Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Российские партии обучат своих наблюдателей по программе ОП и НОМ

Политические партии, планирующие участвовать в думской кампании, видят в общественных наблюдателях реальный механизм защиты от фальсификаций. Их представители приняли участие в презентации программы обучения наблюдателей, представленной и НОМ.

Видео дня

В рамках заседания координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием была представлена программа обучения наблюдателей, разработанная Общественной палатой совместно ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и экспертным сообществом, говорится в пресс-релизе, поступившем в .

Председатель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием напомнил, что политические партии активно сотрудничают с общественниками по вопросам организации контроля за выборами, и выразил надежду, что такое же активное участие они примут в обучающей программе по подготовке наблюдателей. «Приглашаю все партии направлять своих наблюдателей для обучения к нам. Мы готовы обучать не только общественных, но и партийных наблюдателей», – отметил он.

Обучение стартует с февраля, и программа уже сейчас находит большой отклик в регионах, добавила зампред Координационного совета, исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова.

Председатель , депутат обратил внимание на необходимость не только фиксации, но и профилактики нарушений на выборах, предложив наделить наблюдателей соответствующими функциями. Он выразил опасение в связи с тем, что избирательная кампания будет проходить на фоне «попыток тотального нарушения законодательства» и провокаций и предложил создать «оперативный штаб по предотвращению провокаций на думских выборах».

При этом Журавлев отметил, что «Родина» поддерживает программу обучения наблюдателей и готова в ней участвовать, направив на обучение своих наблюдателей.

Заместитель секретаря генсовета , депутат Госдумы назвал представленную программу «крайне полезной и необходимой», поскольку «наверняка в сентябре найдутся силы, которые будут пытаться поставить легитимность выборов под сомнение».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре , представлявшая на заседании , обозначила необходимость привлечь к участию в наблюдении за выборами не только людей старшего возраста, но и молодежь.

Член , председатель Ассоциации НОМ сообщил, что в регионах активно создаются общественные штабы по наблюдению за выборами и на этих площадках будут работать различные политические силы «чтобы обеспечить максимальную гласность и чистоту процесса».

«Мы должны задать для предстоящих выборов самые высокие стандарты качества, законности, легитимности и поставить заслон фальсификаторам, в том числе со стороны самой системы – местных бюрократов, которые захотят что-то улучшить, что-то приписать», – заявил Брод.

О поддержке программы подготовки наблюдателей и намерении направить своих представителей для обучения сообщили Российский союз молодежи, партия «Зеленые», , , «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия Роста» и Партия прямой демократии. При этом представители партий выступили с рядом предложений.