в виде митингов, а также их разгонов. Гвардия «Захара Прилепина», например, ходит по пятам движения «Перемен» политолога Валерия Соловья и срывает их акции.
Электорат «ЗА ПРАВДУ» находится в левой части политического спектра – партия предприняла попытку создания широкой левой коалиции для участия в выборах. В Краснодарском крае прилепинцы создали координационный совет для участие в выборах вместе со . «ЗА ПРАВДУ» также отличает приветствие «русского мира», а также поддержка интересов русскоязычных граждан на Постсоветском пространстве и в других странах.
В партии поддерживают традиционные ценности, выступают против пропаганды гомосексуализма, а также выступают против цветных революций в России.
Родина
серьезно намерена участвовать в выборах в Государственную думу. Подписи «Родине» также можно не собирать. Хотя это уже не новая партия – в свои лучшие годы «Родина» смогла пройти в Государственную думу, набрав почти 10% голосов избирателей. Перед выборами в Госдуму 2021 года в партии произошло серьезное обновление.
Так, на базе «Родины» в депутаты собираются выдвигаться представители «Союза добровольцев Донбасса». Ходили слухи о коллаборации «Родины» с православным бизнесменом , а также с партией «Патриоты России».
Председатель «Родины» известен критикой западных ценностей, включая толерантность к ЛГБТ, и поддержкой традиционных институтов семьи, а также националистическими взглядами.