Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Десятикратный чемпион мира по шашкам оценил инцидент с флагом России на ЧМ

Инцидент с флагом России, который убрали с игрового стола во время финального матча чемпионата мира по шашкам в Польше, стал нарушением регламента встречи, однако участница финала россиянка Тамара Тансыккужина знала, что это может произойти, заявил тренер россиянки, десятикратный чемпион мира по стоклеточным шашкам .
Видео дня
Чижов заявил, что «до партии нас не предупреждали, что такое произойдет, хотя Тамара была в курсе возможности этой ситуации», передает ТАСС.
«Матч проходит в прямой трансляции, по регламенту в комнате находятся две участницы и главный судья, никто не может войти в эту комнату. Даже главный судья ограничен в своих правах – он может только сделать замечание участницам. Это была экстраординарная ситуация, и все четко понимали, что идут на нарушение регламента, мешают игрокам, отвлекают», – добавил тренер.
На вопрос о том, повлияла ли эта ситуация на исход партии, он ответил: «Может это и не повлияло на ошибку в конце партии, но, по словам Тамары, это замедлило ход мысли, отвлекло от игры. Партию она, к сожалению, проиграла – сделала грубую ошибку в конце. Был недостаток времени, она хотела форсировать ничью, и в этот момент случился просчет, она просто отдала сопернице победу».
Чижов также отметил, что польская сторона чувствует несправедливость ситуации: «Вчера по свежим следам было записано видео, в котором выступили главный судья, организатор матча, Павлицкий. В основном поляки чувствуют, что это несправедливость - в шашках у нас хорошие отношения, Тамара – легенда, Садовская, Павлицкий прекрасно говорят по-русски, у нас никогда не было конфликта».
«Ситуация, что это было сделано в прямом эфире, для нас очень неприятная – формат трансляции был впервые использован, и это было сделано специально в прямом эфире, когда было много зрителей. Для шашек такая аудитория – вполне достойный результат. Матчем заинтересовались», – рассказал тренер.
Он также подчеркнул, что шашки – не тот вид, в котором нужен допинг, и российские спортсмены никогда не уличались в его употреблении: «Международная федерация просила о смягчении санкций – это не тот вид спорта, где применяют допинг. Нас проверяют на общие средства, но нет такого элемента, который помогает в шашках выиграть (...) Что касается РУСАДА (Российского антидопингового агентства), то к нему мы вообще отношения никакого не имеем – РУСАДА нас никогда не проверяло».
Вице-президент Федерации шашек России, куратор по Центральному федеральному округу Владимир Скрабов заявил, что организаторы матча лишь прикрываются решением Спортивного арбитражного суда (CAS).
«Во время четвертой партии, спустя два часа после ее начала, произошел странный инцидент. Поляк Яцек Павлицкий (кстати, входящий в руководство Всемирной федерации шашек), сначала вмешался в официальный стрим матча и на польском языке что-то сказал. Видимо, объяснил, что будет делать дальше. А дальше... Дальше пан Павлицкий под удивленный взгляд Тамары Тансыккужиной сначала сдирает табличку со стола, а потом демонтирует флаг России. Уничтожение российской символики на матче идет в прямом эфире, и это видят сотни зрителей стрима», – написал он в соцсети «ВКонтакте».
По его словам, «можно сколько угодно прикрываться решением CAS об отсутствии символов России на соревнованиях высокого уровня», однако он впервые видит, «чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным». По его словам, этот вопрос можно было решить «до начала матча, деликатно, не под камеры и без видимого удовольствия».
Кроме того он напомнил в Telegram, что «прикрываться решением CAS удобно, но необходимости нет»: «Это нам дали четко понять наши коллеги по разуму. На только что закончившемся в Екатеринбурге матче претендентов все российские шахматисты играли с российской символикой».
Напомним, во время игры за звание чемпионки мира по международным шашкам между Тамарой Тансыккужиной (Россия) и Наталией Садовска (Польша) со стола убрали российский флаг.
Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка уже принес извинения: «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе иДА исключат Международную федерацию шашек. Мы приносим извинения за любые возникшие неудобства».
Сам Павлицкий заявил, что действовал по указанию главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольда Баньки, и признал, что «это выглядит некрасиво».