Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Российский гроссмейстер Непомнящий выиграл турнир претендентов и сыграет с Карлсеном за звание чемпиона мира

Этот поединок должен был состояться. Как дуэль и или бой и Фрейзера.

Российский гроссмейстер Непомнящий выиграл турнир претендентов и сыграет с Карлсеном за звание чемпиона мира
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Российский гроссмейстер убедительно выиграл турнир претендентов, который проходил в Екатеринбурге и растянулся на целый год из-за пандемии. Он обеспечил себе победу за тур до окончания и мыслями уже целиком и полностью в предстоящем поединке за шахматную корону с её обладателем Магнусом Карлсеном. Что помогло Непомнящему добиться такого результата? Ответы – в колонке международного гроссмейстера Дмитрия Кряквина.

Видео дня

Битва, которая должна была состояться

В спорте есть грандиозные эпохальные битвы, которые обязательно должны состояться. И если Лионель Месси с Криштиану Роналду или с Сидни Кросби по большей части вынуждены были соревноваться заочно, то когда-то весь мир ждал «Манильскую мясорубку» боксеров Мохаммеда Али и Джо Фрейзера или поединок против .

В сражение легенд фигурного катания и вмешивался даже парапсихолог , и великие чемпионы до сих пор находятся в натянутых отношениях. С теннисом сложнее – там долгое время царил триумвират , а многочисленные конкуренты гонщика зачастую не выдерживали звания великого противника Красного Барона, но всё равно мир всегда ждал именно грандиозного противостояния двух суперзвёзд и лицом к лицу.

В шахматах таковыми являлись «политические» битвы советского чемпиона Бориса Спасского с американским гением-одиночкой , символа системы с невозвращенцем и позднее с мятежным . Скажу со всей прямотой – если бы действующий чемпион не сыграл матч на первенство мира с россиянином Яном Непомнящим, то это стало бы одной из величайших потерь в истории интеллектуального спорта.

Крайне неудобный соперник

И Магнус, и Ян родились в 1990 году и стали представителями одного из самых грандиозных поколений в истории шахмат. Например, ещё один вундеркинд этого года рождения сыграл свой чемпионский матч пятью годами ранее, а другой одногодка великих пробивался в турнир претендентов. Соперничество Карлсена и Непомнящего началось давно. В детстве доминировал россиянин, не раз огорчавший сверстника на первенствах мира и Европы. Но потом Карлсен стремительно взмыл вверх, поработал с Каспаровым и начал свою доминацию в чёрно-белом мире.

Непомнящий шёл к Олимпу значительно дольше и сложнее, однако всегда оставался для Карлсена крайне неудобным соперником. Ян дважды обыгрывал Магнуса на супертурнирах при одном поражении, оставался одним из главных соперников в онлайновом «Магнус Туре», где незадолго до начала турнира претендентов снова нанёс историческому сопернику тяжёлую пробоину.

Не подумайте, что в партиях россиянина и норвежца всегда и везде всё шло по сценарию Яна Непомнящего. Могучий Карлсен не раз брал верх в турнирах с укороченным контролем и гораздо чаще соперника занимал первые места в престижных соревнованиях. Но многие эксперты сходились в одном. Чемпион достаточно стабильно побеждал своих прошлых соперников, и зачастую матч на первенство мира даже укреплял его гегемонию, несмотря на упорнейшую борьбу в самом матче (Сергея Карякина и Карлсен победил только в дополнительных партиях после общего ничейного счёта в основных).

Как для Каспарова

А Непомнящий оставался единственным несломленным из элиты. Как некогда Владимир Крамник для Гарри Каспарова, в итоге и свергший Великого и Ужасного с престола. При этом в отборочных соревнованиях Яну часто категорически не везло, и он вышел на пик своей формы аккурат к 30-летию, что ещё раз опровергает миф о тотальном омоложении шахмат и позволяет вспомнить добрым словом патриарха советской школы чемпиона мира , считавшего, что пик достижений шахматиста должен наступать на четвертом десятке.

Непомнящий за последние 2-3 года провёл огромную работу со своей командной и стал по-настоящему универсальным, могучим бойцом. В турнире претендентов, который весной 2020 года стартовал в Екатеринбурге, он сразу захватил лидерство, в том время как экс-претендент американец Фабиано Каруана выступал не слишком удачно.

Однако в погоню за Яном бросился поймавший ветер удачи Максим Вашье-Лаграв. Француз попал в турнир ввиду отказа азербайджанца , а есть такая примета в шахматах, что последний включённый игрок – это всегда самый опасный человек. В итоге в последнем туре первого круга Вашье-Лаграв обыграл Яна, догнал его и тут… турнир прервали из-за тотального локдауна.

Товарищи прикрыли грудью

Дальнейший год прошёл в попытках возобновить соревнование. Каждый из участников провёл его по-разному. Кто-то отчаянно бился в бесконечных сражениях в интернете, иные, наоборот, затаились и копили новые разработки, надеясь задавить ими соперников в круге втором. Мне кажется, Непомнящий правильно соблюдал баланс между «играть» и «не играть», а также оказался психологически лучше всех готов к долгожданному возобновлению игры, которое состоялось спустя год и один месяц.

Вашье-Лаграв неудачно выступал на турнирах перед стартом (нидерландцы в Вейк-ан-Зее сумели провести свой Tata Steel, несмотря на все карантины) и сумел выйти из чёрной полосы первых туров ценой невероятных усилий. Роль догоняющего попытался исполнить бывший петербуржери, но пал под двойным ударом Александра Грищука ко. Партнёры Непомнящего по сборной прикрыли грудью своего товарища, в то время как Ян c лёгкостью брал очки в битве с аутсайдерами состязания, в остальных партиях играл надёжно и победил с большим запасом – аж за тур до окончания. На радостях Непомнящий уступил в последний игровой день Дин Лижэню, но это уже не имело большого спортивного значения.

Час исторической битвы известен, как и место, где она состоится. Величайший соперник чемпиона мира, единственный игрок элитного сословия, имеющий положительный баланс личных встреч против непобедимого Магнуса Карлсена, сыграет с норвежской машиной разрушения. Остановит ли он её? Это вопрос, на который пока нет ответа. Но с очень большой долей вероятности это будет сражение, которое отразится эхом в вечности.