Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Клуб «Гамбит Волгоград» прорубил окно в Европу

Бронзовым призером в первом онлайн Кубке Европы по шахматам среди женских клубных команд стала команда «Гамбит Волгоград». Капитаном команды являлся опытный волгоградский шахматный наставник, кандидат в мастера спорта Михаил Яхтенфельд.
Клуб «Гамбит Волгоград» прорубил окно в Европу
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Женский турнир под патронажем принца
Выступали в турнире воспитанница волгоградских шахмат, чемпионка мира среди юниоров Александра Мальцевская, трехкратная чемпионка России и Европы, заслуженный мастер спорта , санкт-петербургская шахматистка Анастасия Боднарук, а также две зарубежных спортсменки – Мари Себаг (Франция) и Нургюл Салимова (Болгария).
Организован был турнир Европейским Шахматным союзом и шахматным клубом Монте-Карло под патронажем принца Монако Альберта II. Все игры велись через европейскую электронную онлайн-платформу «Tornelo». Игра шла с контролем времени пятнадцать минут на первые сорок ходов плюс пять секунд на каждый последующий ход.
Участвовали в турнире сорок две женских клубных шахматных команды. Победителем его стала команда «Монте-Карло» (Монако), набравшая четырнадцать матчевых очков. Ей и будет вручен главный трофей турнира – кубок под названием «Coupe Princesse Charlène». Кроме того, ее ждет денежный приз в размере 2 500 евро.
В упорной борьбе только в последнем туре определились два других призера. Ими стали две российские команды – «Югра» и «Гамбит Волгоград». Команда «Югра» по итогам турнира будет премирована организаторами двумя тысячами евро, а команда «Гамбит Волгоград» – полутора тысячами евро.
– Идея участия нашей команды в турнире принадлежала Александре Мальцевской, – рассказал нам по его завершении капитан команды «Гамбит Волгоград» Михаил Яхтенфельд». – Это был, в сущности, ее проект, ее идея. Это она вышла ко мне с предложением стать капитаном команды, за что я искренне ей благодарен. Саша, в сущности, и собирала команду. С Валей Гуниной они дружны, и в основе нашей команды лежала их договоренность. Трех других игроков в свою команду приглашала также Александра Мальцевская.
Во время онлайн-турнира все его участницы находились в различных точках Европы. Валя Гунина и Саша Мальцевская, к примеру, играли, находясь в Москве. Настя Боднарук пребывала в Ханты-Мансийске. Два остальных наших игрока играли из Франции и из Болгарии.
В ходе игры за действиями каждого велся контроль с помощью сразу двух видеокамер, стоящих спереди и сбоку от него, дабы не допустить чьих бы то ни было подсказок, включая подсказки компьютерные. За всем этим постоянно следил комитет «Файр плей» – комитет по честной игре, работавший параллельно судейской коллегии.
Поэтому никто претензий на сей счет не предъявлял, включая и капитанов команд.
«У нас была настоящая команда»
Сам Михаил Яхтенфельд на протяжении турнира находился в Волгограде и наблюдал за всеми поединками в реальном времени через компьютер. Он был обязан своевременно информировать своих игроков обо всем происходящем на турнире и своевременно подавать рабочие заявки – в течение десяти минут по окончании каждого тура их надо было передать судье, отвечающему за жеребьевку. Конечно же, капитан морально поддерживал игроков, помогал им правильно настраиваться.
– На турнире у нас была настоящая команда, – продолжил рассказ Михаил Яхтенфельд. – Несмотря на разделявшие нас расстояния у нас царила атмосфера взаимной поддержки. Никто никого не упрекал за поражения, все игроки старались найти друг для друга только хорошие слова.
Судьи турнира, по мнению Михаила Александровича, были высоко квалифицированные, они старались максимально учесть пожелания участниц. Никаких сбоев в игре не было, все партии начинались в заранее объявленное время.
Первый онлайн Кубок Европы по шахматам среди женских клубных команд состоял из двух частей. Сначала состоялся групповой его этап. Предполагалось поначалу, что он будет представлять собой четыре групповых турнира, по восемь команд в каждой группе.
Но заявок для участия в турнире было подано больше значительно. В итоге на отборочном этапе прошли пять групповых турниров. В группе, в которой играла команда «Гамбит Волгоград», было представлено девять команд. В том числе довольно сильные команды с постсоветского пространства – азербайджанская, грузинская. Однако волгоградская команда, выигрывая свои матчи с большим перевесом, уверенно заняла в своей группе первое место.
Игра велась по круговой системе, на четырех досках, при одном запасном игроке. Формально в команде «Гамбит Волгоград» запасным игроком была Александра Мальцевская, но она, по различным причинам, участвовала практически во всех турах. Правда, у Александры не было при этом своей постоянной доски – она регулярно переходила с одной доски на другую.
В финальный турнир вышли по две команды из группы, всего десять команд.
– В финале борьба была более плотная, поскольку уровень соперниц был примерно одинаковый, – говорит Михаил Яхтенфельд. – Самым распространенным результатом матчей на этом этапе был счет 2,5:1,5 очка, то есть победы с минимальным перевесом в счете. Много было ничейных исходов.
Из команд-финалисток можно было отметить команду Финской шахматной академии. За нее, по сути дела, выступала женская сборная Украины по шахматам, включая ее лидеров – двух сестер Музычук, Анну и Марию, а также , одного из сильнейших гроссмейстеров мира. Однако команда «Гамбит Волгоград» эту команду победила довольно уверенно.
Когда и третьим быть престижно
Несколько обидно, что возглавляемая им команда не заняла второго места, считает Яхтенфельд. Хотя перед последним туром «Гамбит Волгограда» претендовал на него. В последнем туре ее игрок, болгарская шахматистка Нургюл Салимова играла против российского гроссмейстера, экс-чемпионки мира .
Нургюл владела в этом поединке преимуществом, выиграла у соперницы качество. Однако Костенюк построила на доске своеобразную шахматную крепость, которую Нургюл разрушить не смогла. В итоге матч закончился вничью, и «Гамбит Волгоград» смогла догнать «Югра».
Две этих команды набрали равное количество очков, однако по дополнительным показателям второе место было все-таки присуждено «Югре».
– Но в столь солидной гроссмейстерской компании и бронзовым призером быть престижно, – убежден Михаил Яхтенфельд. – Приятно также, что имя Волгограда по итогам этого турнира прозвучало на всю Европу. Считаю, мы этим своим успехом вписали важную страничку в книгу почета волгоградских шахмат. Лично для меня этот турнир стал колоссальным профессиональным и организационным опытом. Игру сильнейших шахматисток мира я сам увидел впервые. Необычайно интересно было при этом наблюдать за их эмоциями, за тем, как они действуют в различных ситуациях.
Да и для самих игроков это был тоже важный опыт участия в официальных соревнованиях. Ведь женских шахматных соревнований проводится в Европе много меньше, чем мужских. А уж заочных турниров – тем более.
Вполне возможно, в будущем онлайн Кубок Европы по шахматам среди женских клубных станет традиционным, регулярным. Это повысит значимость успеха, достигнутого в нем командой «Гамбит Волгоград».