Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Томашевский: Со закономерно победил Карлсена в финале онлайн-турнира

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, . Американский гроссмейстер Уэсли Со играл сильнее и закономерно нанес поражение чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в финальном поединке онлайн-турнира Opera Euro Rapid, проводимого в рамках Champions Chess Tour, заявил РИА Новости призер Всемирных шахматных олимпиад .
Со в воскресенье во втором финальном матче выиграл у Карлсена со счетом 2,5-1,5, Субботняя встреча завершилась вничью - 2-2. Бронзовым призером турнира стал азербайджанец , в воскресенье вновь победивший француза Максима Вашье-Лаграва – 2-0 (итог первой встречи - 2,5-1,5). Призовой фонд соревнования составляет 100 тысяч долларов, победитель получит 30 тысяч.
"Со по качеству шахмат в предыдущей части турнира был фаворитом, - сказал по телефону Томашевский. - Поначалу у него не очень складывалась игра в финале, может быть, это вызвано тем, что Карлсен собрался на несколько партий. Уэсли лучше играл в этом соревновании и после того, как справился со стартовым волнением, закономерно победил. Он играл сильнее, лучше, допускал намного меньше невынужденных ошибок и заслуженно выиграл. Это тот случай, когда победил сильнейший. Может быть, это звучит достаточно сурово по отношению в Магнусу, но на данный момент он играет откровенно ниже своих возможностей".
"Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом и надо называть вещи своими именами, - добавил эксперт. - Мы знаем, что это великий шахматист, чемпион мира и нет сомнений в том, что он будет играть лучше. Но сейчас мы видим то, что есть. Отмечу и победу Теймура Раджабова. Выскажу большое уважение и Теймуру, и Уэсли. Потому что они очень ответственно относятся к каждой партии, стараются и все время выкладываются на 100 процентов. И не саботируют свои обязанности, в отличие от некоторых других участников (онлайн-турниров). Их успех более чем заслужен".
Карлсен играл нервно и импульсивно
Вице-президент Федерации шахмат Москвы считает, что норвежец излишне нервничал в решающих поединках.
"Я раньше говорил, что если будет вязкая игра и Карлсен, как не раз было в этом турнире, будет зевать, то у Со будут хорошие шансы, - заявил гроссмейстер. - И хотя Магнус не зевал, но он играл очень нервно и многие его решения были продиктованы, как мне кажется, желанием как можно быстрее завершить этот турнир. Не знаю, что с ним случилось, обычно он терпит, а в финале играл очень импульсивно".
"И раньше часто бывало, что, проигрывая партию в матче, Карлсен затем мог навязать борьбу и отыграться, - продолжил специалист. - Но Со не дал ему никаких шансов, все получилось абсолютно закономерно. И никакие спортивные качества Магнусу не помогли, Со в шахматном плане оказался просто сильнее".