Войти в почту

Андрей Власов и Владимир Ленин. И прочие предатели

В передаче на Первом Канале, где речь шла о романе и сериале Захара Прилепина «Обитель», один из выступающих обрушился на «белых патриотов», «патриотов имперской тысячелетней Россиюшки», которые хотят «вырвать советский период из истории нашей страны», и назвал их «власовцами» и «пятой колонной».

Андрей Власов и Владимир Ленин. И прочие предатели
© Русская Планета

Когда необольшевики объявляют нас, сторонников белой, тысячелетней православной России «власовцами», я не негодую, не возмущаюсь, а просто предлагаю ознакомиться с находящимися в открытом доступе и никем не оспариваемыми историческими свидетельствами. Власов ни с какой стороны не был «белым». Он был красным полностью и насквозь.

С другой стороны - раз уж наши оппоненты подняли тему предательства, нельзя не заметить, что партия большевиков произвела неслыханное ни до, ни после, ни в России, ни в других странах, число предателей и изменников. Но обо всем по порядку.

Генерал Андрей Власов совершил поступок, которому мы не находим ни малейших оправданий. Он предал свою Родину во время мировой войны, поступил на службу к противнику, вел пропаганду в его пользу, руководил вооруженными формированиями, которые сражались на его стороне. Никакие претензии - в том числе, вполне обоснованные - к своему правительству не могут быть оправданием такого поведения. Любые попытки оправдывать действия Власова следует отклонить, как совершенно неосновательные и неприемлемые. Измена Родине - бесчестное преступление, и генерал Власов вполне заслужил тот позор, которым окружено его имя. В этом, видимо, мы согласимся с нашими оппонентами.

В чем мы не согласимся - так это в том, что Власов имеет какое-либо отношение к белым. В его биографии - а она доступна, и большинство ее деталей никем не оспаривается - говорится о том, что военная карьера Власова началась в годы гражданской войны, когда он, в рядах Красной Армии, участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Юга России, затем - против генерала Врангеля. Причем воевал он явно не из-под палки - он был назначен командиром роты, с 1922 года занимал командные и штабные должности. Дальше его карьера развивалась по восходящей - чему способствовало его пролетарское происхождение и безупречная политическая лояльность. В автобиографии, написанной в апреле 1940 года, Власов отмечал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся» Генерал Власов был на исключительно хорошем счету у Сталина и выполнял такие важные и деликатные задания, как работа в Китае в составе группы военных советников осенью 1938 года. Власов считался преданным делу и талантливым военачальником. О нем с горячими похвалами писала советская пресса. В первые годы войны его репутация только укрепилась - так, что его предательство стало шокирующей неожиданностью.

То есть Андрей Власов - ни в малейшей степени не «белый», не «булкохруст», как сейчас любят говорить в определенных кругах, но ровно наоборот - самый красный, который только может быть. Участник гражданской войны, член партии, близкий и доверенный соратник Сталина - как раз из тех людей, которых любят приводить в пример того, как советская власть возвысила трудящихся из самых бедных семей. Это был человек, полностью воспитанный советской властью и большевистской партией.

Более того, оказавшись в руках неприятеля - и встав на путь сотрудничества с ним, Власов ни в малейшей степени не обнаруживает белых или монархических симпатий. В его манифесте «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» говорится о том, что «я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил». Ни малейшего покаяния в том, что он воевал за красных, ни малейшего сожаления о свержении монархии, просто недовольство полученными результатами. В том же документе Власов подчеркивает, что его цель - никоим образом не реставрация исторической России: «История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России» Даже «порвав с большевизмом» Власов никоим образом не становится белым. Называть его «белым» - или, тем более, белых «власовцами», значит игнорировать историческую реальность.

Но сама тема предательства - раз уж ее было угодно поднять нашим оппонентам - нуждается в некотором рассмотрении. Мы все разделяем презрение к изменнику Родины Андрею Власову. Но давайте вспомним другого изменника Родины - Владимира Ленина. Он сделал то же самое - предал свою страну в годы мировой войны, о чем писал самым открытым текстом, и текст этот с гордостью выкладывают его нынешние последователи: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это – аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов… Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие… классовая борьба невозможна без нанесения ударов «своей» буржуазии и «своему» правительству, а нанесение во время войны удара своему правительству есть государственная измена».

