Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

От полярника до астронома: великие русские женщины, о которых вы не знали

Когда же еще восхвалять великих женщин прошлого, как не 8 марта? Все мы знаем таких выдающихся женщин, как , , , – их имена с детства у нас на устах. Но есть много других представительниц прекрасного пола, оставивших не менее значимый след в истории. Да, он, может быть, не столь яркий, но поверьте: эти дамы заслуживают внимания ничуть не меньше. Итак, сейчас мы познакомим вас с выдающимися соотечественницами, о которых вы, скорее всего, не слышали, и расскажем, почему о них стоит знать.

От полярника до астронома: великие русские женщины, о которых вы не знали
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Вера Менчик

ФОТО: ТАСС

Вера Францевна Менчик – первая в истории чемпионка мира по шахматам. Она родилась в Москве в 1906 году и научилась играть в шахматы, когда ей было всего девять лет. В 15 Вера с семьей переехала из России в Англию, где вскоре стала членом шахматного клуба. Когда ей было 20 лет, она одержала победу в открытом чемпионате Великобритании по шахматам среди девушек, а спустя год подтвердила свой титул.

Настоящим триумфом Менчик стала победа на первом турнире за звание чемпионки мира по шахматам, который проходил в Лондоне в 1927 году. Правда, на состязаниях Вера представляла Чехословакию (ее отец был чехом).

В 1929 году Менчик начала участвовать и в мужских турнирах. Среди проигравших ей мастеров и гроссмейстеров-мужчин были такие известные шахматисты, как Альберт Беккер, Фридрих Земиш, Эдгар Колле, , Жак Мизес, а также собственный учитель Веры – Геза Мароци. Вера Менчик вместе с матерью и сестрой погибла в Лондоне 27 июня 1944 года во время немецкой бомбежки. После ее смерти место чемпионки мира по шахматам оставалось вакантным до января 1950 года: тогда победу на турнире по шахматам среди женщин одержала еще одна наша соотечественница – Людмила Руденко.

ФОТО: Википедия

Нина Васильевна Соколова – первая в СССР женщина-водолаз. Она родилась в 1912 году в Череповце. Нина окончила институт по специальности «инженер-гидротехник», после чего работала в Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). В 1938 году девушку отправили руководить группой водолазов, помогавших при строительстве порта в Сочи. Чтобы контролировать ход работ, Соколова сама спустилась под воду в водолазном костюме – до нее этого не делала ни одна советская женщина. Спуск был для Нины нелегким испытанием: снаряжение весило почти вдвое больше, чем она сама. Впечатленное этим поступком руководство отправило девушку в Ленинград, на курсы повышения квалификации для водолазов.

Во время Великой Отечественной войны Нина Соколова работала в аварийно-спасательной службе Балтийского флота. Она помогала восстанавливать поврежденных бомбежками подводные коммуникации, занималась прокладкой кабеля, подъемом затонувшей техники, оружия, барж и грузовиков. Когда началась блокада, Соколова участвовала в прокладке телефонного кабеля по дну Ладожского озера для связи командования Ленинградского фронта со Ставкой. А в 1942 году, когда запасы топлива в осажденном городе были на исходе, она первой предложила проложить по дну Ладоги трубопровод. Строительство подводного нефтепровода длиной 29 км заняло 43 дня.

Нина Соколова пережила войну и занялась преподаванием, вышла в отставку в звании инженера-полковника. Ее не стало в 2001 году.

Нина Демме

ФОТО: Википедия

Полярник – занятие суровое и, на первый взгляд, сугубо мужское. Да и не каждый мужчина выдержит испытание жестоким морозом и снежными буранами. Но мы можем гордиться тем, что первая женщина-полярник родилась именно в нашей стране. Ею была уроженка Костромы Нина Петровна Демме. Она родилась в 1902 году в семье торговца немецкого происхождения Людвига Демме и русской крестьянки Марии Рябцевой.

