Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Еще четыре партии определились с программой на выборы в Госдуму

: уступил дорогу молодым

Еще четыре партии определились с программой на выборы в Госдуму
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Еще весной "Яблоко" открыло новую главу в своей истории, утвердив принципы партийной реформы, которая должна была помочь политической силе стать эффективнее. На прошедшем в выходные предвыборном съезде делегатам предложили следующий шаг к переменам - дать дорогу молодым.

Видео дня

"Мы сделали все возможное, чтобы федеральный список, особенно первые номера, которые имеют реальный шанс прохождения, были молодые люди. По состоянию на вчерашний день у нас средний возраст чуть меньше 40 лет", - подчеркнул председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. По словам одного из основателей "Яблока", роль и задача организации - открывать будущее для следующего поколения.

- Мы хотим сформировать принципиально новую фракцию в . Не из спортсменов, певиц, уважаемых - я даже не знаю кого, - а из молодых людей с хорошим образованием, которые профессионально хотят заниматься политикой, - заявил Явлинский.

Новую линию партии Григорий Явлинский поддержал личным примером. Один из старожилов российской политики, участвовавший практически во всех федеральных выборах, на этот раз отказался от выдвижения своей кандидатуры. Но партию в избирательной кампании он обязательно поддержит.

В общефедеральную часть списка "Яблоко" решило включить только одного человека - председателя партии , - хотя закон позволяет пятнадцать фамилий. "А дальше весь федеральный список строится на равноценной, равноправной основе между всеми регионами, и большинство регионов имеет равные возможности за счет своей работы попасть в Государственную Думу в случае нашей победы", - пояснил Явлинский.

Всего в федеральный список включены 310 человек, 161 представитель "Яблока" будет участвовать в выборах по одномандатным округам. У партии будет 90 региональных групп, при этом она отказалась от создания супергрупп: в Москве кандидатов разделят на 15 групп, в Московской области - на 11, в Санкт-Петербурге - на восемь. "Потому что объединение хотя бы двух территориальных групп, двух округов в этих субъектах Федерации заведомо дает конкурентное преимущество человеку, который будет баллотироваться во главе этого списка", - объяснил председатель "Яблока" такое решение.

Всего 14 партий имеют парламентскую льготу - право участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора подписей избирателей

Вместе с молодежью среди кандидатов "Яблока" много хорошо известных в партии лиц. возглавил региональную группу, объединившую Псковскую и Тверскую области, а также выдвинут по Ховринскому одномандатному округу в Москве. возглавила группу по Карелии и Мурманской области. попробует избраться в Госдуму через Центральный одномандатный округ Москвы.

"Новые люди": Партия быстро учится

Председатель партии "Новые люди" и экс-мэр Якутска возглавили федеральную часть партийного списка на выборы в Госдуму.

Партия Алексея Нечаева была основана только в марте прошлого года, но в дебютную федеральную думскую кампанию получила право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Это результат предыдущего Единого дня голосования, когда "Новые люди" смогли провести своих людей в законодательные собрания отдельных регионов. Вчера партия провела первую часть предвыборного съезда, утвердив на нем кандидатов на выборы в Госдуму.

Чтобы соблюсти все формальности, "Новым людям" потребовалось меньше полутора часов, без длительных и многочисленных программных речей и напутствий. Пока шло тайное голосование, на сцену приглашали отдельных представителей партии, чтобы выполнить часто звучавшие просьбы - показать этих самых новых людей.

Некоторые лица многим хорошо знакомы. много лет появлялся на экранах телевизоров в КВН, становился чемпионом Высшей лиги. С тех пор он успел организовать бизнес, попробовать себя вице-премьером правительства Калмыкии. Быть чиновником у него не получилось, признался теперь уже политик. Тарбаев стал первым номером московской региональной группы партии.

Эксперт в области рекламы и PR значится первым номером группы, объединившей Тыву, Хакасию и Красноярский край. Он выступил с достаточно неожиданным предложением - забыть про 19 сентября и строить партию образца 2025 года и дальше.

- Нет, мы будем думать и про 10 лет вперед, и про эти выборы тоже, - возразил ему с улыбкой председатель партии Алексей Нечаев.

Его советник - бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о нескольких принципиальных позициях, которых должна придерживаться партия. Во-первых, больше денег должно оставаться в регионах - там, где создается добавленная стоимость, где живут и работают люди. Во-вторых, необходимо возвращать прямые выборы мэров.

Нечаева и Авксентьеву съезд "Новых людей" утвердил в общефедеральной части избирательного списка. Всего в нем 239 кандидатов, распределенных по 37 региональным группам. В одномандатных округах партия намерена заявить 215 представителей.

