Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Рауль Кастро объявил об отставке с поста главы Компартии Кубы

Первый секретарь ЦК Кубы (КПК), генерало уходит в отставку. Об этом он заявил в ходе VIII съезда партии в Гаване, сообщает официальная газета кубинской компартии Granma.
«Генерал армии сказал, что он с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетиями опыта, приверженных этике Революции, отождествляемых с историей и культурой нации», – приводит газета слова Рауля Кастро.
Также Рауль Кастро выразил надежду на уважительный диалог между Кубой и США, который будет проводиться «без намерения делать уступки, касающиеся суверенитета и независимости, внешней политики и идеалов Кубы». Политик подчеркнул, что приверженность страны процессам интеграции Карибского бассейна и Латинской Америки остается непоколебимой.
«Кубинцы ни на мгновение не откажутся от задачи сделать нашу Америку общей родиной для наших детей», – добавил Кастро.
Как уточняют латиноамериканские СМИ, окончательно он сложит с себя полномочия руководителя Компартии Кубы уже на этих выходных.
Так, впервые за 60 лет представители династии Кастро не будут занимать в партии руководящие посты. Старший брат Рауля Кастро, известный кубинский революционер Фидель Кастро к власти пришел в 1959 году. В 2006-ом он по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих постах своему соратнику и брату Раулю.
19 апреля 2011 года Рауль Кастро на VI съезде Компартии Кубы был официально избран Первым секретарем ЦК КПК. А в 2016-ом на VII съезде партии его переизбрали на второй срок.
VIII съезд Компартии Кубы продлится до 19 апреля. Пост, занимаемый Кастро, должен перейти его преемнику. Ожидается, что им станет действующий президент страны Мигель Диас-Канель. Латиноамериканские СМИ считают, что Кастро все равно сохранит немалое влияние на кубинскую политическую элиту.
В 2018 году Рауль Кастро покинул пост главы Госсовета и Совета министров Кубы. Однако он оставался лидером Компартии, хотя сообщал о своих планах уйти с этого поста в 2021-ом.