Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Между Украиной и Россией вспыхнул шахматный скандал

Первый мировой чемпионат по шахматам среди студентов в онлайн-формате завершился несколько дней назад. В первенстве по быстрым шахматам среди женщин верх одержала 23-летняя гражданка Украины Юлия Осьмак, представляющая Техасский университет долины Рио-Гранде (США). Однако вскоре ее результат был аннулирован, победительницей была объявлена белоруска Юлия Антолак. Оказалось, что украинка могла во время партий пользоваться подсказками компьютера, что запрещено правилами.
Между Украиной и Россией вспыхнул шахматный скандал
Фото: Украина.руУкраина.ру
Сама Осьмак с таким вердиктом организаторов не согласилась, выразив готовность пройти проверку на детекторе лжи. Примечательно, что, помимо украинской шахматистки, на прошедшем чемпионате за «читерство» были дисквалифицированы еще два десятка игроков. При этом судейская комиссия оговорилась, что фактических доказательств нарушения правил со стороны шахматистов она не имеет, все решения были приняты исходя из анализа статистики, данных интернет-платформы и мнения экспертов.
На защиту Осьмак встал украинский гроссмейстер Александр Арещенко, который сразу же перевел данный вопрос в плоскость политики. По его мнению, руководствДЕ в лице президента федерации, бывшего зампредРча влияет на результаты турниров.
«Претендентский, две золотые медали на ЧМ для России и Индии, теперь это. Каждый раз пробивается новое дно, а со следующего дна уже стучат», — написал шахматист.
Он выразил уверенность в том, что Осьмак играла честно и превосходит всех своих соперниц на турнире по уровню мастерства.
В заключение он призвал всех профессиональных игроков в шахматы задуматься и принять решение по бойкоту онлайн-соревнований под эгидой ФИДЕ.
Турниры по кибершахматам получили распространение с начала пандемии коронавируса из-за невозможности организовать «живые» поединки.