Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Александр Аксененко: Люди хотят жить, а не выживать

На вопросы «Новой Сибири» отвечает директор по развитию группы компаний «ВИРА-Строй» и депутат заксобрания
Александр Аксененко: Люди хотят жить, а не выживать
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь
АЛЕКСАНДР Аксененко — не только ключевой топ-менеджер и совладелец строительной компании, занявшей в 2020 году первое место по объему ввода жилья в Новосибирской области. Еще он третий созыв работает в Законодательном собрании и является секретарем бюро совета регионального отделения . Все это и определило круг вопросов в интервью с ним.
— Какие количественные показатели определили лидерство «ВИРА-Строй» по вводу жилья?
— Мы построили восемь домов. Это 1516 квартир, 73 216 кв. м жилья. В 2020-м мы завершили проект ЖК «Лето», ввели два дома в ЖК «Матрешкин двор», четыре — в экокомплексе «Свобода», а также жилой комплекс «Аэропорт». В этот же год был дан старт новым проектам — комплексу «Новые матрешки» и новому кварталу в ЖК «Матрешкин двор».
Особо значимым стал год для «Матрешкиного двора». В последние дни 2019 года в микрорайоне открыли второй детский сад, в феврале 2020-го для юных жителей открыла свои двери долгожданная школа. Кроме этого, весь 2020 год велось активное строительство автомобильной дороги, которая должна в скором времени решить транспортный вопрос.
— Когда весной 2020 года была прекращена работа, в том числе и строительных организаций, были ли опасения, что ограничения продлятся?
— Остановка работы строительных площадок на одну неделю достаточно критична, но на более долгий срок — недопустима. Есть определенные технологические процессы, нарушение которых однозначно ведет к срыву сроков сдачи объектов, а это бьет по насущным интересам тысяч людей. Помимо этого, у застройщиков есть обязательства перед инвесторами. Понимая, какие колоссальные объемы вложены в нашу отрасль гражданами, бизнесом и банками, правительство дало разрешение девелоперам продолжать работы. Это очень важный момент.
— А как вы в целом оцените принятые властями меры поддержки?
— Самая главная мера помогла многим семьям решить квартирный вопрос. Именно в 2020 году появились максимально выгодные условия покупки квартир, о которых раньше мы и думать не могли. Оперативные действия правительства позволили вывести на рынке новостроек сниженную ставку для всех покупателей — 6,5 процента. Кроме этого, мы смогли дополнительно снизить ставки на проекты, строящиеся по системе эскроу. Например, наша совместная со программа позволила снизить ставку до 4,7 процента на весь срок кредитования. При такой ставке покупатель выплачивает в основном «тело кредита», что помогает значительно сократить сроки выплат и снизить ежемесячные платежи.
— А если посмотреть на поддержку шире, в социальном аспекте? Ведь, например, есть мнение, что реальная причина прокатившихся по стране акций протеста на самом деле не задержание оппозиционера Навального, а снижение уровня жизни, пандемические трудности.
— Я согласен, что по факту новосибирцы выступали не за освобождение кого бы то ни было. Уверен, что взрослая часть митинговавших (речь не о детях или случайных прохожих) вышли выразить свой внутренний протест: они требовали справедливого отношения к себе. Им неинтересны эти политические игры и постановки. Они хотят справедливых зарплат, а не сводить концы с концами от кредита к кредиту. Они не хотят работать за еду. Они выступили за уверенность в завтрашнем дне. Остальное — это чистой воды манипуляция на чувствах и недовольствах людей.
— Вы тоже представляете оппозицию — партию «Справедливая Россия». Что она предлагает делать?
— У нас за последние лет пять уровень жизни сократился примерно на 10 процентов по стране, а в 2020 году мы падали еще более стремительно. Примерно на миллион выросло количество бедных, это в целом порядка 20,5 млн человек. Вот о недопустимости этого руководство нашей партии, наши депутаты и обращаются к — как напрямую, так и посредством работы в парламентах.
В первую очередь мы призываем сделать борьбу с бедностью приоритетом госполитики. Изменить систему расчета прожиточного минимума, который никак не отвечает реальности. Он у нас не растет так быстро, как индекс потребительских цен.
