Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экс-спикера парламента Грузии Кобахидзе выдвинули на должность главы правящей партии

ТБИЛИСИ, 11 января. /ТАСС/. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" выдвинула экс-спикера парламента, действующего исполнительного секретаря на должность главы политического объединения. Об этом в понедельник заявил генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси на брифинге.

"По решению политического совета партии, на пост председателя будет представлена кандидатура Ираклия Кобахидзе", - сказал Каладзе, добавив, что новый глава партии будет избран на съезде, который состоится 16 января.

По словам генсека, на съезде помимо главы партии изберут и обновленный состав политического совета. Имена будущих членов политсовета станут известны в день съезда партии.

Пост председателя правящей партии стал вакантным после того, как в понедельник ее основатель, миллиардер Бидзина Иванишвили заявил об уходе из политики.

Ираклий Кобахидзе родился в сентябре 1978 года. Он является доктором права Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне. В 2015 году Кобахидзе стал исполнительным секретарем "Грузинской мечты", а в 2016 году его избрали спикером парламента. В 2019 году после попытки штурма здания парламента представителями и сторонниками оппозиции, недовольной участием депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в тбилисской сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, Кобахидзе покинул должность.

Кобахидзе является автором конституционных поправок в 2016-2018 годах, на основе которых республика полностью перешла на парламентскую модель правления. Он - действующий депутат и лидер парламентского большинства.