Конечно, нельзя не заметить разницы. Власов предает, находясь в руках неприятеля, имея все основания опасаться за свою жизнь. Покупать жизнь изменой - позорно, особенно для военного, дававшего присягу, но никто из нас заранее не знает, как он поступит в таких обстоятельствах. Мужеством лучше не хвалиться заранее. Ленин предает без всякого давления и угроз, совершенно свободно и без какого бы то ни было принуждения. Власов, конечно, принес кое-какую пользу Третьему Рейху - но никоим образом не доставил ему победы. Успехи Ленина в деле предательства увенчались Брестским Миром, означавшим тяжкое и безоговорочное поражение России.

По этому драконовскому соглашению Россия потеряла 26 процентов своей территории, где проживало 56 миллионов человек (около трети населения европейской части Российской империи) и до 1917 года находилось: 27—33 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли (37—48% собираемого хлеба), 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода (в совокупности составлявших 32% государственных доходов) и где проживало 40% промышленных рабочих. Невыносимые условия этого мира были отменены только после того, как сама Германская Империя потерпела поражение на западном фронте.

Чем же презренный предатель Ленин лучше презренного предателя Власова? Тем, что смог нанести своей Родине намного больше вреда и сослужить намного лучшую службу ее врагам?

Но - раз уж мы взялись говорить о предательстве - вспомним, как сложилась, например, судьба членов первого советского правительства, совнаркома.

Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин) - скончался от болезни в 1924 году.

Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков - приговорён к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых» по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. 30 октября 1937 года расстрелян.

Нарком земледелия — В. П. Милютин - 29 октября 1937 года приговорён к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых» по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. 30 октября 1937 года расстрелян.

Нарком труда — А. Г. Шляпников - обвинен в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации «Рабочая оппозиция», он осенью 1927 года дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935—1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина. Шляпников виновным себя не признал, но по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был расстрелян ровно через год после ареста, 2 сентября 1937 года.

Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе:

В. А. Овсеенко (Антонов) - 8 февраля 1938 года приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Н. В. Крыленко - 3 марта 1938 года признался, что с 1930 года участвовал в антисоветской организации и занимался вредительством. 3 апреля того же года он уже признал, что ещё до революции вёл борьбу против Ленина, а сразу после революции замышлял с Бухариным, Пятаковым и Преображенским планы борьбы с партией. Расстрелян 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов» (именно так - « альпинистов и туристов»).

П. Е. Дыбенко - Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа; писал покаянные письма Сталину. 29 июля 1938 года Дыбенко был приговорён к смертной казни и расстрелян.

Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин. Умер от болезни в 1924 году.

Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский - умер от болезни в 1933 году.

Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов) - умер от болезни в 1928 году.

Нарком по иностранным делам — Л. Д. Троцкий - убит агентом НКВД Меркадером в эмиграции в 1940 году.

Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов) - по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 года.

Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович - Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1937 г. по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к смертной казни и в тот же день расстрелян.

Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов) - 12 марта 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937 года.

Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин) - умер от болезни в 1953 году.

Нарком по делам железнодорожным — В. И. Невский (Кривобоков) - был обвинен в том, что с 1929 г. он являлся активным участником антисоветской террористической организации правых, а в 1933 г. создал террористическую группу». 25 мая 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу.

Таким образом, из 16 членов первого большевистского правительства только пятеро умерли от естественных причин. Остальные были казнены по обвинению в предательстве партии и работе на иностранные державы. Троцкий был убит. Если принимать сталинистскую версию событий, то большая часть членов высшего органа советской власти оказались предателями - что производит сильное впечатление.

Где еще найти такую партию, где нам еще увидеть такое правительство, которое на две трети состоит из «предателей подлых, фашистских шпионов»? Где еще могло быть такое уникальное гнездо изменников, кроме высших слоев большевистской партии? Да и те, кто умерли от естественных причин - кроме Сталина, который пережил их всех - просто не дожили до 1937-38 годов, и как сложилась бы их судьба, достигни они этого времени, мы не знаем.

