Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Непомнящий проиграл в последнем туре китайцу. Какие у него шансы против Карлсена?

Непомнящий проиграл в последнем туре китайцу. Какие у него шансы против Карлсена?
Фото: Sport24Sport24
В Екатеринбурге завершился Турнир претендентов, который из-за пандемии растянулся более чем на год. В последнем туре будущий соперник Магнуса Карлсена проиграл Дин Лижэню, Максим Вашье-Лаграв вынудил сдаться немотивированного , дожал , а выстоял против Фабиано Каруаны.
Видео дня
Итоги Турнира претендентов-2020/21 специально для Sport24 подвел руководитель онлайн-проектов Илья Городецкий.
— Турнир претендентов завершился. Ваши общие впечатления от екатеринбургского форума?— Наверное, целостного впечатления от этого Турнира ни у кого нет, я — не исключение. В истории шахмат ни один турнир не прерывался более чем на год, в учебниках шахматной истории турнир в Екатеринбурге будет выделяться прежде всего именно этим обстоятельством.
Первая и вторая половина турнира проходили несколько по-разному, пандемия оказала существенное влияние. Общее художественное впечатление от Турнира, если честно, несколько смазано; это не сравнится, например, с Турниром претендентов-2013, который вошел в историю как один из самых ярких и интересных. Турнир в Екатеринбурге запомнится прежде всего своим спортивным результатом и тем, что он на год прерывался.
— Давайте подведем итоги Турнира для каждого из наших шахматистов. Ян Непомнящий?— Великолепное достижение, блестящий успех. Не могу сказать, что Ян сыграл лучший турнир в своей жизни, скорее в разные моменты его соперники играли ниже своих возможностей. Но он провел несколько очень неплохих партий, самая яркая — в первом круге против Дин Лижэня.
Грубо говоря, Непомнящий подобрал все, что плохо лежало, показал ровную, стабильную игру и заслуженно выиграл турнир, в котором остальные участники имели существенные срывы.
— Александр Грищук?— Знаю, что в психологическом плане этот турнир дался Саше сложно. Во время первого круга на него давила абсурдная атмосфера с надвигающимся коронавирусом, в мире была паническая ситуация. У Грищука большая семья, которая оставалась в Москве — конечно, ему было достаточно трудно.
На второй круг он настраивался, не собирался выступать просто в роли статиста. Поражение в 8-м туре от Алексеенко лишило Грищука шансов побороться за 1-е место, но надо отдать должное, он всегда добросовестно относится к игре. По большому счету Саша очень сильно помог Непомнящему одержать победу в Турнире, выиграв две важнейшие партии у его конкурентов — Гири и Вашье-Лаграва. Это не самый лучший турнир для Грищука, но ниже своего уровня Саша не опустился.
— Кирилл Алексеенко?— В конце второго круга его стали подвергать жесткой критике, но надо понимать, что Алексеенко никогда в жизни не играл в турнирах такого уровня. Может, где-то ему не хватило дебютной подготовки, но последние две партии показали его очень большой потенциал. Да, вчера он проиграл Дин Лижэню, но проиграл из-за грубого зевка, играл он очень неплохо. А сегодня Кирилл обыграл черными Гири — конечно, Аниш был подавлен после вчерашнего, но обыграть Гири черными — достижение даже для Магнуса Карлсена.
У Кирилла большой потенциал, он еще достаточно молодой шахматист. Для него это важнейший опыт, который, дай Бог, даст ему импульс для того, чтобы продолжать работать над своей игрой.
— Через полгода в Дубае состоится матч за звание чемпиона мира. Какие у вас ожидания?— Думаю, что за тот год, когда был карантин, люди занимались шахматами дома и играли онлайн-турниры, разрыв между Непомнящим и Карлсеном сократился. Знаю, что Ян очень много работал над шахматами, Карлсен же, во-первых, очень много играл, а во-вторых, много занимался бизнес-проектами, что его очень отвлекало. Несомненно, у Непомнящего в этом матче есть шансы.
Сошлюсь на мнение Александра Грищука, который сказал, что «на сегодняшний день в таком матче есть шансы только у Непомнящего и Каруаны». Так что для любителей шахмат во всем мире очень неплохо, что именно один из этих двух шахматистов выиграл Турнир претендентов и сыграет с Карлсеном в Дубае.
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS