Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Турнир Grand Chess Tour состоится в этом году

Турнир серии «Grand Chess Tour». Соревнование, которое не состоялось в прошлом сезоне по причине пандемии, возвращается, а ближайший старт намечен на 3-15 июня в Бухаресте (Румыния).
ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Нынешний розыгрыш включает в себя пять турниров, которые пройдут как в классические шахматы, так и в рапид с блицем. Изначально организаторы послали приглашения обладателю мировой короны Магнусу Карлсену (Норвегия) и (США), но последние отказались от участия. И на их место были приглашены азербайджанские гроссмейстеры.
Всего в серии на правах полноправных участников выступят 10 игроков. Помимо Мамедъярова и Раджабова из Азербайджана, это Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба – США), Динг Лирен (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция), , (оба – Россия), (Армения) и (Нидерланды).
Словосочетание «полноправные участники» отнюдь не случайно, так как эти гроссмейстеры заявлены на все пять турниров серии. Им составят компанию еще несколько шахматистов, которые получат вальд-карты для выступления на одном из этапов. И среди них вполне может оказаться Карлсен.
Пять предстоящих соревнований серий организаторы намерены провести в течении лета. Первым по списку идет этап в Бухаресте (Румыния, 3-15 июня), где участники сыграют в классику, а затем проведут три старта в рапид и блиц: 16-23 июня в Париже (Франция), 5-12 июля в Загребе (Хорватия) и 9-16 августа в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Причем, американский турнир будет сдвоенным, так как вслед за быстрыми шахматами в Сент-Луисе состоится Кубок Синкфилда, где участники сыграют в классику (16-28 августа).
С новым сезоном «Grand Chess Tour» организаторы связывают большие надежды. «Все пять мест проведения турниров будут соответствовать местным правилам COVID-19, и любители шахмат могут ожидать тех же эмоций, которые они получили от предыдущих сезонов», – отмечается в пресс-релизе организации.
Общий призовой фонд всего тура составляет 1.275 тысяч долларов, в классических турнирах он будет равен 325 тысячам, а в состязаниях в быстрые шахматы – 150 тысячам. А три лучших шахматиста по итогам общего зачета разделят между собой дополнительный бонус в 175 тысяч долларов.