Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Состав Госдумы ждут перемены

начала подводить итоги предварительного голосования, на основе которого будет сформирован список кандидатов партии на осенних выборах в . Исходя из результатов праймериз и планов партии получить большинство в новом парламенте, состав Госдумы значительно обновится – многие нынешние парламентарии в нее не попадут, зато среди тех, кто пойдет на выборы от партии в Госдуму-2021 будет много новых лиц.

Состав Госдумы ждут перемены
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

В понедельник началось подведение итогов праймериз «Единой России» – предварительного голосования, которое проходило всю прошлую неделю по всей стране в электронном виде, а в ряде регионов еще и очно. По результатам выбора граждан будет сформирован список кандидатов, с которым партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре этого года. Участие в праймериз было обязательным условием для выдвижения кандидатур от «Единой России». Окончательные итоги будут оглашены во вторник, после чего кандидатские списки утвердит съезд партии.

По предварительным данным, общая явка на предварительное голосование превысила 11 млн человек. Судя по сообщениям, которые в течение дня появлялись на сайте «Единой России», среди победителей праймериз – и, следовательно, в партсписке на думских выборах, появится много новых лиц.

В Кировской области с большим отрывом победила член Общественной палаты России, правозащитник Мария Бутина. В Архангельской о«Севмаш», победиа «Лидеры России» Александр Спиридонов выиграл праймериз у действующего депутата Госдумы Дмитрия Юркова. В Ивановской области, пльным данным, лидером голосования стала глава Федерации лыжных гонок, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. К словуа переиграла другую известную персону – бывшую солистку группы «Тату» Юлию Волкову.

«В этом году руководство партии сделало ставку на обновление за счет привлечения людей, зарекомендовавших себя в о.

В то же время порядка ста депутатов Госдумы от «Единой России» не принялре предварительного голосования, заявив тем самым о своем нежелании участвнтябре»,

– указала президент Российской ассоциации политичреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина.

Подтвердились прогнозы экспертов о том, что на предварител большие шансы на победу будут у представителей общественных организаций и лидеров волонтерских инициатив. К примеру, в Нагатино победила глава организации «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, а в Петровском избирательном округе – руководительница «Совета матерей России» Татьяна Буцкая. В том же духе сделали выбор жители Томской области – там убедительную победу одержал их земляк, глава центрального штаба Всероссийских студенческих отрядов, инициатор программ помощи инвалидам Михаил Киселев.

А в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, победили преимущественно действующие депутаты Госдумы и городского Закимеру, безусловным лидером в Южном округе стал известный громкими заявлениями парламентарий Виталий Милонов. Но не обошлось и без исключений – депутат Госдумы от ЕР, беспартийный Сергей Вострецов уступил петербургскому закондру Тетердинко – за Вострецова проголосовали 1,6 тыс. горожан против болеов у Тетердинко.

Похожая история имела место и в Мослов Госдумы Николай Гончар, на протяжении 25 лет бывший депутатом от Центрального округа Москвы, проиграл внутрипартийные выборы в родном округе муниципальному д Аперяну.

Вострецов после проигрыша обрушился с критикой на праймериз. «Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Процедура, которая должна была выявить лидеров общественного мнения, к сожалению, здесь не сработала», – заявил депутат петербургскому порталу «Закс.Ру».

«Скандалы, как правило, устраивают депутаты-старики, которые решили пожизненно сидеть в Госдуме,

при этом забыли о том, что избирателям они порядком поднадоели», – считает профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев, который сам участвовал в праймериз в Кемеровской области.

«Среди победителей праймериз мы увидели много новых лиц – это добровольцы, активисты Общероссийского народного фронта, участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России», занявшие большое количество призовых мест, – отметил эксперт. – Ранее отмечалось, что партия испольп оправдало и ожидания народа, и ожидания партийного руководства, которое хотело обновить партию через праймериз. С энтузиазмом избирателей все в порядке, голосование прошло «с огоньком».

«У нас любят говорить про административный ресурс, что людей заставили... Невозможно, чтобы 11 млн россиян заставили участвовать одним админресурсом», – отметил политтехнолог Марат Баширов. Главным новшеством праймериз собеседник считает открытие партией возможности участвовать в них всем желающим. «Это было исключительно правильное решение. Огромное количество общественников, которые раньше вообще не занимались политикой, пошли в данную сферу», – сказал Баширов.

Те, кто зимой предлагал отменить предварительное голосование, сославшись на пандемию, проиграли, в констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Оптимисты победили. Кампания прошла успешно. Теперь уже в ближайшее время понаблюдаем, как будут конвертировать полученные результаты в новый кадровый и мобилизационный ресурс», – отметил Чеснаков в своем Telegram-канале. Глава Центра политического анализа Павел Данилин выделил две особенности голосования: очень высокую явку избирателей онлайн и достаточно жесткую конкуренцию кандидатов в нескольких реги в Пермском крае, Тамбовской, Волгоградской, Челябинской и Брянской областях.

«Предварительное голосование – качественный и хороший тренинг для всех, кто собирается принять участие в предвыборной кампании. Мы уже набираем хорошую, даже отличную форму», – подеой ВЗГЛЯД действующий депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко, который победил на праймериз в Воронежской области.

«Это не мой результат. Говорю это без какой-то высокопарности, – подчеркнул Ревенко. – Это результат работы большого количества людей, команды. В политике один в поле не воин, это я усвоил с первых шагов своей работы в 2016 году: сначала в ходе предвыборной кампании, потом как депутат Госдумы. Это поддержка регионального отделения партии, плюс к тому – отношение избирателей к моей кандидат

намного выше, чем в 2016 году. Это говорит о росте доверия людей к этой процедуре,

о том, что люди относятся к партии «Единая Россия» как к лидеру политического процесса».

Собеседник также указал на то, что высокие результаты праймериз – еще и ответ критикам на то, надо ли проводить процедуру предварительного голосования. «Было много споров на этот счет. Люди сами ответили на этот вопрос. Мы будем дальше совершенствовать этот механизм и дальше проводить праймериз», – отметил депутат Ревенко. Столь масштабно электронное голосование проходило впервые в истории, подчеркнул собеседник. «И мы доказали надежность голосования. Несмотря на все хакерские атаки, система выстояла», – указал победитель праймериз.

Теперь дело за съездом 19 июня, который утвердит список кандидатов в депутаты.