Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Памяти павших во имя живых»: больше, чем просто турнир

28 апреля в новосибирской гимназии №9 прошел ежегодный школьный турнир «Памяти павших во имя живых». Победителям соревнований вручили памятные грамоты, медали и призы от депутата Законодательного собрания НСО, лидера регионального отделения Всероссийской политической .

«Памяти павших во имя живых»: больше, чем просто турнир
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Турнир, посвященный выпускникам гимназии, погибшим в локальных войнах, проводится уже в пятнадцатый раз. Таким образом учащиеся чтят память предыдущих поколений, выполнявших интернациональный долг и воевавших в горячих точках. Среди тех выпускников — Герой России, старший лейтенант Михаил Немыткин; кавалер ордена Мужества А кавалер медали «За отвагу» А

Перед турниром для старшеклассников были проведены уроки мужества. Перед ребятами выступили почетные гости, ветераны боевых действий. Школьникам также рассказали о каждом герое отдельно, о том, как те учились в школе, чем увлекались, как поступили на службу, вспомнили подвиг каждого из них.

Например, Михаил Немыткин служил заместителем командира группы отряда спецназначения «Росич» на Северном Кавказе.

«В апреле 1995 года мы принимали участие в операции по разгрому чеченской группировки в районе селения Бамут, в 40 километрах к юго-западу от Грозного, — рассказал сослуживец героя, участник тех горячих событий Владислав Анатольевич Жигалин, ныне вице-президент Новосибирской региональной организации по развитию смешанных единоборств «ОСЕ». — Выполнявший приказ отряд, одной из групп которого командовал старший лейтенант Немыткин, пошел на штурм горы Лысой, закрепился на ней и надежно прикрыл левый фланг наступающей бригады. Спецназовцы приняли бой с превосходящими силами противника. Старший лейтенант Немыткин лично уничтожил несколько боевиков, а сам, спасая подчиненного, погиб». 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Немыткину Михаилу Юрьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

«На самом деле, это замечательная традиция в 9-й гимназии, название которой говорит уже само за себя — «Памяти павших во имя живых». Для ребятишек с точки зрения воспитания это очень большой плюс, — отметил почетный гость мероприятия Алексей Манохин, помощник депутата Заксобрания Вячеслава Илюхина. — Важно, чтобы они знали историю страны и нашего города. Знали своих сверстников, которые отдали жизни за мирное наше небо. Ребята участвуют в этом турнире не для галочки. А на уроках мужества они действительно переживают, девчонки сидят со слезами на глазах, когда показывают военную хронику, кадры из Афганистана, из Чечни. Это замечательная традиция, и конечно, нужно всячески поддерживать, чтобы наше молодое поколение помнило, знало о тех событиях и чтобы в будущем не допустило такого».

Турнир состоялся в спортивном зале, где учащиеся смогли проявить себя как будущие воины, защитники Отечества. По итогам соревнований ребята были награждены медалями и грамотами за командные и личные результаты.

Вячеслав Ведерников, фото автора