Если мы принимаем пост-сталинскую версию - эти люди были честны перед партией, но пали жертвой оговора и «грубых нарушений социалистической законности» мы имеем дело, опять таки, с грандиозным предательством Партии по отношению к ее верным и преданным членам. Лично Сталин оказывается виновным в том, что подверг клевете и оговору, предал неправому суду и казнил своих верных соратников - но дело не только в нем лично. Он не мог бы сделать это, не опираясь на поддержку значительной части однопартийцев.

Я не знаю, как наши необольшевики выходят из этой дилеммы - либо, если Сталин прав, первый состав совнаркома состоит на две трети из предателей, либо - если они невиновны - Сталин предал своих верных соратников. В любом случае партия большевиков отличается какой-то уникальной склонностью к предательству.

Примеры этого можно умножать - люди, которые были руководителями госбезопасности при Сталине, Ягода, Ежов, Берия - раз за разом оказывались шпионами и предателями. Где еще, в какой системе правления можно увидеть такое?

Показательна судьба Л.П Берии после смерти Сталина. Как было сказано в официальном сообщении Прокуратуры СССР:

«Следствием установлено, что Берия, используя свое положение, сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел как в центре, так и на местах, против Коммунистической партии и правительства СССР в интересах иностранного капитала, стремившуюся в своих вероломных замыслах поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии».

В Постановлении Пленума ЦК КПСС от 7 июля 1953 г. «о преступных действиях Берия» было сказано:

«Пленум ЦК считает необходимым обратить внимание партии на дело Берия, разоблаченного Президиумом ЦК как агента международного империализма. Как теперь видно, Берия, ловко маскируясь, различными карьеристскими махинациями втерся в доверие к И. В. Сталину. Преступная антипартийная и антигосударственная деятельность Берия, глубоко скрытая и замаскированная при жизни И. В. Сталина, после его кончины, когда враги Советского государства активизировали свою подрывную антисоветскую деятельность, начала раскрываться шаг за шагом. Обнаглев и распоясавшись, Берия в последнее время стал раскрывать свое подлинное лицо врага партии и советского народа»

Эти решения высших органов власти СССР тоже ставят необольшевиков перед дилеммой. Если они справедливы, Берия действительно изменник и шпион, «подлый провокатор и враг партии», справедливо разоблаченный, осужденный и казненный - тогда Сталин, как оказывается, долгие годы держал на одной из самых ответственных должностей в государстве человека, который «еще в 1919 году, в период английской оккупации Баку, служил в Азербайджане в белогвардейской мусаватистской разведке и скрыл свою предательскую деятельность от партии». И вообще на одной из самых высоких позиций в государстве оказывается (опять) предатель и шпион.

Если Берия, как в наши дни утверждают многие, был честным человеком, который принес стране много пользы - тогда вся партийная и государственная верхушка СССР, ближайшие соратники Сталина, ЦК КПСС, верховный Совет СССР, верховный суд СССР, были людьми таких личных и государственных качеств, что как только Сталин умер, они единодушно оклеветали, ложно осудили и убили честного и верного государственного мужа, украшенного великими заслугами перед страной.

Что выставляет партию большевиков какими-то уникальными, невероятными предателями. В наши дни сталинисты негодуют на «предателя Хрущева» - но приписывать одному человеку то, что могло быть только солидарной акцией всей партийной элиты, невозможно. Эпидемии предательства, которая бушевала в «партии Ленина, партии Сталина, славной партии большевиков» трудно найти какие-то исторические аналогии.

Справедливости ради надо признать, что эта эпидемия резко пошла на спад после смерти Сталина, и при Хрущеве и Брежневе партия и государство уже не кишели предателями в таких невероятных масштабах. Но наши нынешние необольшевики обращаются не к эпохе Брежнева - когда нравы сильно смягчились - а именно к эпохе Ленина и Сталина. Им можно заметить, что они поступают весьма безрассудно - если бы их мечты сбылись, им пришлось бы либо предавать своих соратников, либо, самим став жертвами предательства, выводить дрожащей рукой, «товарищ [новый] Сталин, произошла чудовищная ошибка».

Предатель Власов, несомненно, заслуживает презрения. Как и предатель Ленин. Как и вся традиция предательства, которой он положил начало.

А мы, отвергнув эту традицию, остаемся с нашей Православной Тысячелетней Россией.