Девушка активно поддерживала Октябрьскую революцию, была членом комсомола. Некоторое время она работала на заводе на Южном Урале, затем приехала в Ленинград и прослушала курс лекций на географическом факультете Ленинградского университета. В 1929 году Демме стала участницей знаменитой научной экспедиции на ледоколе «Седов» под руководством . Она целый год провела на острове Гукера, занимаясь изучением местного ландшафта, погоды и других природных процессов. Демме стала не только первой в истории женщиной-полярником, но и первой начальницей полярной станции. В 1932-34 годах она руководила зимовкой на Северной Земле.

В 1946 году Нина Демме получила степень кандидата биологических наук. Она преподавала зоологию в Ленинграде, затем уехала в Сибирь – заниматься разведением чернобурых лисиц. Умерла ученая 16 марта 1977 года в Ленинграде.

Надежда Суслова

ФОТО: Википедия

Как известно, получить высшее профильное образование в России, да и в других странах, женщины долгое время не могли. Поэтому «ученым в юбках» приходилось отстаивать не только ценность своих исследований, но и само право учиться, печататься и получать научные степени. К счастью, многим из них это удалось. Например, Надежде Прокофьевне Сусловой, которая стала первой русской женщиной-врачом.

Родилась Надежда 1 сентября 1843 года в селе Панино Нижегородской губернии. Ее отец был крестьянином, а получив вольную от своего владельца, графа Шереметева, стал фабрикантом. Нажив кое-какие средства, Прокофий Суслов решил дать двум своим дочерям приличное образование. Сперва Надежда училась в пансионе в Москве, в 1859 вместе с сестрой перебралась в Санкт-Петербург. Ни один университет в то время не принимал девушек, и только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии согласились сделать исключение. Двое профессоров разрешили трем женщинам, включая Суслову, посещать лекции в качестве вольнослушательниц. Этими профессорами были и Сергей Боткин.

Однако в 1863 году власти запретили и такой формат обучения. Тогда Суслова уехала в Швейцарию, где стала слушательницей Цюрихского университета. В 1867 году она первой из русских женщин получила степень доктора медицины, хирургии и акушерства. Год спустя Суслова вернулась в Россию, где повторно защитила диссертацию и добилась того, что ее признали врачом. Пройдя обучение в лучших университетах Европы, она вместе с мужем, швейцарским ученым Фридрихом Эрисманом, вернулась в Нижний Новгород, где долгие годы лечила сельских жителей. Остаток жизни Надежда Суслова провела в Крыму – она бесплатно оказывала медицинскую помощь татарским беднякам.

Софья Ворошилова-Романская

ФОТО: Википедия

Женщина и космос – видя это сочетание, вы наверняка сразу же представляете Валентину Владимировну Терешкову, первую в мире женщину-космонавта. Но почти никто не помнит такую выдающуюся ученую, как Софья Ворошилова-Романская. А ведь она тоже имела самое непосредственное отношение к космосу – правда, исследовала его с Земли.

Софья Васильевна Ворошилова-Романская родилась 3 августа 1886 года в Санкт-Петербурге. В 1903 году она окончила высшие женские Бестужевские курсы, а с 1908 года работала в Пулковской обсерватории: сначала вычислителем, а затем – астрономом.

Софья Ворошилова-Романская была первой русской женщиной, профессионально занимавшейся наблюдательной астрономией. В 1927 году ученая отправилась в Швецию, чтобы наблюдать солнечное затмение. В Пулковской лаборатории она изучала движение земных полюсов и изменяемости широт. На ее счету колоссальное количество высокоточных наблюдений широт – более 23 тысяч!

Софья Ворошилова-Романская получила степень кандидата физико-математических наук, в 1953 году ее наградили орденом Ленина. В честь Ворошиловой-Романской названа малая планета (3761 Romanskaya), открытая в 1936 году советским астрономом Григорием Неуйминым.