- Мы переходим на новый этап политической борьбы, в котором никогда не участвовали, - заявил председатель партии. - Но "Новые люди" ничего не боятся и очень быстро учатся.

Второй этап съезда "Новые люди" планируют провести в августе, чтобы утвердить предвыборную программу.

"Гражданская платформа": ставка - на фракцию в Думе

Партия "Гражданская платформа" поборется за расширение представительства в Госдуме и в случае успеха намерена отстаивать интересы активных граждан, которые стремятся работать и зарабатывать, а не ждать помощи от государства. Об этом заявил в субботу по итогам предвыборного съезда лидер политического объединения .

Напомним, он пока единственный представитель "Гражданской платформы" в Госдуме. В 2016 году ее партийный список не набрал необходимых для прохождения в нижнюю палату пяти процентов, но Рифат Шайхутдинов добился успеха в одномандатном округе N 6 (Нефтекамский - Республика Башкортостан). Кроме того, партия представлена пятью депутатами в региональных законодательных собраниях. Таким образом она получила парламентскую льготу, то есть право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей.

В Госдуме 450 парламентариев. Половина депутатского корпуса избирается по спискам, другая половина - по одномандатным округам

На съезде в субботу "Гражданская платформа" утвердила федеральный список из 246 кандидатов в составе 41 региональной группы. Общефедеральная часть состоит из трех фамилий. Это лидер партии, глава ее федерального политического комитета Рифат Шайхутдинов, его заместитель, полковник Сергей Милицкий, а также секретарь федерального политкомитета, политтехнолог Валерий Вакарюк. Кроме того, партия выдвинула кандидатов по 61 одномандатному округу.

В беседе с журналистами лидер партии подчеркнул, что среди выдвиженцев нет знаменитостей и медийных персон, поскольку при выборе кандидатов в депутаты ставка делалась на профессиональные качества, востребованные в работе законодателя. По итогам думской кампании "Гражданская платформа" рассчитывает увеличить свое представительство в нижней палате и сформировать фракцию.

В своей предвыборной программе партия делает ставку на активных людей, готовых работать и зарабатывать, и выступает против социального иждивенчества. В числе главных задач "Гражданская платформа" называет сохранение политической и экономической стабильности, восстановление доверия к рублю, отказ от либерального и государственного капитализма, возвращение на рынки, утраченные с распадом СССР, восстановление народного хозяйства. "Мы считаем, что нужно все-таки поставить глобальную задачу формирования народного хозяйства, потому что Россия - это народная империя", - пояснил Рифат Шайхутдинов в беседе с .

РПСС: и его команда

Лидер партии Российская партия свободы и справедливости (РПСС) Максим Шевченко возглавил ее список на выборах в Госдуму. Всего в общефедеральной части списка 11 кандидатов, всех их представили на съезде партии, который прошел в субботу.

Помимо Максима Шевченко, в общефедеральную часть вошли: предприниматель , депутат , депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин, политолог , экс-советник президента по развитию интернета , завкафедрой новых медиа факультета журналистики , член , профессор-историк Дамир Исхаков, общественный деятель из Якутии , правозащитник , экс-депутат Госдумы, общественный деятель .

"Сегодня мы утвердили списки участников во всей стране и программу", - сообщил Максим Шевченко. Он добавил, что программа и списки будут опубликованы на новом партийном сайте, который вскоре начнет свою работу. "Мы идем сильной командой, чтобы победить и создать фракцию (в Госдуме), но главное - бросить вызов закостенелой политической системе", - заявил Шевченко.

По словам лидера РПСС, в федеральный список вошли люди, которые "представляют разные взгляды и разные подходы". "На мой взгляд, это очень сильный список. Более того, это самый свежий список по идеям, по лицам, по людям, по готовности команды бороться за идеалы свободы и справедливости", - заявил Максим Шевченко.

Он добавил, что в ходе избирательной кампании Российская партия свободы и справедливости будет оказывать поддержку единомышленникам из других партий на левом фланге, в том числе и " - За правду". "Пусть наши товарищи не сомневаются - те, кто настроен на настоящую борьбу за свободу и справедливость под знаменами КПРФ или других левых партий, что мы вместе с вами. Но мы идем своим путем", - сказал Шевченко.

Напомним, РПСС имеет право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей, поскольку представлена одним депутатом в Законодательном собрании Владимирской области - мандат принадлежит Ивану Алтухову. Партия была создана в 2012 году и до 21 апреля 2021 года носила другое название - Коммунистическая партия социальной справедливости ().