Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Выборы-2021: Новая стратегия «Яблока» и «грядки Жириновского»

В заявили о приоритете федерального списка кандидатов на выборах в , а также об отказе создавать коалиционные союзы с другими политическими силами. Тем временем проводит акцию «грядка Жириновского» по раздаче посевных наборов жителям регионов.

Видео дня

Партия «Яблоко» на предстоящих выборах в Госдуму намерена отдать приоритет прохождению в нижнюю палату с помощью федерального списка кандидатов, а не через выдвижение кандидатов в одномандатных округах. Об этом в ходе съезда партии заявил зампредседателя «Яблока» , передает ТАСС

Кроме того, «Яблоко» не будет создавать коалиционные союзы с определенными силами, «включая националистов и сталинистов». Также партия не считает возможным объединение, которое предполагает ликвидацию «Яблока», либо сотрудничество с политиками и организациями, которые противодействуют ей на выборах. Исключено и сотрудничество с действующими парламентскими партиями.

В то же время ЛДПР провела традиционную весеннюю акцию по раздаче посевных наборов под названием «Грядка Жириновского». Мероприятие прошло 2 и 3 апреля в Брянской области, а также 4 апреля в Рязанской области. Активисты за эти дни раздали более 10 тыс. посевных наборов.

Как считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) , решение «Яблока» сосредоточиться на списочной кампании продиктовано «большим кадровым голодом». «Партия отдает себе отчет в том, что для них идти по одномандатным округам – это сомнительная стратегия, – сказал эксперт. – Поможет ли им новая стратегия преодолеть проходной барьеру в Госдуму? Все зависит от того, как они будут работать».

Иного мнения придерживается профессор . По его словам, «одномандатники наоборот могли бы усилить общий федеральный список». Потому решение «Яблока» бросить все силы на федеральный список является «пустым занятием». «Барьер в 5% они не преодолеют, причем они не могут его преодолеть с 2003 года», – напомнил собеседник.

Что касается фактического отказа «Яблока» от коалиционных соглашений, то эксперты сочли его нелогичным. «Впрочем, партия всегда занимала такую позицию. Например, в 2003 году «Яблоко» отказалось от сотрудничества с «Союзом правых сил», но если бы им удалось договориться между собой, то совместно они бы преодолели проходной барьер в Госдуму. Видимо, в «Яблоке» не делают выводов из собственных ошибок», – отмечает Матвейчев.

На этом фоне акция «Грядка Жириновского» выглядит для массового избирателя куда интереснее, считают эксперты. «В условиях, когда в обществе есть огромный запрос на патернализм и люди задаются вопросом «Что власть может для меня сделать?» – получение значимой помощи играет решающую роль. В данном случае это касается садоводов. Благодаря таким акциям раздача посевных наборов отправляется в список «добрых дел», что играет в плюс партии Жириновского», – заключил Потуремский.

Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму – 2021.