Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Выборы-2021: «Зеленые» выдвигают Сергея Зверева, Партию роста поведет «женская тройка»

«Зеленые» выдвинут на выборы в стилиста , пообещавшего защищать Байкал. Вместо своего лидера Партия роста включила в федеральный список трех малоизвестных женщин. В федеральный список «Новых людей» вошла экс-мэр Якутска . Полузабытая партия «Гражданская платформа» подала в список из 246 кандидатов.

Видео дня

От партии «Зеленые» в Госдуму на сентябрьских выборах пойдет стилист, певец и защитник экологии Байкала Сергей Зверев, сообщил ТАСС. Стилист возглавит региональный список по Бурятии и Иркутской области, а также станет одномандатником в одном из бурятских округов. Как заявил сам Зверев, об участии в выборах его просили те, кто следил за его акциями по защите окружающей среды. Главной целью своей деятельности в роли депутата Думы он видит развитие родного Байкальского региона.

«Я понимаю, какое значение для всего мира имеет озеро Байкал, как никто понимаю, что для его защиты порой приходится идти на экстраординарные меры, даже встать с плакатом у стен Кремля. Уверен, что можно и нужно эти вещи решать системно», – сказал певец. Напомним, весной 2019 года Зверев устроил на Красной площади пикет, протестуя тем самым против строительства на берегу Байкала завода по розливу воды.

Партия роста провела предвыборный съезд, по итогам которого решила включить в свой федеральный список трех женщин. Первой стала депутат гордумы Томска , которая также известна как президент благотворительного фонда «Равенство возможностей» и основатель пяти телекомпаний в разных регионах страны, сообщает партийный сайт. Следом пойдут режиссер, создательница школы «По воскресеньям я снимаю кино» и основательница благотворительного фонда «Возможно всё», факелоносец Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, сопредседатель партии Ксения Безуглова.

«Это не значит, что мужчины уступили инициативу. Но это кандидаты, которые не будут «бесить» и вызывать раздражение и раскол у избирателей, которые потенциально сочувствуют нам», – пояснил лидер партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Сам он возглавит избирательный список по Москве.

«Новые люди» также обнародовали свой федеральный список. Он состоит всего из двух человек – лидера партии, основателя компании Faberlic и его советника, бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, сообщается на сайте партии. «Наши чиновники превратились в космонавтов, которые оторвались от земли и смотрят на нас через иллюминатор дорогих автомобилей и дворцов. Я совершенно уверена, что люди ждут перемен», – отметила Авксентьева, комментируя свое выдвижение.

«Гражданская платформа» подала в ЦИК список кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента. В его федеральную часть вошли три человека: лидер партии , вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Милицкий и секретарь политкомитета партии Валерий Вакарюк. «Платформа» стала восьмой партией, подавшей документы для заверения списков кандидатов. «У нас 246 кандидатов по 41 региональной группе и 59 одномандатников. Все люди достойные, все люди профессиональные», — сказал Шайхутдинов.

Выдвижение Зверева принципиально ничем не поможет «зеленым», уверен директор Международного института политической экспертизы . «Он локально популярен в Бурятии, достаточно известен там как экологический активист, но не более. На федеральном уровне это не сработает, учитывая, что его образ как общественного деятеля практически не «прокачан», – пояснил политолог.

Омбудсмен Борис Титов лично непопулярен, поэтому его исключение из федерального списка Партии роста было разумным решением, уверен Минченко. «Как его ни крутили все эти годы, Титов не стал знаковой фигурой. В деловом мире он тоже чаще воспринимался не как омбудсмен, а как лоббист собственных бизнес-интересов», – указал эксперт. Впрочем, по его словам, заменившие Титова три федеральных кандидата популярны еще меньше. «Я довольно тщательно слежу за политикой, но не знаю ни одной дамы из списка Партии роста. Им надо было переименоваться, например, в «Женщины России», – тогда этот ход мог бы что-то дать. Ранее проекты с такими названиями получали на выборах какие-то проценты», – напомнил аналитик.

Партии роста все равно, кто будет у нее в федеральном списке, на большой результат она так и так не претендует, – хоть с Титовым, хоть без него, считает директор Центра политического анализа . «Но для самих женщин из первой тройки выдвижение – несомненный плюс. Они повысят свою личную узнаваемость. Для Титова – тоже плюс. Все снова заговорили о нем именно в связи с отсутствием лидера в федеральном списке. Все стали спрашивать: «А где же Титов?» – пояснил эксперт.

Профессор университета при сомневается, что лидер списка «Новых людей» Сардана Авксентьева сможет быть успешным, эффективным парламентарием. «Я сужу по ее работе в Якутске, где она использовала приемы, рассчитанные на не слишком вдумчивый электорат. Например, решила пересадить чиновников со служебных машин на такси, – это такой старый популизм. Напомню, что еще Ельцин пробовал передвигаться на троллейбусе вместо служебного транспорта. Он тоже ориентировался только на не слишком взыскательных избирателей. Какие рациональные идеи такой политик, как Авксентьева, сможет предложить в парламенте?», – задается вопросом политолог.

Что касается решения лидера «Гражданской платформы», депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова включиться в думскую кампанию, то Матвейчев считает его бессмысленным. «Эта партия практически неизвестна избирателю. У нее нет никаких шансов получить сколь-нибудь весомое количество голосов. Даже на три процента «Гражданской платформе» не стоит рассчитывать. Я бы на месте руководителей не стал бы тратить деньги на участие в электоральном процессе», – резюмировал эксперт.