Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Смоленской области шесть партий подписали меморандум о сотрудничестве с общественным штабом

В Смоленской области Общественный штаб по наблюдению за выборами подписал меморандум о сотрудничестве с , , , , «Гражданской платформой» и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость».
Меморандум предусматривает взаимодействие партий со штабом по вопросам направления, обучения и подготовки независимых наблюдателей на выборы 2021 года, сообщается на сайте ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Документ, как сообщила член Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по наблюдению Марина Проскурнина, получил высокую оценку специалистов в области права, а именно – представителей Ассоциации адвокатов Смоленской области.
«Партии признали институт независимого наблюдения эффективным инструментом контроля за чистотой и легитимностью выборов. Удивительно, что в числе подписантов оказались основные конкуренты будущих выборов. Таким образом, можно говорить о том, что в регионе залогом честных и прозрачных выборов уже является совместная готовность партий осуществлять независимый контроль и мониторинг за ними», – заявила она, добавив, что конструктивное взаимодействие с этими партиями было успешно выстроено и ранее – в ходе проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции и единого дня голосования.
Марина Проскурнина отметила, что партии заинтересованы в направлении своих наблюдателей на прохождение обучения по программе ОП и ассоциации НОМ – «они активно подают списки своих представителей для обучения».
Второй этап обучения наблюдателей стартует в Смоленской области в ближайшие дни, и график работы будет очень плотным. Как ожидается, семинары второго этапа будут одновременно проходить на трех и более площадках.
Помимо обучения наблюдателей, общественный штаб планирует обсудить с партиями на своей площадке наиболее актуальные вопросы организации и проведения независимого контроля на дополнительных выборах в Смоленскую областную думу, которые будут проходить 15-16 мая.
«Общественный штаб – открытая площадка для политических партий, общественных организаций и представителей молодёжи. С ними, мы также планируем проводить встречи, рассказывая о возможностях участия в независимом контроле за выборами 2021 года», – подчеркнула эксперт.