Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Выборы-2021: «Приблатненная» ЛДПР и реформа «Яблока»

Ряды пополнились Александром Кругом – сыном известного шансонье . Активисты партии «Новые люди» решили исследовать освещенность российских городов, а в началась дискуссия о реформе и превращении партии из массовой в кадровую.

Видео дня

Во вторник лидер ЛДПР вручил партбилет сыну Михаила Круга Александру. «Обещали в конце года выдавать электронные паспорта, но мы вот уже. Поздравляю тебя», – заявил Жириновский. Александр Круг родился в 2002 году, его отец был помощником Жириновского с октября 2000 года и исполнителем песен в жанре шансон, среди которых – «Владимирский централ». В ночь на 1 июля 2002 года шансонье был убит в своем доме в Твери.

Партия «Новые люди» начала исследование освещенности регионов и городов России. На этой неделе активисты провели акцию в Чебоксарах, где обнаружили плохое освещение. Молодые люди устроили световую проекцию в рамках акции «Да будет свет». А перед этим в течение нескольких дней активисты исследовали территории и составили список темных точек на карте столицы Чувашии.

Темную карту вместе с «Новыми людьми» составляли горожане. «Пообщавшись с жителями, мы увидели серьезную обеспокоенность. В темное время суток на улицах, которые они называли, просто опасно находиться. Жители поддержали нашу инициативу и вместе с нами составляют коллективные жалобы. Только действуя сообща, мы сможем добиться результата», – рассказала представитель регионального штаба «Новых людей» . Также в партии обещают пойти по пути энергоэффективности. Этот курс отражен в предвыборной программе.

А в «Яблоке» задумались о реформе и переходу от массовой партии к кадровой. Идея такой партии, как пишет член регионального совета московского отделения партии , состоит в том, что членом партии должен быть «высококвалифицированный профессионал с многолетним опытом работы в политике, человек с медийным и социальным капиталом». При этом численность таких партий невелика, но эффективность их работы «достигается не за счет массовости». Впрочем, политик убежден, что «такая оппозиционная партия даже технически не сможет существовать в российских реалиях, потому что «бизнес либо боится давать деньги на партийное строительство, либо аффилирован с властью».

Как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, ЛДПР всегда была «партией с легким приблатненным налетом», рассчитывая на соответствующие голоса любителей шансона. «Такими экстравагантными дивертисментами Владимир Вольфович заработал себе соответствующую репутацию. Может быть, сын Круга будет петь песни своего отца во время избирательной кампании? Почему бы и нет? С точки зрения ЛДПР ничего неожиданного здесь нет», – считает Мартынов.

Политолог также приветствовал инициативу «Новых людей» проверять уровень освещенности в регионах. «Сейчас многие новички думских выборов лихорадочно ищут себе какие-то фишки, которые еще не освоены большими парламентскими партиями. Исследование освещенности – это одна из таких тем: в нашем городе темновато – давайте сделаем посветлее. «Новые люди» находятся в таком поиске. Кстати, у партии вполне получается производство свежего креатива», – считает эксперт.

При этом политолог скептически воспринял внутрипартийные дискуссии в «Яблоке». «Кадровая партия вообще не может нигде существовать, потому что если мы говорим о политической партии, то в первую очередь ее сила заключается количестве ее сторонников, однопартийцев, которые разделяют те или иные идеи этой партии. И чем больше сторонников, тем больше голосов на разнообразных выборах и тем больше эта партия представлена в тех или иных органах государственной власти и больше имеет влияния», – уверен Мартынов.