Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Томашевский: Карлсен может вмешаться в борьбу за победу в Нидерландах

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, . Чемпион мира не очень успешно выступает в элитном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), но норвежец сохраняет определенные шансы на выигрыш, заявил РИА Новости неоднократный призер Всемирных шахматных олимпиад .
Карлсен набрал 5,5 очка из 10 и за три тура до финиша занимает шестое место. Выше находятся нидерландец (7), россиянин (6,5), американец Фабиано Каруана (6,5), выступающий под эгидой (FIDE) иранец Алиреза Фируджа (6,5) и представитель Нидерландов Йорден ван Форест (6). Турнир с участием 14 гроссмейстеров завершится 31 января.
"Реальных претендентов на победу в турнире сейчас четверо - Гири, Каруана, Фируджа и Есипенко, - сказал по телефону Томашевский. - Но я бы еще не сбрасывал со счетов Карлсена. Если он сегодня сможет обыграть Гири, то способен выиграть и две оставшиеся партии. И набрать "+4" - может быть, при дележе мест этого результата хватит для победы. Также нельзя недооценивать и ван Фореста. У Гири сейчас больше всех очков, но ему еще предстоит играть с Карлсеном и Фируджей, И если Аниш не проиграет Магнусу, то будет главным фаворитом на победу в турнире".
"И если соревнование не выиграет Есипенко, то мне очень хотелось бы, чтобы это сделал Гири, - добавил эксперт. - Потому что Анишу уже пора победить в Вейк-ан-Зее и изменить отношению к себе. Что касается Каруаны и Фируджа, то меня не расстроит победа любого из них. Фабиано и Алиреза являются настоящими бойцами, оба по качеству игры выглядят очень сильно. Каруана просто шикарен, выдает фантастические идеи, но у него есть проблемы с реализацией преимущества. Фируджа играет более "грязно", дает больше шансов соперникам, но действует настолько динамично и насыщенно, что наблюдать за его игрой одно удовольствие".
Инвестиции в будущее
Гроссмейстер считает, что для Есипенко крайне важно успешным выступлением в соревновании создать хороший задел для новых приглашений от организаторов крупных турниров.
"Для молодого шахматиста чрезвычайно важна уверенность в себе и некоторый кураж, - отметил Томашевский. - Я очень рад такому выступлению Андрея, мы в 2019 году играли в одной команде в турецкой лиге. Давно его знаю, отношусь к нему с симпатией и очень приятно, что он начал раскрываться. У него сейчас хороший результат, но я бы предостерег от скоропалительных выводов. Думаю, что в разрезе дальнейшего выступления Андрея не так важно, попадет он в тройку или нет. А гораздо важнее взвешенно и с холодной головой проанализировать все то, что происходит в Вейк-ан-Зее".
"Андрей поборется за победу, - продолжил эксперт. - Но, полагаю, ему на финише будет сложнее черными играть на выигрыш против уступающих в классе соперников. Надеюсь, что он сумеет попасть в тройку и такой результат будет очень важен для дальнейшего продвижения участия в супертурнирах. Здесь Есипенко сделал ряд важных ничьих и обрел уверенность. После этого он победил (поляка Радослава) Войташека и Карлсена. А партия 10-го тура с (испанцем) Гихарро показательна. Ничто не предвещало победы Андрея, но так бывает иногда - когда ветер дует тебе в паруса, соперники ошибаются на ровном месте и дарят очки".