Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

Обновленная , пополнив свои ряды за счет сторонников и «Патриотов России», заявляет о претензиях на второе место в ходе сентябрьских выборов в . Идеологи партии обещают «взять лучшее из социалистического прошлого в социалистическое будущее» и открыто говорят об уважении к Сталину и Дзержинскому. Какого избирателя поможет завоевать эта риторика?
«Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Не менее 11% россиян могут уже сейчас отдать голос за объединенную партию «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Таковы данные опроса , состоявшегося в минувшие выходные, в самый канун объединительного съезда, который закрепил присоединение к справедливороссам двух других партий – «За правду» Захара Прилепина и «Патриотов России» .
Съезд, напомним, состоялся в понедельник, а в четверг социологи представили итоги опроса на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). «То, что исследование проводилось до съезда – важный момент, поскольку ситуация может меняться», – предупредил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ . По его словам, несколько недель назад число допускающих голосование за партию составляло 10%, теперь этот показатель хоть немного, но вырос.
«Судя по результатам, 33% знают об объединении партий, с января этот показатель растет. В самой электорально активной группе «60+» около 47% знают об этом событии, и это хороший показатель. Из тех, кто информированы, 39% положительно относятся к объединению трех партий», – указал эксперт ВЦИОМ. При этом отрицательно относятся к появлению новой левой партии 8%, а безразлично – 48%, что также хороший показатель, полагает социолог. «Безразличные» приняли к сведению факт политической перестановки, но ждут более четких предложений со стороны объединенных левых, сделал вывод Мамонов.
По мнению экспертов ВЦИОМ, к 11% заявивших о возможности голосования надо относиться очень спокойно. «Это авансовая оценка, – пояснил Мамонов. – Когда мы будем смотреть на общий рейтинг партии, этот рейтинг, скорее всего, не сохранится и будет колебаться. Но тем важнее нынешний показатель, это пока что верхняя рамка».
В пользу объединенной СР свидетельствует то, что новое лицо партии проясняется в глазах избирателей, отметил социолог. «Партия воспринимается как сила, ориентированная на развитие России по особому пути – так считают 67%. Этот показатель вырос на 4% за несколько недель, – сообщил Мамонов. – Второй важный показатель – 55% россиян полагают, что новая партия будет выступать за усиление социальной справедливости, и эта доля респондентов также выросла на 4%». По оценке исследователей, темы социальной справедливости и защиты суверенитета будут ключевыми в ходе избирательной кампании этого года.
Данные социологов воодушевили представителей самой СРЗП, также принявших участие в круглом столе. «Налицо трехкратное увеличение тех, кто допускает голосование за новую партию – в ноябре-декабре это было 3%, сейчас 10-11%. За последнее время ни один политический игрок такой динамики не демонстрировал», – подчеркнул член президиума центрального совета «Справедливой России – За правду», глава ее свердловского отделения Андак многие другие партийцы (например, Захар Прилепин), он уповает на синергетический эффект от объединения электоратов Серрилепина и Семигина. «Здесь будет играть роль не эффект сложения, а эффект умножения. Вполне правдоподобным выглядит предположение о том, что партия сможет сформировать вторую политическую силу в Госдуме», – подчеркнул Кузнецов.
По мнению справедливоросса, на политическом поле действует немного игроков, предлагающих сразу и политическую модернизацию, и социальную повестку – при том, что за время пандемии запрос россиян на государственную помощь заметно вырос. «КПРФдлагает нам поворот назад – в советское прошлое. Как метко заметил Миронов,
«они идут вперед, повернув голову назад. Мы все-таки разворачиваем голову вперед»,
– заметил Кузнецов. По его мнению, рост социальной напряженности всегда сопровождается повышенным спросом на надежду, на образ будущего.
Строить социализм со всем уважением к Сталину
Практически все участники дискуссии согласились с тем, что успех партии будет заключаться в определении четкого образа врага или хотя бы соперника. В частности, директор Фонда прогрессивной политики Олапомнил, что предыдущий объединенный левоконсервативный проект – пабразца 2003 года – сумела пройти в парламент за счет того, что объявила своим врагом олигархов. У трех объединившихся сейчас партий также враг понятен, заметил профессор Филэто «олигархи, а с другой стороны – навальнисты и либералы, которые атаковали «За правду».
«Я уже пару лет назад нашел себе локального врага в виде КПРФ. На выборах в Орловский горсовет мы получили отличный результат, обойдя команду губернатора-коммуниста Анд– сообщил глава фракции СР в горсовете Орла Руслан Перелыгин. «Уважаемый коллега, не заговаривайтесь. Вы можете объявить своим врагом конкретного губернатора или его команду. Но объявлять врагом КПРФ – это, что называется, не по званию», – парировал замглавы фракции СР в нынешнем составе Госдумы Олег Ни
оже, что главной целью риторических атак станет именно крупный капитал, а главной соперницей на левом поле – КПРФ. Об этом свидетельствует выступление публициста, члена Изборскяо из соратников Прилепина, вошедшего в центральный совет объединенной партии.
