«Зелёные» в Германии готовы поднять бархатную революцию — Project Syndicate

В то время как давно правящие правоцентристские партии Германии продолжают предлагать то же самое, партия «Зеленые» недавно стала серьезным соперником в преддверии сентябрьских федеральных выборов. Успешно реформировавшись, эта политическая теперь имеет убедительные претензии на то, чтобы реформировать и Германию.
За последние 50 лет Германия пережила три чуда. Бывший «больной человек» Европы стал Exportweltmeister (чемпионом по экспорту), страна преодолела своё прошлое (Vergangenheitsbewältigung), а также создала политический и экономический союз, в рамках которого ее бывшие враги стали друзьями. Однако теперь комфортный мир, созданный этими чудесами, рушится, в результате чего нынешняя правящая партия Германии, Христианско-демократический союз (ХДС), ведет себя как олень, в ступоре стоящий перед мчащимся на него автомобилем, пишет директор по международным отношениям Марк Леонард в статье, вышедшей 28 апреля в Project Syndicate.
По праву гордясь своими достижениями, граждане Германии не хотят извлекать уроки из опыта жителей других стран , особенно тех, кто, кажется, плохо справляется со собственными делами. Но в этот решающий год выборов кажется, что обойтись лишь одним фирменным рецептом решения любых проблем уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель — который заключается в движении вперед, несмотря ни на что, — уже не получится. На фоне того как между ХДС и братской ей баварской партией Христианско-социальный союз (ХСС) произошел раскол по вопросу о том, кто должен сменить Меркель на посту, историческая возможность внезапно появилась у «Зеленых».