Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кубок мира по шахматам в Сочи – получится ли у российских шахматистов справиться с чемпионом мира Карлсеном?

Победа на турнире в России – широкий шаг к чемпионскому матчу 2023 года. И целый ряд наших гроссмейстеров готов его сделать.

Кубок мира по шахматам в Сочи – получится ли у российских шахматистов справиться с чемпионом мира Карлсеном?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В России, в Красной Поляне стартовал Кубок мира по шахматам – центральное соревнование отборочного цикла к очередному матчу на первенство мира. Как вы уже знаете, в конце этого года чемпион мира норвежец будет защищать титул в эпической битве против исторического соперника – россиянина . Но чёрно-белый мир не стоит на месте, и остальные ведущие гроссмейстеры уже спят и видят чемпионский матч 2023 года.

Видео дня

Естественно, Ян сейчас с тренерами готовится к шансу всей своей жизни и в Сочи не приехал. А вот Магнус прилетел – он сам не может отобраться к матчу с собой, но, согласно положению, имеет право сыграть вне зачёта, чтобы проверить таким образом свою форму.

Борьба стартовала с квалификационного раунда, после которого состоялись матчи 1/64 финала. Сейчас в борьбе остались 64 игрока, среди которых полно звезд мировых шахмат. Путевки в турнир претендентов получат два финалиста Кубка мира.

Параллельно с мужчинами свой отбор в Сочи играют и женщины.

Вывели из зала

Турнир начался с очередных потрясений, связанных с коронавирусом. Например, прямо во время тура из зала вывели соперника претендента в матче 2018 года американца Фабиано Каруаны. Оказалось, что у индонезийца Мегаранто Сусанто положительный тест на коронавирус. Следом турнир покинули другие члены делегации этой восточной страны.

Из-за респираторного заболевания не смог приступить к игре пятый номер мирового рейтинга из Армении.

Наконец, не обошлось и без чисто шахматных неожиданностей. Американец кубинского происхождения и один из главных вундеркиндов современных шахмат иранец Алиреза Фируджа, выступающий за Францию, потерпели неожиданные поражения.

Брутальный армагеддон

Нокаут в шахматах значительно более короткий и жёсткий, нежели в условном большом теннисе. Играют всего две партии, и если вдруг в одной из них игрок в один ход грубо зевнул – отыграться шансов очень мало. При счёте 1:1 начинаются дополнительные партии, в которых контроль времени постепенно уменьшается. Сначала – по 25 минут. Если опять 1:1, то по 10, потом по пять и по три (с добавкой секунд на каждый ход, чтобы исключить грубую «рубку флага»). При абсолютном равенстве 4:4 играется достаточно брутальный армагеддон – белые получают 5 минут против 4 минут чёрных без добавления, но обязаны только побеждать.

В армагеддонах бывало даже такое, что после окончания кому-то из игроков требовалась медицинская помощь, а случалось, что и вся партия превращалась в скандал – фигуры во время мелькания рук гроссмейстеров рассыпались по доске, и побеждал тот, кто сумел вовремя переключить кнопку часов сопернику. Так произошло и в этот раз на женском Кубке во встрече белорусской шахматистки Ольги Баделько против представляющей Испанию Анны Матнадзе. Руки Баделько оказались быстрее – на её электронном циферблате остались доли секунды, а у Анны высветилось 0.00. Зрелище похлеще женского бокса!

Кто из россиян – среди фаворитов?

Итак, у мужчин борьбу за ценных трофей продолжают 64 игрока – по числу клеток на шахматной доске. Кто из российских грандов среди фаворитов и на кого главная надежда в борьбе с Магнусом Карлсеном? Даже учитывая, что чемпион мира играет вне зачета, просто претендует на выход в финал. Итак, отечественные болельщики могут надеяться на следующих бойцов:

Помимо всех перечисленных выше, несомненно, в числе фаворитов академик российских шахмат ( 34), молодые ( 37) и ( 42), ещё один сильный петербуржец ( 48).

Справятся ли хозяева поля без Непомнящего, без ушедшего из больших шахмат Крамника? Дома и стены помогают, и как вы можете посмотреть – сильных россиян много.

Из иностранных игроков, помимо Карлсена, выделяются (США, 2), (Азербайджан, 6), (Нидерланды, 8), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 16). Ряд известных шахматистов по известным причинам не доехали до Сочи, что даёт шансы проявить себя молодому поколению российских игроков. Ведь, по мнению многочисленных экспертов, именно сейчас в отечественных шахматах происходит смена поколений и выдвигаются новые ярчайшие звезды.

В 1/32 финала Магнус Карлсен играет против соотечественника Арьяна Тари, а дальше рядом с ним в сетке находятся Матлаков, Дубов, Есипенко и ещё один россиянин . Уже совсем скоро одному из игроков под триколором предстоит дать бой чемпиону мира! Пожелаем им удачи.