«Конкурентам и соперникам хочется ответить цитатой товарища Сталина: «Если наши противники нас хвалят – значит, мы что-то делаем не так, а если наши противники нас ругают – значит, мы все делаем правильно», – начал свое выступление Стариков. «Соцоторая называется «Справедливая Россия – За правду», я думаю, с уважением относится к памяти Иосифа Виссарионовича», – продолжал публицист. Стариков особо подчеркнул, что в полное официальное название СРЗП включены слова «Социалистическая партия», и призывал отныне именовать членов и сторонников новой партии социалистами. «Партия собрала под свои знамена всех, кто собирается строить социализм», – заявил член Изборского клуба. По мнению Старикова, социальная справедливость – это то, что «надо взять с собой из своего социалистического прошлого в наше социалистическое будущее».
«Партия «За правду» привнесла в «Справедливую Россию» то, чего ей не хватало: тему сталинизма, тему Дзержинского, некоторые инициативы, такие как национализация недр и реформа ЕГЭ», – констатировал Матвейчев.
«Но социальная справедливость и социализм – все же разные понятия, – указал модератор беседы, директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. – Не отпугнет ли такая постановка вопроса потенциальных избирателей?». Как в свою очередь заметил Бондаренко, избиратель «Справедливой России» – хотя и левый, но настроенный умеренно, а не радикально. «Справедливая Россия» может попытаться стать партией нищающего среднего класса», – полагает политолог. По мнению Бондаренко, «электорат «Справедливой России» сегодня ждет оппозиционности – системной, умеренной, в пределах закона». «Но никак не радикального хунвейбинства, которое от некоторых представителей партии, очень хороших людей, тем не менее можно вдруг услышать», – посетовал эксперт.
В этом смысле партия «Родина», которую уже приводили в пример – это не лучший образец, добавил Матвейчев. «Эта партия, у истоков которой я стоял, начинала не с протеста ради протеста, а с лояльной, позитивной повестки, но потом на почве «звездной болезни» начал проявляться экстремизм, чрезмерное левачество, которое и привело «Родину» к краху», – заметил политолог.
Другая угроза, которая может ожидать СРЗП – это распри в региональных организациях, полагает Матвейчев. Если выходцы из трех партий в регионах будут ссориться из-за дележа мест в списках – вместо того, чтобы согласовывать общую повестку на выборах в Госдуму, тогда объединенной силе не светит не только второе место в парламенте, но и преодоление пятипроцентного барьера, пригрозил эксперт.
Объединенная партия планирует взять «51% мандатов»
Конкретно о том, на сколько мест в новом парламенте рассчитывает обновленная партия, рассказал депутат Нилов. «Основная партия победителей – это не партия «Единая Россия», а партия депутатов-одномандатников, которые зачастую идут как беспартийные и независимые. У нас 225 одномандатных округов... Вот туда надо направить усилия всех партийцев», – заявил депутат. Нилов полагает, что главным объектом приложения усилий будут «те 60% избирателей, которые на прошлых выборах не принимали участия в голосовании. Если удастся достучаться до левоориентированных избирателей, то партия рассчитывает взять «51% мандатов плюс». Заметим, что слова Нилова не совсем совпадают с официальной статистикой – на выборах в Госдуму 2016 года явка составила не 40%, а почти 50%.
Судя по обещаниям Нилова, заручившись поддержкой КПРФ в Госдуме, объединенные левые намерены круто изменить экономический курс страны. «Более всего нам нужно бояться социальной пропасти между абсолютным большинством трудящихся, пенсионеров, простых граждан – 80-90% населения – и «элиткой» новоявленных буржуев», – заявил депутат.
По словам Нилова, в новой Госдуме «Справедливая Россия – За правду» сразу представит 10-15 законопроектов, которые наши оппоненты «называют популистскими, а мы называем народными». Депутат перечислил некоторые: отмена пенсионной реформы 2018 года, вывод средств из офшоров, распаковка Фонда благосостояния и отказ от единого госэкзамена (ЕГЭ). «Нужно без революции закопать пропасть между богатыми и бедными», – обозначил Нилов программу-максимум для пребывания СР в Госдуме.
«Наше объединение позволяет нам расширить свой кадровый потенциал в регионах. Иначе мы растаскивали бы голоса друг у друга. Мы не будем мешаться друг у друга под ногами», – добавила депутат Госдумы III созыва Надежда Корнеебъединительного съезда занимала пост зампреда «Патриотов России».
В отдельных регионах потенциал у каждой из трех партий довольно велик, заметил политолог из Удмуртии, исполнительный директор ижевского ЭПИцентра Сергей Щукин. лет руководил отделением «Патриотов России» в Удмуртии, и мы выводили на площади десятки тысяч людей», – рассказал Щукин. Кроме того, объединение может стать хорошим поводом для чистки рядов. Как заметил эксперт, у СР и у «Патриотов России» накопилось «достаточное количество балласта на уровне их региональных отделений и каких-то программных сбоев, которые естественно мешали и тормозили работу».