Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Израилю предрекли политический кризис: Нетаньяху не смог сформировать правительство

Премьер-министр Израиля , занимающий этот пост на протяжении 12 лет, не смог создать новую коалицию после очередных выборов в Кнессет (парламент), что ставит под сомнение его политическое будущее. Теперь президент может поручить сформировать правительство кандидату от оппозиции. При этом не исключено, что страну могут ждать новые парламентские выборы — пятые за последние два года.
Израилю предрекли политический кризис: Нетаньяху не смог сформировать правительство
Фото: Уника НовостиУника Новости
Видео дня
Фото: AP
В начале апреля президент Израиля Реувен Ривлин поручил действующему главе правительства Биньямину Нетаньяху сформировать новую коалицию по итогам парламентских выборов. Уже тогда лидер страны выразил сомнения, что кому-то из кандидатов удастся создать ее в сложившихся обстоятельствах. На формирование правительства было отведено 28 дней.
В ночь на среду, 5 мая, истек срок, в течение которого лидер победившей на выборах партии должен был сформировать большинство в парламенте. Нетаньяху проинформировал президента Ривлина, что не смог справиться с возложенной на него задачей.
По информации The Times of Israel, премьер вернул мандат на формирование правительства всего за несколько минут до официального истечения его срока. Если президент передаст мандат парламенту, у Кнессета будет 21 день, чтобы определить нового кандидата, который сформирует правительство. Его должны поддержать 61 или более депутатов из 120. Президент также может передать мандат на формирование кабмина одному из депутатов по итогам консультаций с парламентскими фракциями.
Таким кандидатом может стать один из лидеров оппозиции , возглавляющий партию «Еш Атид». Ранее именно он был ближайшим соратником Бени Ганца в оппозиционной левой партии «Кахоль-Лаван». Вместе с тем сам Нетаньяху может порекомендовать президенту передать мандат выходцу из «Ликуда», правому политику Нафтали Беннету, который незадолго до выборов основал партию «Ха-Ямин ха-Хадаш» («Новые правые»). Отмечается, что оба кандидата уже провели переговоры с Ривлином утром 5 мая.
После встречи с президентом Лапид сообщил журналистам: «Мы сделаем все, чтобы сформировать правительство единства Израиля».
В свою очередь Нафтали Беннет также попросил израильского лидера предоставить ему мандат, заявив: «С Божьей помощью, мы сформируем хорошее правительство во имя народа Израиля».
По данным Би-би-си, возможность создать коалицию будет предоставлена именно бывшему министру финансов Лапиду. Между тем ему придется столкнуться с проблемой преодоления широких идеологических разногласий между партиями.
Как сообщалось ранее, президент Ривлин предложил партиям представить не позднее 14:00 свои рекомендации по поводу того, кому поручить создание коалиции. Не исключено, что он уже сегодня объявит, кому будет поручена эта задача.
Между тем попытаться сформировать правительство — жизненно необходимо для Израиля. В противном случае стране грозят пятые за два с небольшим года выборы. Предыдущие четыре стоили стране миллиарды шекелей. При этом риск того, что стране все-таки придется провести очередное голосование, остается.
Напомним, прежнее правительство Израиля распалось в декабре 2020 года из-за того, что партнерам по правящей коалиции Биньямину Нетаньяху и Бенни Ганцу не удалось договориться о госбюджете на следующий год. Тогда премьер отказался утверждать бюджет, сославшись на чрезвычайные обстоятельства на фоне пандемии COVID-19. Считается, что таким образом Нетаньяху пытался помешать своему оппоненту занять пост премьер-министра осенью 2021 года, как это было согласовано в коалиционном договоре.
Длительный период политического тупика в Израиле осложнился также и продолжающимся судебным процессом над Биньямином Нетаньяху. Действующий премьер обвиняется в коррупции. После трех лет расследования главе правительства предъявили обвинения по трем делам. Его обвиняют, в частности, в получении дорогостоящих подарков и влиянии на информационную политику двух израильских СМИ. Сам политик все обвинения отрицает. 
0