Вслед за прожиточным минимумом необходимо пересматривать минимальный размер оплаты труда. В Новосибирской области он составляет чуть более 15 тысяч рублей, в других регионах — плюс-минус столько же, то есть мало. Нам наконец-то удалось добиться внимания президента к этому вопросу. На одном из заседаний после выступления лидера нашей партии он согласился, что МРОТ необходимо поднимать. И поднимать необходимо не на уровень инфляции. Иначе у нас определенный процент людей и дальше будут на свои зарплаты выживать, а не жить.
Еще пример. «Справедливая Россия» системно выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения — это одно из основных требований нашей партии. Лишь не так давно одобрила законопроект об изменении ставки налога на доходы физических лиц, превышающих 5 млн рублей в год. Превышение этого предела будет облагаться налогом по ставке 15 процентов.
Это к вопросу о том, что конструктивный диалог ради результата возможен. Другой вопрос, что результат не так скор. Но вы просто вспомните, какова явка на выборах и кто сегодня занимает большинство кресел в парламенте. Кого поддержали — такие законы и получили. Но правильнее ведь идти на выборы, чем на незаконную акцию.
— С этими протестами, конечно, бросается в глаза определенное несоответствие: на них идет молодежь с политическими требованиями, тогда как в реальной жизни сегодня основные трудности у пожилых людей, и они связаны не с политикой, а с уровнем жизни.
— Абсолютно согласен. Год назад мы с единомышленниками открыли в Новосибирске столовую, нуждающиеся пожилые люди могут бесплатно пообедать. В пандемию проект перепрофилировался на доставку продуктовых наборов. Но это не мешает нам смотреть на проблему шире и ставить политические вопросы — например, о ликвидации и переводе пенсионного обеспечения на прямые выплаты из бюджета. Пенсионный фонд — это как пятая нога у собаки. Расходы на его функционирование в 2020 году превысили дефицит бюджета фонда. То есть налогоплательщикам приходится платить дважды — за покрытие дефицита ПФР и еще больше средств тратить на его содержание. Это абсолютно неоправданный посредник, не раз себя к тому же дискредитировавший.
— Пожалуй, это на самом деле конструктивнее, чем массовые несогласованные акции.
— Тут просто надо для себя понять, за что ты борешься. За изменения или за беспорядки? Богатая на потрясения история нашей, да и не только нашей, страны уже не раз это проходила. Люди не хотят наступать на те же грабли.
— В качестве члена бюджетного комитета заксобрания — как вы оцениваете поддержку, которая поступает в регион из федерального центра?
— В 2020 году господдержка всем регионам колоссально выросла, такого не было ни в один из кризисов. На 2021 год для региона тоже проанонсированы трансферты более 50 миллиардов рублей. Это огромные деньги. Но прежде чем взять что-то из федерального бюджета, мы туда сначала немало положили. Для примера возьмем предыдущий год. За январь—ноябрь 2020 года налоговые отчисления Новосибирской области в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 179,6 млрд руб., на 2,4 процента выше уровня прошлого — 2019 — года!
Так или иначе, но региону нельзя впадать в зависимость от федерального бюджета, необходимо брать курс на развитие. Потенциал у области огромный. И производственный, и научный.
— Что вы можете сказать о слиянии ряда партий на платформе «Справедливой России»?
— Лидер нашей партии Сергей Миронов обратился с этой здравой идеей ко всем левым силам страны. На предстоящих выборах надо укрупняться, а не размывать оппозиционные голоса. В конце февраля в Москве состоялся объединительный съезд трех партий: «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Я присутствовал на съезде в качестве делегата от партии «Справедливая Россия» в Новосибирской области. Наш голос был ЗА объединение. Уже приняты устав и новое название партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». В таком длинном названии отражен один из главных объединительных принципов — это не поглощение одной парламентской партией двух менее крупных политических объединений. Это именно альянс, консолидация смежных идей и сил. Представительство каждой из этих партий есть в Новосибирске, в ближайшее время начнем объединительную работу и выработку стратегии уже здесь, на локальном уровне.
Сообщение Александр Аксененко: Люди хотят жить, а не выживать появились сначала на Новая Сибирь.