Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему русский вундеркинд не станет чемпионом мира

Почему русский вундеркинд не станет чемпионом мира
Фото: Sport24Sport24
2021 год начался для российских шахмат очень круто: на турнире в Вейк-ан-Зее 18-летний обыграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и вошел в символический клуб . Тот турнир россиянин завершил на 3-м месте, всего на 0,5 балла отстав от победителя.
Не все остались под впечатлением от победы Андрея над Карлсеном, списывая все на не самую лучшую форму норвежца. Насколько это замечание справедливо и какое будущее ждет нашего юного гроссмейстера, в эксклюзивном интервью для Sport24 рассказал руководитель онлайн-проектов Илья Городецкий.
— В комментариях считают, что это, может быть, случайная победа. Учитывая, что Карлсен порой халатно относится к некоторым партиям. Это имеет место быть? Или роль сыграл талант нашего гроссмейстера?— Есипенко очень талантливый и одаренный шахматист. При этом Карлсен на турнире в Вейк-ан-Зее находился не в лучшей форме и к моменту этой партии уже отставал от лидеров. Он пошел черными на такой вариант Сам Есипенко после партии говорил, что Карлсен явно был настроен на резкую игру черными для победы. Но на самом деле он не очень хорошо знал тот вариант, которым решил играть. Уже в дебюте Есипенко захватил инициативу, получил большое преимущество и железной рукой, надо признать, довел партию до победы. Это невероятный успех для столь молодого шахматиста.
Карлсен не проигрывал на протяжении 10 лет, когда был тинейджером, а Есипенко еще нет и 19 лет, он 2002 года рождения. Это блестящее достижение. В целом Есипенко очень достойно выглядел на турнире в Вейк-ан-Зее. Даже претендовал на первое место, но занял в итоге только третье. Парню всего 18 лет, он еще нестабилен. Он проиграл партию одному из аутсайдеров. И проиграл, скажем так, довольно безнадежно. У него есть перепады.
В декабре он играл в суперфинале чемпионата России, который выиграл наш ведущий шахматист Я Там Андрей выглядел не самым лучшим образом.
— Можно ли сравнить Есипенко с кем-то из игроков дальнего или ближайшего прошлого? По стилю.— Не знаю. Насчет стиля, думаю, нет. Хотя Если сравнивать визуально, Андрей очень высокого роста, это А В молодом возрасте он был высоким, стройным, стремился играть резко. Сейчас Грищук, который входит в сотню лучших шахматистов мира, универсал. Он играет в более позиционной, спокойной манере, если можно так выразиться. При этом всем понятно, что шахматисты такого уровня могут играть в любом стиле.
Каждый шахматист индивидуален. Путь развития шахматиста абсолютно индивидуален. Например, иранский шахматист Алиреза Фируджа, который выступает под флагом FIDE, потому что давно покинул свою страну, помладше Есипенко, но показывает более высокие результаты. Кажется, что потенциал Фируджи намного выше. Говорят, это будущий чемпион мира. Про Андрея после той партии так не говорят. С другой стороны, в истории было много случаев, когда шахматисты развивались в разном темпе. Возможно, Андрей совершит какой-то резкий рывок в ближайшие год-два, а Фируджа — остановится. Все абсолютно непредсказуемо.
Есипенко на протяжении 10 лет будет входить в число тех, кто на слуху.
— Грищук многие годы входит в топ шахматистов мира, но у него никак не получается выбиться на матч за чемпионскую корону. Он не раз играл в предварительных турнирах, но не получалось. А сейчас Есипенко показал, почему он заслуживает внимания. Есть какое-то предсказание на его счет?— Тут предсказание очевидно. Среди всех шахматистов до 20 лет Фируджа лидирует с большим отрывом. Есипенко идет на втором месте в рейтинге. Дальше уже шахматисты с невысоким уровнем. Есть талантливый парень из Узбекистана Нодирбек Абдусатторов, но он совсем юн. Пока про него сложно что-то говорить, хотя он уже четвертый в этом списке.
Сложно прогнозировать. Пока кажется, что у Есипенко талант на уровне первой десятки-двадцатки. Чемпионский талант оценить очень сложно. Наверное, пока немножко не дотягивает. Нет ощущения взлета метеора, которое было у Каспарова, Карлсена. Если я говорю, что у него талант на уровне первой десятки, по уровню российских шахматистов он, как Грищук, Непомнящий, Карякин
— Свидлер, наверное.— Да, но Свидлер — другое поколение. Он даже старше нас. Сейчас Свидлер занимается комментаторской работой и аналитической. Они, кстати, работали вместе с Есипенко. Они входили в группу, которая помогала в подготовке к турниру претендентов молодому петербургскому шахматисту . В общем, у Есипенко очень хорошие наставники. Ему давно помогает и много вкладывает в его развитие российская шахматная федерация. У нас много молодых и талантливых шахматистов, с которыми могут быть связаны надежды на уровне национальной сборной, но уже два-три года назад на турнире «Щелкунчик» было видно, что Есипенко по таланту — номер один.
Я даже один раз выиграл на нем бутылку шампанского. Правда, мне ее так и не отдали. Он играл на турнире с тренером женской сборной Рублевским. Андрей проводил очень резкую атаку, Рублевский был вынужден защищаться. И я поспорил с моим другом на бутылку шампанского, что Есипенко даст мат. И он дал мат.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене